Журнал Школы

Правильное питание летом: основные правила

ЗОЖ
Летом, когда наступают жаркие дни, наши вкусовые предпочтения естественным образом меняются: мы предпочитаем легкие и освежающие блюда (салаты из овощей и фруктов, прохладительные напитки). Такой выбор вполне логичен, учитывая, что организм в летнее время нуждается в большем количестве жидкости и витаминов, чем в тяжелых жирах.

Однако искушение перекусить сладким мороженым или жареной колбаской может быть особенно сильным в жаркие дни летом, когда аппетит становится нестабильным. Но правильное питание в этот период имеет особое значение для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Стоит придерживаться следующих принципов питания:

1. Увеличить потребление свежих фруктов и овощей, богатых водой и витаминами. Арбузы, дыни, огурцы, помидоры, ягоды - все это отлично утоляет жажду и насыщает организм необходимыми питательными веществами.

2. Также рекомендуется включить в рацион много зелени - шпинат, листовой салат, базилик, петрушку, укроп, которые помогут укрепить иммунитет и обогатить организм полезными микроэлементами.

3. Не стоит злоупотреблять жирной и сильно пряной пищей, алкоголем и кофе, так как эти продукты могут вызвать дисбаланс в организме и могут негативно сказаться на пищеварении в жару.

4. Пить больше жидкости – особенно чистую воду. Отлично утолят жажду в знойные дни свежевыжатые фруктовые и овощные соки, зеленый чай. Это поможет поддерживать уровень гидратации организма и укрепить иммунитет. Избегайте газированных напитков с сахаром и ненатуральных соков, так как они могут привести к обезвоживанию.

5. Не забывайте про белок. Важно включать в наше ежедневное питание продукты животного происхождения. Одним из источников качественного животного белка является нежирное мясо (курица, индейка и говядина). Предпочтительнее приготовление мяса не жареным, а отварным или на пару, его можно употреблять в холодном виде. Другими хорошими источниками животного белка являются яйца и молочные продукты.

6. Обращайте внимание на качество и свежесть продуктов. При температуре выше 25 градусов продукты быстрее портятся, поэтому не следует покупать свежие молочные продукты, мясо и рыбу на длительный срок хранения.

Следуя этим простым правилам, можно поддерживать свое здоровье и хорошее самочувствие в жаркие дни летом. Помните о важности правильного питания и берегите свое здоровье!

А наш марафон “8 ШАГОВ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ” поможет вам улучшить качество жизни, разбираться во всех аспектах правильного питания и сделать его своим стилем жизни. И, конечно, приятным бонусом будет снижение веса без стресса для здоровья с сохранением полученного результата.

Ниже несколько рецептов, которые идеально впишутся в меню правильного питания в жаркие дни: