Рецепты на Пасху

10 популярных проверенных рецептов с пошаговыми фотографиями на Пасху.

Пусть готовка вам приносит только удовольствие!

Апельсиновый кулич - краффин

Автор: Теми

Кулич Краффин — оригинальный рецепт красивой и праздничной выпечки. Краффины - это выпечка необычная и вкусная, она отлично подходит для праздника светлой Пасхи в качестве угощения. Краффины появились в Австралии в 2013 году, с тех пор они активно завоевывают популярность во всем мире. Краффины это гибрид круассана и маффина, в основе всегда сдобное дрожжевое тесто, которое прослаивается мягким сливочным маслом. Готовые краффины слегка посыпают сахарной пудрой.


Ингредиенты:


  • 1 ч. л. цедры апельсина
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • 80 мл тёплого молока
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо и один желток
  • 350-400 г муки
  • Щепотка соли
  • 40 г растопленного слив. масла
  • 100 г слив. масла для смазывания теста
  • Горсть орехов и сухофруктов (любых на ваш вкус)
  • Сахарная пудра для присыпки

Шаги:

  • Натереть цедру половины апельсина, только оранжевую часть, белая будет горчить. Выжать сок. Сухофрукты залить кипятком, и оставить на 5 минут. Затем промыть и просушить.
  • В тёплое молоко добавить столовую ложку сахара и муки из общей массы, всыпать сухие дрожжи, размешать и оставить на 10-15 мин., чтобы сверху образовалась пышная шапочка.
  • Яйцо и желток взбить с оставшимся сахаром на средней скорости до белой пышной массы.
  • Просеянную муку смешать с солью, сделать углубление, влить яичную массу, тёплое растопленное сливочное масло, апельсиновый сок, цедру и опару. Вымешивать тесто стараясь не добавлять больше муки. Месим примерно 10 минут, пока тесто не станет эластичным и не липнущим к рукам.
  • Тесто переложить в миску смазанным растительным маслом, накрыть пищевой пленкой, укутать и дать подойти час-полтора.
  • Каждый рулетик разрезать вдоль острым ножом не доходя до конца, чтобы получилась длинная колбаска. Завернуть в улитку так, чтобы разрез все время смотрел наружу и были видны слои теста. Переложить в форму и дать подойти час.
  • Выпекать в хорошо разогретой до 200с духовке первые 10 мин, далее снизить до 180 с и выпекать до готовности. У меня примерно 55 мин. Смотрите по вашей духовке. Если сверху сильно румянится, но внутри ещё сыро (проверьте деревянной шпажкой), то накройте куличи фольгой и выпекайте до готовности.
  • Остывшую выпечку посыпьте сахарной пудрой. Она такая красивая, что не стоит покрыть глазурью. Приятного аппетита!

Кулич "Ароматный"


Автор: Станиславна

Для замеса этого кулича требуется техника, а руки отдыхают, т.к. тесто вязкое и липкое. Благодаря этому куличи получаются очень пышными и мягкими.


Ингредиенты:


Опара:

  • 160 мл молока
  • 30 г прессованных дрожжей
  • 50 г сахара

Тесто:

  • 5 желтков
  • 120 г сахара
  • 70 г сливочного масла
  • 2-3 щепотки ванилина
  • 1 ч. л. цедры апельсина
  • Щепотка куркумы по желанию для цвета
  • 350 г муки
  • 2-3 щепотки соли
  • 25 г растительного масла
  • 75-100 г изюма или цукатов

Шаги:

  • В теплом молоке развести дрожжи и добавить сахар. Оставить на 15-20 минут до образования пенной шапочки. Пока подходит опара, отделить желтки от белков, растопить сливочное масло. Растереть желтки с сахаром. Добавить растопленное масло, ванилин, цедру и куркуму. Перемешать.
  • Добавить в яичную смесь подошедшую опару. Перемешать. Добавить муку и соль. Перемешать лопаткой, а затем вымесить комбайном. В процессе вымешивания добавить растительное масло.
  • Накрыть тесто пленкой и полотенцем и поставить в тёплое место для подхода. У меня тесто стояло 2 часа.
  • Добавить цукаты или изюм в тесто. Изюм надо заранее замочить, обсушить и смешать с ложкой муки. Перемешать тесто до равномерного распределения изюма в тесте.
  • Руки обильно смазать маслом и разложить тесто по формочкам. Я сделала кусочки примерно по 240 г. Для форм диаметром и высотой 10 см этого оказалось мало. Лучше сделать 3 кулича весом 330 г. Накрыть формы пленкой и поставить в тёплое место на час для расстойки.
  • Выпекать при 180 градусах примерно 30-40 минут до сухой лучинки. ️Время выпечки зависит от размера куличей и особенностей духовки. ️Если верх начинает пригорать, накройте верх куличей фольгой. Готовые куличи остудить на мягком полотенце на боку, периодически переворачивая.

Творожный кулич без дрожжей

Автор: Евгения Бабатова

С чем у Вас ассоциируется Пасха? Думаю большинство ответит — со свежеиспечённым куличом… И если Вам кажется его изготовление слишком сложным, попробуйте приготовить по этому рецепту. На бездрожжевой творожный кулич не понадобится много продуктов, сил и времени! На вашем столе он будет стоять готовым и горячим всего через час!


Ингредиенты:


  • 300 г творога
  • 3 яйца
  • 180 г сахара
  • 70 г растопленного сливочного масла
  • 220 г муки
  • 15 г разрыхлителя
  • 130 г цукатов (любых сухофруктов)

Шаги:

  • Начнём. Творог измельчаем блендером или просто перетираем через сито.
  • Взбиваем яйца и сахар, до пышной белой массы. Можно добавить пакетик ванильного сахара.
  • Вливаем растопленное сливочное масло комнатной температуры.
  • Затем выкладываем творог и перемешиваем.
  • Муку с разрыхлителем просеиваем понемногу в тесто и смешиваем до однородности. Тесто получается достаточно густое.
  • Последний этап его приготовления — вмешиваем цукаты.
  • Три бумажные формочки диаметром 9 см смазываем внутри растительным маслом. Выкладываем тесто. Должно получиться чуть выше середины.
  • Ложкой, смазанной растительным маслом, формируем и разравниваем поверхность будущего кулича, делая его немного округлым. Отправляем в духовку и выпекаем 40−45 минут при температуре 170 градусов.
  • Куличи получились высокие, золотистые, румяные и очень красивые! Даём им остыть и смазываем поверхность помадкой. Сегодня я сделаю это — помадкой на желатине.
  • Украсить куличи можно по желанию, я посыпаю цукатами. Внутри они получаются воздушными и пористыми. Светлого Вам праздника!

Помадка для куличей на желатине


Автор: Евгения Бабатова

Один из очень удачных рецептов помадки для куличей, которая не осыпается и не крошится - помадка на желатине. На таком покрытии отлично держатся декоративные элементы. Помадка получается идеально белая, но вместе с тем прекрасно переносит окрашивание.


Ингредиенты:


  • 1 ч. л. желатина
  • 1 ст. л. воды
  • 125 г сахара
  • 50 г воды
  • щепотка лимонной кислоты

Шаги:

  • Одну чайную ложку желатина заливаем одной столовой ложкой теплой воды. Перемешиваем и оставляем набухнуть.
  • В маленькой кастрюле или сотейнике смешиваем 125 гр. сахара, 50 гр. воды и щепотку лимонной кислоты. Отправляем сотейник на средний огонь и доводим до кипения. Постоянно помешивая, кипятим пока сахар полностью не растворится и сироп не станет однородным.
  • Ждём пока масса перестанет кипеть, добавляем в неё набухший желатин и перемешиваем ложкой. Затем взбиваем, до образования густой плотной пены. Чем дольше будете взбивать, тем гуще получится.
  • Работать с этой помадкой нужно очень быстро, так как она застывает на глазах. По вкусу, очень похожа на мягкий зефир "Маршмэллоу". Этого количества хватит на 3-4 кулича диаметром 9 см.

Оригинальный кулич – «Пасхальный Венок»


Автор: IrinaCooking

Предлагаю рецепт для тех, кто любит нечто оригинальное и необычное. Я взяла его из сборника пищевого технолога Юлии Леликовой - «Лучшие пасхальные рецепты».


Ингредиенты:


Тесто:

  • 150 г Молоко
  • 50 г Сахар-песок
  • 5 г Соль
  • 12 г Дрожжи прессованные (сухие 4 г)
  • 1 шт. Яйцо
  • 30 г Масло сливочное
  • 310 г Мука

Начинка:

  • 250 г Орех грецкий
  • 60 г Молоко
  • 75 г Сахар
  • 60 г Масло сливочное
  • 1/2 шт. Яйцо
  • 5 г (1 ч. л.) Какао
  • 1,5 г (1/2 ч. л.) Корица

Шаги:


  • Растворить дрожжи в теплом молоке.
  • Смешать муку, соль, сахар, яйцо и молоко с дрожжами. В последнюю очередь добавить мягкое сливочное масло. Оставить на 2 часа для подхода. За это время сделать одну обминку.
  • НАЧИНКА. Измельченные орехи смешать с сахаром и корицей. Вскипятить молоко с маслом и влить в орехи. Туда же добавить половину слегка взбитого яйца.
  • КУЛИЧ. Раскатать тесто до толщины 1-2 мм. Выложить начинку и свернуть рулет. Положить в форму для кекса. Подождать, пока увеличится в объёме в два раза.
  • Выпекать при 170°С градусах 30-40 минут. Приятного аппетита. Детали приготовления смотрите в видео ролике.

Творожная Пасха с фисташковой пастой


Автор: Васянович Светлана

Ингредиенты:


  • 400 г Творог 9%
  • 100 г Масло сливочное 82,5 %
  • 200 г Шоколад белый
  • 100 г Сливки 33 %
  • 180 г Фисташковая паста
  • 50 г Цукаты из апельсина
  • 50 г Вяленая клюква

Шаги:

  • Цукаты и клюкву нужно подготовить к началу приготовления творожной Пасхи. Для этого цукаты нужно нарезать мелким кубиком, клюкву промыть и откинуть на бумажное полотенце, обсушить и добавить к цукатам, если клюква крупная, то нужно порезать чуть мельче. По желанию их можно замочить на 5-6 часов в алкоголе, идеально подходит темный ром, ликеры. Лучше тогда это сделать на ночь, а утром слить жидкость и высушить на сите (я не добавляла алкоголь, так как готовила для детей).
  • Творог протереть через металлическое сито 3-4 раза. Должна получиться однородная, гладкая масса.
  • К творожной массе добавить мягкое сливочное масло и взбить миксером.
  • Сливки нагреть до кипения удобным для вас способом (я это делала в микроволновке), добавить шоколад, перемешать до полного его растворения. Затем ввести фисташковую пасту, хорошо перемешать.
  • Соединить творожную и фисташковую части, хорошо перемешать лопаткой, а потом миксером. Добавить цукаты и опять хорошо перемешать.
  • Пасочницу обернуть пищевой пленкой снизу снаружи, поставить на досочку или другую ровную поверхность и выложить нашу массу, хорошо утрамбовать, можно постучать по доске, затем верх накрыть пищевой пленкой. Убрать наполненную пасочницу в морозильную камеру на ночь.
  • Когда Пасха замёрзнет, аккуратно вынуть ее из формы (раскрыть стенки пасочницы) и поставить на сервировочное блюдо.
  • Убрать в холодильник, чтобы она оттаяла, это займёт где-то от 2 до 4 часов.
  • После достаём нашу Пасху, украшаем по своему вкусу и подаём на наш праздничный пасхальный стол!
  • Светлой Пасхи и приятного аппетита !

Творожная пасха "Три шоколада"

Автор: Евгения Бабатова

Рецепт очень вкусной Творожной Пасхи без выпечки и без яиц! Все очень быстро, просто и необыкновенно вкусно! Без ЯИЦ! Без Выпечки!


Ингредиенты:


  • 500 г творога
  • 150 г сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 50 г белого шоколада
  • 50 г молочного шоколада
  • 50 г темного шоколада

Для украшения:

  • 30 г темного шоколада,
  • пасхальный декор (перепелиные яйца)

Шаги:


  • В миску выкладываем творог, сметану и масло. Перемешиваем блендером.
  • Всыпаем сахарную пудру и пробиваем блендером до однородной гладкой массы.
  • Полученную массу делим на три равные части.
  • Три вида шоколада раскладываем в миски и растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
  • В одну часть творожной массы выливаем белый шоколад, в другую - молочный, в третью темный и перемешиваем до однородности каждую.
  • Специальную форму для пасхи ставим на тарелку и застилаем влажной марлей. Если нет такой формы, можно использовать дуршлаг.
  • Выкладываем творожную массу в форму по очереди. Я в нижнюю часть выложила массу с былым шоколадом, затем с молочным и в завершении с темным. Можно по желанию выложить в обратном порядке. Накрываем уголками марли. Ставим на неё груз и убираем в холодильник минимум на 12 часов, сыворотку с тарелки нужно периодически сливать.
  • Достаём разворачиваем верхнюю часть марли, переворачиваем, снимаем форму, затем аккуратно марлю.
  • Украшаем по желанию. Я украсила растопленным шоколадом съедобным пасхальным декором.
  • Светлого Вам праздника!

Красим яйца на Пасху

Автор: Анастасия Мурадова

Очень нежного цвета получаются яйца. Детям понравится такой процесс раскрашивания.


Ингредиенты:


  • Яйца белые любое количество
  • Краситель пищевой
  • Уксус 9%
  • ватные палочки по количеству красителей
  • бумажные полотенца по количеству яиц

Шаги:


  • Яйца отварить до готовности. Я варила 10 минут после закипания. Поставить в холодную воду до остывания.
  • В емкости насыпать краситель, залить горячей водой (как по инструкции) примерно 50-60 мл и добавить в каждую по 2 ч.л. уксуса, перемешать.
  • Совет: стол лучше застелить чем-то, чтобы не запачкать и на руки лучше надеть перчатки.
  • Яйцо заворачиваем как конфетку в бумажное полотенце (салфетку). И дальше ватными палочками делаем узоры.
  • Просто ставим "точки" в хаотичном порядке. Не жалейте раствора. Оставляем минут на 20 подсыхать, а можно и дольше.
  • Потом просто снять салфетку и готово.

Украшение для пасхальных куличей

Автор: Отчаянная Французская Домохозяйка
В этом году я необычно украсила свои пасхальные куличи, присоединяйтесь ко мне если вам понравилась моя идея.

Ингредиенты:


  • 50 г шоколада

Шаги:


  • Шоколад поломать на кусочки и положить в полиэтиленовый пакет. Окунуть пакет в горячую воду и подождать пока шоколад полностью растает.
  • Обернуть в фольгу кофейные чашечки, разгладить все складки. В пакете с шоколадом проделать очень тонкое отверстие.
  • Тонкой струйкой нанести шоколад на обернутую чашку. Должно получится полушарие. Струйки нужно скрещивать, но не очень плотно. Узор получается в виде кружева. Убрать чашки в морозилку на 10 минут.
  • Аккуратно извлечь полученное шоколадное гнездышко из чашки, освободить от фольги. Заполнить его шоколадными яйцами. Установить гнездышко на пасхальный кулич.
  • С наступающим праздником Светлой Пасхи!

Булочки "Пасхальные кролики"

Автор: Юлия Килимник

Очень мягкие и нежные булочки.


Ингредиенты:


  • 550-600 г муки
  • 2 шт. яйца
  • 120 г сметаны
  • 140 г сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 11 г дрожжей сухих (или 33 г свежих)
  • 110 мл тёплой воды
  • Ванилин
  • Молоко или яйцо для обмазки булочек
  • 2 ст. л. Сахара + 1 ч. л. корицы для посыпки

Шаги:


  • Для опары в тёплую воду добавить дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки из общего количества. Оставить в теплом месте на 15-20 минут для активации дрожжей. К яйцам добавить сахар, соль и хорошо перемешать.
  • Затем добавить сметану, ванилин, опару и ещё раз хорошо перемешать. Постепенно ввести просеянную муку, замесить мягкое тесто. Тесто переложить в смазанную растительным маслом ёмкость, накрыть полотенцем и оставить для увеличения в 2 раза (примерно на 1,5-2 часа).
  • Тесто немного обмять, разделить на 15-16 равных частей. От каждой части отщипнуть маленький кусочек для будущего "хвостика". Большую часть скатать в жгут длиной 20 см и свернуть в петлю, сверху положить "хвостик" (как показано на фото).
  • Булочки-кролики положить на противень на расстоянии не менее 3 см, накрыть и оставить ещё на 20 минут.
  • Смазать булочки молоком или яйцом, посыпать сахаром, смешанным с корицей.
  • Выпекать булочки при температуре 170 градусов 25-30 минут.
Каждую неделю мы выпускаем рассылки с рецептами.
Подпишитесь, чтобы не пропустить!

Поделиться с друзьями

2008 - 2023
ООО Платформа Овкусе.ру