Рецепты на Пасху
от авторов Овкусе.ру

Пусть готовка вам приносит только удовольствие!

Автор: Наталья Михалёва
Куличи на Пасху

Количество рассчитано на 3 кулича d9 см.

Ингредиенты:

  • 280 г муки
  • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей
  • 60 г сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 60 мл молока
  • 80 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 яйца
  • по 50 г изюма и кураги

Для глазури:
  • 3 г желатина
  • 40 мл воды
  • 90 г сахарного песка
  • посыпка кондитерская

Как приготовить:

Изюм и курагу промойте, замочите в горячей воде на 20 минут. Затем обсушите. Курагу мелко нарежьте.

В большой миске смешайте просеянную муку, дрожжи, 2 вида сахара и соль.
Добавьте тёплое молоко, яйца, мягкое масло и замесите тесто. Если используете миксер, замесите тесто насадкой «крюк» на низкой скорости в течение 7-10 минут до гладкости.
В конце добавьте изюм и курагу, хорошо перемешайте.

Миску с тестом накройте плёнкой и оставьте на 1 час в теплом месте до увеличения в объёме в два раза.

Подошедшее тесто нужно немного обмять.
Затем разложите тесто по формочкам (чуть выше половины высоты формочки).
Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

Выпекайте 25-30 минут в заранее разогретой духовке при 180 градусах.

Для глазури смешайте желатин с 15 г воды, оставьте для набухания.
Оставшуюся воду и сахар доведите в сотейнике до кипения. Готовьте на небольшом огне до полного растворения сахара, снимите с огня.

Затем в сироп добавьте желатиновую массу и взбейте миксером на высокой скорости до плотной белой массы (при переворачивании стакана вверх дном ничего не должно вытекать).

Остывшие куличи украсьте глазурью и посыпьте кондитерским украшением.
Глазурь быстро застывает, поэтому украшайте куличи сразу.
Автор: Ирина Ищенко
Влажные творожные кексы на Пасху

Испечь влажный, мягкий и нежный творожный кекс на самом деле очень просто. Никаких секретных ингредиентов в рецепте нет, все продукты доступные. Главное, не экономить на их качестве, и тогда выпечка получится самой вкусной.

Ингредиенты:

  • Мука – 300-320 г
  • Творог – 300 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Молоко – 60 мл
  • Сахар – 150 г
  • Яйца – 2 шт. + Желток - 1 шт.
  • Дрожжи (сухие) – 8 г
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Соль – пол. ч. ложки
  • Изюм

  • Для глазури:
  • Белок - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 2 ст. л.

Как приготовить:

В первую очередь делаем опару: в тёплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара, дрожжи и 1 ст. л. муки. Мешаем, накрываем и убираем в тёплое место на 15 минут до пышной пенки.

В отдельной чаше взбиваем 2 яйца + 1 желток + сахар. Добавляем растопленное сливочное масло, соль, ванилин, заранее замоченный и промытый изюм, творог, опару и перемешиваем.

Добавляя просеянную муку замешиваем тесто. Раскладываем его по формам на половину и даём постоять минут 15, а пока разогреваем духовку до 160 градусов.

Выпекаем кексы при 160 градусах от 50-70 минут. Готовые остужаем, покрываем глазурью и присыпками.
Автор: Суконкина Светлана
ПП Краффин

КБЖУ на 100 г.:
310/12.5/17.2/25.6
Выход: 480 г.

Ингредиенты:

Для теста:
  • Творог 5% - 180 г (творог необходимо заранее достать из холодильника, чтобы он был комнатной температуры)
  • Масло кокосовое - 35 г (можно заменить на сливочное)
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Мука цельнозерновая - 135 г
  • Ванилин - 1/2 ч. л.
  • Сода - 1/2 ч. л.
  • Подсластитель.

Для начинки:
  • Масло кокосовое - 10 г (можно заменить на сливочное)
  • Кероб - 5 г (можно заменить на какао-порошок)
  • Курага - 50 г
  • Грецкие орехи - 20 г
  • Шоколад б/с - 20 г (у меня "Победа" молочный 470 ккал на 100 г.)

Как приготовить:

К творогу добавляем растопленное масло и пробиваем блендером до однородной консистенции.

Разбиваем в творожную массу яйцо и перемешиваем лопаткой.

Просеиваем муку, добавляем ванилин, соду, подсластитель и замешиваем мягкое, липкое тесто.

Заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 2-3 часа.

Коврик для выпечки подпыляем мукой, выкладываем тесто, накрываем пищевой плёнкой и раскатываем. Чем тоньше получится пласт, тем больше будет слоев в куличе.

10 г масла растапливаем и добавляем 5 г кероба или какао-порошка. Перемешиваем.

Для начинки измельчаем курагу, орехи и шоколад.

Смазываем раскатанное тесто маслом и посыпаем сверху нашей начинкой.

Тщательно прижимаем её к пласту, чтобы в дальнейшем кусочки не выпадали.

Скручиваем тесто в плотный рулет и разрезаем ножом посередине, отступив от начала 2 см.

Скручиваем одну из половинок от кончика к основанию, так чтобы начинка была снаружи.

То же самое повторяем со второй частью, а затем укладываем один завиток на другой. Немного поправляем.

Форму для запекания (у меня 9.5 см) смазываем маслом и аккуратно перекладываем в неё нашу заготовку.

Убираем в духовку на 180 ° и примерно 1 час, готовность проверяем зубочисткой или шпажкой. Если кулич начнёт подгорать накройте его верхушку фольгой.

Готовый кулич, не вынимая из формы, заворачиваем в кухонное полотенце и остужаем, так он останется мягким. Подаём краффин посыпанным пудрой.

Автор: Суконкина Светлана
Кулич из ц/з муки с дрожжами

Первый раз готовлю подобный кулич. Результат мне понравился, лёгкий дрожжевой привкус показался интересным, поэтому я решила поделиться рецептом с вами и сохранить для себя.

КБЖУ на 100 г.: 247.7/8/7/37
Выход: 620 г.

Ингредиенты:

  • Курага - 50 г
  • Молоко 2.5 % - 240 г
  • Дрожжи быстродействующие - 5 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Мука цельнозерновая - 150 г
  • Мука Кукурузная - 100 г
  • Крахмал кукурузный - 30 г
  • Масло кокосовое - 20 г
  • Ванилин - 1/2 ч. л.
  • Подсластитель по вкусу, у меня 8 г Prebiosweet.

Как приготовить:

Курагу заливаем кипяточком, масло растапливаем в микроволновке.

В 100 г тёплого молока добавляем 5 г дрожжей, перемешиваем и оставляем минут на 10.

Яйца делим на белки и желтки. К желткам добавляем половину чайной ложки ванилина, подсластитель и перемешиваем.

Насыпаем два вида муки (150 г ц/з и 100 г кукурузной), 30 г крахмала, растопленное масло, 140 г молока, измельченную курагу и перемешиваем. Смесь получается густая.

Вливаем молочно-дрожжевую смесь и снова перемешиваем.

Белки взбиваем до крепких пиков и постепенно по чуть-чуть добавляем в наше тесто, перемешивая лопаткой снизу вверх.

Тесто для куличика почти готово, накроем его полотенцем и уберём отдохнуть в тёплое место на полчаса.

Перекладываем тесто в форму для выпечки, у меня 12 см. и убираем в духовку на 180° и 50-55 минут. Готовность определяем шпажкой.

Сверху можно придумать какое-то красивое покрытие, я просто посыпала пудрой.
Автор: Суконкина Светлана
ПП Кулич на йогурте + заварная глазурь

КБЖУ на 100 г. (без глазури): 249/7.6/10.2/30.2
Выход: 411 г.

Ингредиенты:

  • Йогурт греческий 1.5 % - 120 г
  • Масло сливочное 82.5 % - 30 г
  • Яйцо куриное С0 - 2 шт.
  • Мука рисовая - 80 г.
  • Мука цельнозерновая - 40 г
  • Изюм светлый - 40 г
  • Цедра апельсина ~ 5 г
  • Разрыхлитель - 5 г
  • Ванилин - 1/2 ч. л.
  • Подсластитель.

Заварная Глазурь:
  • Молоко 2.5 % - 50 г
  • Кукурузный крахмал - 5 г
  • Ванилин.
  • Подсластитель.

Для украшения:
  • Декоративная посыпка (по желанию)

Как приготовить:

40 г изюма заливаем кипяточком и откладываем в сторону, 30 г сливочного масла растапливаем в микроволновке и остужаем пару минут.

В миске смешиваем два яйца, 150 г йогурта и растопленное масло.

Добавляем цедру, 80 г рисовой и 40 г цельнозерновой муки, 5 г разрыхлителя, половину чайной ложки ванилина и подсластитель по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.

Изюм добавляем в тесто, предварительно слив воду и снова перемешиваем.

Перекладываем тесто в форму для выпечки, у меня силиконовая 9.5 см и убираем в разогретую до 180° духовку на 30-35 минут. Готовность определяем шпажкой. Готовую выпечку полностью остужаем.

Для украшения можно придумать что угодно, я предлагаю попробовать заварную глазурь.
Она не застывает, как классическая, сахарная глазурь и немного трескается при хранении, но оставляет симпатичные потеки и на вкус напоминает сгущёночку.

Итак, как её готовить?

В 50 г молока добавляем 5 г кукурузного крахмала, чуточку ванилина и подсластитель по вкусу. Всё перемешиваем, ставим на плиту и постоянно помешивая, доводим смесь до загустения. По консистенции она получается примерно как 15 % сметана.
Наносим её на куличик, посыпаем посыпкой (по желанию) и убираем в холодильник для застывания, около часа.
Автор: Суконкина Светлана
Кето Кулич

КБЖУ на 100 г.: 339/16.8/26.7/8.4
Выход: 442 г.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Творог 5 % - 180 г
  • Масло сливочное 82.5 % - 50 г
  • Мука миндальная - 40 г
  • Мука кокосовая - 40 г
  • Цедра одного лимона
  • Арахис - 50 г (или любые другие орешки)
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Ванилин - 1/2 ч. л.
  • Подсластитель по вкусу, у меня 10 г Prebiosweet

Как приготовить:

Масло растапливаем в микроволновке.

В миске соединяем два яйца, 180 г творога, 50 г растопленного масла и перемешиваем всё миксером.

Добавляем по 40 г кокосовой и миндальной муки, 10 г разрыхлителя, половину чайной ложки ванилина и подсластитель. Снова перемешиваем миксером.

Добавляем натёртую цедру и измельчённые орешки. Перемешиваем лопаткой.

Перекладываем массу в форму для куличика, у меня 9 см. Тесто густоватое, поэтому хорошенько утрамбовываем его.

Выпекаем в разогретой до 180° духовке 50 минут, если верхушка будет подгорать, то накройте её фольгой.

По истечении времени, выключаем духовку и оставляем наш куличик ещё на 10 минут.
Автор: Лукошко рецептов
Пасхальный кулич «Ароматный».
Получится у каждой хозяйки!

Ингредиенты:

Тесто:
  • Пшеничная мука – 800 г
  • Сухие дрожжи – 10 г
  • Сливочное масло – 180 г
  • Молоко – 250 мл
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Коньяк – 25 г
  • Изюм – 60 г
  • Цукаты – 60 г

Глазурь:
  • Сахарная пудра – 170 г
  • Белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Кондитерская посыпка

Как приготовить:

В теплом молоке развести дрожжи и сахар 1 ст. л., перемешать и оставить на 20 минут до появления пузырьков.

Добавить растопленное сливочное масло, яйца, сахар, соль, коньяк, перемешать.

Понемногу ввести просеянную муку и замесить эластичное тесто. Убрать тесто на расстойку теплое место на 1,5 часа.

Смешать изюм и цукаты, добавить муку 1 ч. л., хорошо перемешать.

В подошедшее тесто добавить изюм и цукаты, хорошо вымесить. Сформировать колобки и выложить по формам. Накрыть и оставить для расстойки на 20 минут.

Для румяного цвета смазать куличи взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 190°С духовке 45-50 минут.

Приготовить глазурь: взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком.
Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.


Автор: Лукошко рецептов
Пасхальный кулич с лимонной цедрой.
Нежнейшая сдоба с цитрусовыми нотками!

Ингредиенты:

Тесто:
  • Пшеничная мука – 550 г
  • Молоко – 250 г
  • Сухие дрожжи – 10 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Сахар – 120 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Лимонная цедра – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Изюм – 60 г
  • Цукаты – 60 г

Глазурь:
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Кондитерская посыпка

Как приготовить:

В теплом молоке развести дрожжи и сахар 1 ст. л., перемешать и оставить на 20 минут до появления пузырьков.

Добавить растопленное сливочное масло, яйца, сахар, ванильный сахар, соль, лимонную цедру, перемешать. Понемногу ввести просеянную муку и замесить эластичное тесто. Убрать тесто на расстойку теплое место на 1,5 часа.

Смешать изюм и цукаты, добавить муку 1 ч. л., хорошо перемешать.

В подошедшее тесто добавить изюм и цукаты, хорошо вымесить. Сформировать колобок и выложить в форму. Накрыть и оставить для расстойки на 30 минут.

Для румяного цвета смазать кулич взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 190°С духовке 45-50 минут.

Приготовить глазурь: взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком.
Остывший кулич покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Автор: Лукошко рецептов
Вкусный пасхальный кулич в хлебопечке

Ингредиенты:

Тесто:
  • Молоко – 200 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 60 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Цукаты – 40 г
  • Изюм – 40 г
  • Соль – щепотка
  • Пшеничная мука – 350 г
  • Сухие дрожжи – 7 г

Глазурь:
  • Белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 120 г
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Как приготовить:

В чашу хлебопечки выливаем молоко.
Добавляем яйца, сахар, сливочное масло, цукаты и изюм, щепотку соли, пшеничную муку и сухие дрожжи.

Закрываем крышку хлебопечи. Устанавливаем программу №4 «Сдоба», вес 1000 кг, средняя корочка и нажать кнопочку «Старт». Готовить до окончания программы.

Для приготовления глазури, нам нужно взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком.
Остывший кулич покрываем глазурью и кондитерской посыпкой.
Автор: Лукошко рецептов
Пасхальный творожный кекс

Утренняя трапеза в Светлое воскресенье – совершенно особая. Даже в самые антирелигиозные времена на столах в этот день появлялись разноцветные яйца, пышные куличи, вкуснейшие пасхи. Рецепты передавались в семьях из поколения в поколение. Пасхальный кулич – это символ добра, щедрости и уюта.

Ингредиенты:

Тесто:
  • Сливочное масло – 120 г
  • Сахар – 140 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Творог – 220 г
  • Пшеничная мука – 220 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Цукаты – 60 г

Глазурь:
  • Белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Как приготовить:

Взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца по одному, и творог.

В просеянную муку всыпать разрыхлитель. Соединить мучную смесь с масляно-творожной, добавить цукаты и все хорошо перемешать.

Тесто выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
Выпекать кекс в разогретой до 190°С духовке 1 час.

Приготовить глазурь: взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком.
Остывший кекс украсить глазурью и кондитерской посыпкой.
Автор: Наталья Михалёва
Шоколадно-апельсиновый кулич

4 кулича d9 см

Ингредиенты:

Тесто:
  • 600 - 650 г муки
  • 7 г быстродействующих дрожжей
  • 130 г сахара
  • щепотка соли
  • 250 г молока
  • 100 г сливочного масла + 20 г для шоколада
  • 0,5 ст. л. растительного масла
  • 2 яйца
  • 1 апельсин
  • 100 г шоколадных капель

Глазурь:
  • 3 г желатина
  • 40 мл воды
  • 90 г сахара
  • ванилин на кончике чайной ложки

Как приготовить:

В большой миске смешайте просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.
Молоко подогрейте до 36 градусов, сливочное масло растопите и остудите до теплого состояния.


В мучную смесь добавьте молоко, сливочное масло и яйца (лучше, если они будут комнатной температуры). Замесите тесто руками или в миксере с насадкой «крюк» до гладкости 7-10 минут.

С апельсина снимите цедру (только оранжевую часть), из половины апельсина выдавите сок.
Добавьте тертую цедру, сок и растительное масло в тесто. Вымесите еще раз, тесто будет тягучее и липкое.

Шоколад растопите на водяной бане с 20 г сливочного масла.
Добавьте растопленный шоколад в тесто, перемешайте, но не вымешивайте, чтобы у вас остались шоколадные «разводы».

Накройте тесто плёнкой и оставьте на 1-1,5 ч в теплом месте до увеличения в объёме ~ в 2 раза.


Подошедшее тесто нужно немного обмять. Затем разложите тесто по формочкам (чуть больше половины высоты каждой формочки). Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 40 минут (у меня примерно +23).

Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут.


Для глазури смешайте 3 г желатина с 15 г воды, оставьте для набухания.


В это время оставшуюся воду, сахар и ванилин доведите до легкого кипения в сотейнике. Готовьте на небольшом огне до полного растворения сахара. Снимите с огня.
Затем в сироп добавьте желатиновую массу и взбейте миксером на высокой скорости до плотной белой массы (при переворачивании стакана ничего не должно вытекать).
Остывшие куличи украсьте глазурью.
Автор: Наталья Михалёва
Пасхальное печенье

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 130 г сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 желток
  • цедра лимона
  • 1 ч.л. лимонного сока

Крем:
  • 120 мл воды
  • 50 мл лимонного сока
  • 45 г сахарного песка
  • 20 г кукурузного крахмала
  • щепотка куркумы для цвета

Как приготовить:

Готовим тесто. В миске соедините муку, сахарную пудру, масло, нарезанное маленькими кубиками, желток, сок и цедру лимона.
Замесите тесто, сформируйте шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Готовим крем. В небольшом сотейнике соедините сок лимона, сахар, воду и крахмал. На среднем огне готовьте, помешивая, пока крем не начнёт густеть (~5-7 минут). Для яркости добавьте куркуму.

Достаньте тесто из холодильника, дайте ему немного согреться и раскатайте в пласт, толщиной 0,5 см.
Формочками для печенья вырежьте 50 заготовок.
25 штук переложите на противень с бумагой для выпечки.
В оставшихся 25 сделайте отверстия, а затем также выложите на противень.

Выпекайте ~10 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Как только печенье начнёт подрумяниваться, можно вынимать.

Сразу из духовки печенье будет очень хрупкое, поэтому дайте ему остыть и только после этого смажьте целые печенья кремом и накройте сверху печеньем с отверстиями.
Оставьте для пропитки на несколько часов, а лучше на ночь.
Автор: Наталья Михалёва
Шоколадная пасха

Ингредиенты:

  • 190 г творога
  • 30 г сливочного масла комнатной температуры
  • 40-50 г шоколада (у меня молочный, если возьмете темный шоколад, цвет будет насыщеннее)
  • 2 ч. л. сахарной пудры с ароматом ванили

Как приготовить:

1. Творог нужен сухой.
Для того чтобы избавиться от лишней жидкости, положите творог в дуршлаг, выложенный марлей, накройте, поставьте сверху груз и оставьте в холодильнике на ночь.

Я брала 5% творог в пластиковом лоточке, он достаточно сухой, поэтому я оставила его на час в дуршлаге.

Сухой творог протрите через сито, шоколад растопите.
В миске соедините все ингредиенты и пробейте блендером до однородной массы.

Творожную массу переложите в бумажный одноразовый стаканчик, утрамбуйте и постучите стаканчиком об стол, чтобы масса распределилась как можно равномернее.
Заверните стаканчик в плёнку и отправьте в морозилку на несколько часов.

Аккуратно разорвите стаканчик, выложите пасху на тарелку и разморозьте в холодильнике.
Автор: Зазнобина Марина
Пасхальное печенье «Яйца»

Красивая, необычная, очень вкусная и праздничная Пасхальная выпечка. Песочное печенье получается с лёгким ароматом и нежным лимонным вкусом. Получается 9-11 штук

Ингредиенты:

Тесто:
  • 125 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • 50 грамм сахара
  • 1 желток

Лимонный курд:
  • 1 лимон
  • 1 яйцо
  • 50 грамм сахара
  • 0,5 чайные ложки крахмала (у меня – кукурузный)
  • 15 грамм сливочного масла

Посыпка:
  • Сахарная пудра по вкусу

Как приготовить:

В миску просеять муку и добавить холодное сливочное масло, порезанное на кусочки. Перетереть с мукой в мелкую крошку.

Добавить сахар и щепотку соли, перемешать.

Добавить желток и замесить мягкое тесто. Положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Делаем лимонный курд. Натереть цедру лимона и выжать из него сок. В сотейник или в кастрюлю с толстым дном положить сахар, цедру лимона, яйцо и влить лимонный сок. Всё хорошо перемешать и оставить, при комнатной температуре, на 15-20 минут.

В сотейник добавить крахмал и хорошо перемешать. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 5-10 минут (до загустения).

Снять сотейник с плиты, процедить курд в миску и добавить в него сливочное масло. Хорошо перемешать, до полного растворения масла. Накрыть миску с курдом плёнкой (в контакт!) и охладить. Курд получается кисленький, возможно потребуется добавить в него больше сахара (всё зависит от Вашего вкуса!), но мне нравится такая кислинка, поэтому сахара дополнительно не добавляла.

Охлаждённое тесто достать из холодильника и раскатать в пласт, толщиной 3-4 мм (на присыпанной мукой поверхности). При помощи формочек, в форме яйца, вырезать печенье, состоящее из двух половинок - одна из которых должна быть с дырочкой (я вырезала крышкой от бутылки).

Печенье переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут до румяных краёв. Оставить до полного остывания.

Собираем печенье. Все половинки с круглой дырочкой посыпать сахарной пудрой, вторые половинки (без дырочки!) промазать курдом. На половинку с курдом аккуратно положить вторую половинку, посыпанную сахарной пудрой. Печенье готово!
Автор: Зазнобина Марина
Печатные пасхальные пряники

Простой рецепт приготовления печатных пряников к Пасхе. Такие пряники долго хранятся, поэтому их можно испечь к празднику заранее. Количество пряников зависит от размера формы, у меня получилось 8 больших пряников.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сахара
  • 150 миллилитров кипятка
  • 100 грамм сливочного масла (комнатной температуры)
  • 1 чайная ложка соды (без горки!)
  • 400-450 грамм пшеничной муки
  • 1-2 чайные ложки смеси для ароматных пряников (или Ваших любимых пряностей для пряников)

Как приготовить:

В кастрюлю с толстым дном или в сотейник насыпать 100 грамм сахара, поставить на слабый огонь и растопить. Кастрюлю периодически встряхивать (но ложкой не перемешивать, чтобы не образовались комки карамели!).

Всыпать оставшиеся 100 грамм сахара и держать на плите до полного растворения. Когда сахар полностью растворится, добавить сливочное масло и специи. Всё хорошо перемешать. Смесь перелить в глубокую миску и оставить до полного остывания.

Всыпать несколько столовых ложек просеянной муки и соду, перемешать до однородности и снова добавить немного муки. Так, постепенно добавляя муку, замесить мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто. Положить тесто в пакет и убрать в холодильник на 15-20 минут.

Охлаждённое тесто немного присыпать мукой и, отщипывая по небольшим кусочкам, укладывать в форму (у меня силиконовая). Печенье аккуратно достать из формы и переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга.

Разогреть духовку до 250 градусов и выпекать печенье 3 минуты, затем уменьшить температуру до 170 градусов, приоткрыть дверцу на 30 секунд (чтобы вышел жар) и выпекать пряники ещё 5-6 минут.

Достать пряники из духовки и дать им полностью остыть. Хранить такие пряники можно в закрытом контейнере несколько месяцев.
Автор: Галина Мирошниченко
Пирожки "Пасхальная горка"

Рецепт увидела у Натальи Ганиной и вот приготовила. Очень вкусно!

Ингредиенты:

Для теста:
  • 8 г сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 550-600 г муки
  • 1 стакан молока
  • 70 г маргарина
  • щепотка соли

  • Для начинки:
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 стакана муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 50 г любых орехов
  • 100 г кураги

  • Для заливки:
  • 500-600 г сметаны
  • 150 г сахара
  • ванилин

Как приготовить:

Растворить в теплом молоке дрожжи с 1 ст. л. сахара, дать дрожжам заработать.

Взбить яйца с 1 ст. л. сахара и солью, соединить с молоком, перемешать, добавить растопленный маргарин, муку, замесить мягкое тесто и поставить в теплое место до увеличения в 2 раза.

Приготовить начинку: в сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить массу до золотистого цвета, постоянно помешивая. Растворить в воде сахар и получившийся сироп влить к обжаренной муке. Тщательно размешать массу, чтобы не было комочков и варить до загустения. Затем всыпать мелко измельченные орехи и проварить еще несколько минут.
Курагу распарить, мелко нарезать и добавить к начинке.

Подошедшее тесто раскатать толщиной 5 мм, рюмочкой диаметром 5 см вырезать кружочки и на середину каждого кружочка положить чуть меньше 0,5 ч л. начинки. Кружочки защипать и сформовать продолговатые пирожки. Пирожки смазать молоком и выпекать при температуре 190-200 градусов до золотистого цвета (я выпекала при 180 градусов).

Приготовить заливку: взбить сметану, сахар и ванилин до пышной массы.

Остывшие пирожки обильно полить сметанным кремом. Дать настояться, хотя бы несколько часов.
Автор: Галина Мирошниченко
Творожная пасха "Клубничная"

На пасхальный стол всегда готовлю творожную пасху. Каждый раз стараюсь приготовить с новым вкусом. Сегодня с клубничным наполнителем.

Ингредиенты:

  • 360 г творога 5 %
  • 150 г замороженного клубничного пюре с сахаром
  • 70 г сахарной пудры (по вкусу)
  • 180 г сливочного масла
  • ванильный сахар

Как приготовить:

Клубничное пюре прокипятить 3 минуты, остудить.

Соединить творог, размягченное сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар, взбить блендером. Влить остывшее пюре и хорошо взбить блендером. Количество сахарной пудры регулируйте по своему вкусу. Зависит от вкуса взятых продуктов.

Форму поставить на тарелку, выстелить двойным слоем влажной марли.
Творожную массу выложить в форму, концы марли сложить. Сверху поставить небольшой груз. Я ставлю баночку с зеленым горошком Через пару часов - сверху еще одну. Выделившийся сироп сливаю.

Ставлю в холодильник не менее, чем на 12 часов, а лучше больше, чтобы хорошо уплотнилась.

Потом убираю груз, раскрываю марлю, форму переворачиваю на тарелку и снимаю форму и марлю.

Украшаем по желанию. Вкус пасхи нежный, похож на детские творожные сырки, в меру сладкий.
Автор: Оксана Аралова
Заварная творожная пасха

Ингредиенты:

  • Творог - 1 кг
  • Масло сливочное - 150 г
  • Сахар - 200 г
  • Сметана - 250 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Миндаль - 100 г
  • Цукаты - 100 г
  • Сахар ванильный - 2 ч. ложки
  • Соль - щепотка

Как приготовить:

Подготавливаем продукты для творожной пасхи, приготовленной заварным способом.
1 килограмм творога протираем сквозь сито. Добавляем щепотку соли, 200 граммов сахара. Миксером на небольшой скорости или вручную хорошо растираем. Продолжая растирать, добавляем 150 граммов мягкого сливочного масла и 250 граммов сметаны.

Время от времени снимаем со стенок миски творожную массу. Продолжая растирать, добавляем по одному 3 яйца. Тщательно растираем массу в течение 3-4 минут. Перекладываем получившуюся творожную массу в кастрюлю с толстыми стенками и, постоянно растирая, нагреваем на среднем огне до появления первых пузырей. Не кипятить!

Снимаем с огня, ставим на лед и продолжаем растирать, пока творожная масса не остынет. В остывшую творожную массу добавляем 2 чайные ложки ванильного сахара, добавляем 150 граммов цукатов. Всыпаем 100 граммов очищенного и измельченного миндаля, перемешиваем. Можно добавить лимонную цедру.

Пасочницу выстилаем влажной чистой марлей и выкладываем в нее творожную массу. Творожную массу накрываем марлей и ставим в глубокую посуду под гнет. Отправляем в холодильник на 24 часа. Вытекающую жидкость нужно сливать.

Через 24 часа переворачиваем заварную творожную пасху на тарелку, снимаем марлю. Украшаем посыпкой и подаем творожную пасху к праздничному столу.
Автор: Галина Мирошниченко
Творожная пасха

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • сахарная пудра – ¾ стакана
  • масло сливочное – 200 г
  • сметана – 200 г
  • изюм - 100 г
  • цукаты -100 г
  • ванилин
  • Для украшения – кондитерская посыпка

Как приготовить:

Творог протереть через металлическое сито, добавить сахарную пудру, ванилин и растереть хорошо, добавить мягкое сливочное масло, вымешать, ввести сметану изюм, цукаты. Хорошо смешать до однородности.

Формочку поставить на тарелку, выстелить влажной марлей, выложить творожную массу, концами марли ровно выстелить верх, накрыть подходящей крышечкой, поставить гнет (1 л банку водой) и в холодильник на сутки. Периодически сливать стекающую жидкость.

Через сутки освободить пасху от формы и украсить по желанию. Сахарной пудры можно положить больше или меньше, т.к. творог разный, да и вкус у каждого свой.

Если формочки нет, можно взять новый горшочек для рассады с дырками, нужного объема.
Автор: Галина Мирошниченко
Карамельная творожная пасха

Очень люблю творожную пасху! Каждый раз стараюсь приготовить её с новым вкусом.
В этом рецепте нет сахара, необходимую сладость ей придает вареная сгущенка.
Особый вкус дает измельченный миндаль. Орехи также вы можете взять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Творог - 400 граммов
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сметана - 100 г
  • Вареная сгущенка - 200 г
  • Миндаль - 100 г
  • Шоколад для украшения

Как приготовить:

Соединить все ингредиенты (кроме миндаля) и превратить их в однородную гладкую массу с помощью погружного блендера.

Измельчить ножом миндаль, оставив часть для украшения. Измельченный миндаль соединить с творожной основой.

Форму выстилаем влажной марлей в два слоя. Выкладываем подготовленную творожную массу.

Складываем поверх концы марли. Кладем наверх что-нибудь подходящей формы (у меня пластиковая крышечка от контейнера. Ставим форму с пасхой на тарелку, так как с неё будет стекать сыворотка. Сверху ставим небольшой груз (0,5-07 л банку с водой). Ставим все в холодильник часов на 12 и более. Периодически сливаем стекающую жидкость.

Готовую карамельную пасху переворачиваем в форме на плоскую тарелку, осторожно снимаем пасочницу и убираем марлю.

Украшаем пасху миндалем и растопленным шоколадом.
Пасха очень вкусная, нежная, ароматная, в меру сладкая.
Автор: Галина Мирошниченко
Кулич пасхальный

Пасха - это не только ритуальная выпечка и крашеные яйца, ещё это состояние души. Не изменяя своим старым семейным рецептам, каждый год пробуем и новые. Куличи по этому рецепту мягкие, сладкие, вкусные, долго не черствеют.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока
  • 1 кг - 1 кг 200 г муки
  • 60 г прессованных дрожжей
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 2 стакана сахара
  • 250 г изюма
  • ванилин
  • 1 ст. л. коньяка
  • 2 пакета глазури

Как приготовить:

Опара. В теплое молоко добавить 1 ст. л. сахара, раскрошить дрожжи, перемешать. Добавить 3 стакана муки, перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 30 минут.

Пока подходит опара приготовим сдобу. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену. Желтки растереть с сахаром и ванилином до легкого побеления.
В подошедшую опару добавляем растертые желтки, перемешиваем вводим очень мягкое масло, коньяк, перемешиваем.

Вводим взбитые белки и перемешиваем сверху вниз.

Небольшими частями добавляем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Я замешивала планетарным миксером, пока тесто не отстало от стенок и собралось в шар. Если замешивать руками, то тесто выложить на стол, руки смазать растительным маслом и месить тесто минут 30. Тесто мягкое, при надавливании пружинит.

Тесто округляем в колобок, смазываем растительным маслом и ставим в теплое место для подъема на 1 час.

Изюм распарить и обсушить. Подошедшее тесто выложить на стол, руками размять в прямоугольник, посыпать половиной изюма. Сложить втрое. Опять размять руками в прямоугольник, посыпать остальным изюмом, сложить и замесить тесто. Опять поставить в теплое место на подъем. (Около часа).

Разложить тесто в подготовленные формы, наполняя их, примерно, на 1/3. Дать подойти до краев формы. Формы лучше сразу ставить на решетку, чтобы лишний раз их не травмировать.
Выпекала с паром. (На дно духовки поставила сковородку, налила в неё кипяток.) Выпекать в разогретой до 180 градусах духовке около часа.

Из этого количества теста у меня получилось 7 куличей (форма диаметром и высотой 11 см).

Готовые куличи выложить на мягкое полотенце, накрыть и остудить. Несколько раз переворачивать на другой бок, чтобы они не деформировались.
Остывшие куличи украсить по желанию. У меня покупная глазурь.
Автор: Галина Мирошниченко
Печенье «Пасхальные гнёзда»

Такое оригинальное печенье непременно украсит наш пасхальный стол. Есть разные вариации рецептов этого печенья. Мне приглянулся этот.

Ингредиенты:

  • мука – 230 г
  • сахар – 100 г
  • масло сливочное (охлажденное) – 175 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • яйца (желтки) – 2 шт.
  • какао – 2 ст. л.

Как приготовить:

Смешать в чашке все сухие ингредиенты. Добавить холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки. Перетереть в крошку.

Влить желтки и быстро замесить тесто.

Разделить на шарики, размером, чтобы шарик поместился в чеснокодавку. Готовые шарики отправить в холодильник на 30 минут.

Противень застилаем пергаментной бумагой и отсаживаем гнезда. Шарик кладем в чеснокодавку, выдавливаем и обрезаем ножом сразу на противень на небольшом расстоянии друг от друга. На одно гнездо идет 2-3 шарика.

Затем посредине каждого гнезда делаем углубление. Для этого можно использовать пробку от бутылки. При помощи ножа или ложечки подравниваем печенья.

Выпекаем при 180-190 градусах 12-15 минут.

Остывшие печенья декорируем кремом, драже (арахис в цветной глазури, морские камешки) и кокосовой стружкой.

Для наполнения гнёзд: 100 г шоколада и 20 г сливочного масла растопить на водяной бане.
Я варила свою глазурь: 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. какао. Смешать и довести до кипения.
Выход – 25 штук.
Автор: Галина Мирошниченко
Краффин со вкусом шоколада, с маком и орехами

Краффин - вкусная и красивая выпечка. Гибрид маффина и круассана.

Ингредиенты:

Ванильное тесто:
  • 305 г муки
  • 5 г сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 125 мл молока
  • 80 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара

Шоколадное тесто:
  • 275 г муки
  • 5 г сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 125 мл молока
  • 80 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г какао-порошка

Прослойка:
  • 30 - 50 г сливочного масла
  • 80 - 100 г сахара
  • 150 г орехов (у меня миндаль и кешью)
  • 50 г мака

Как приготовить:

Берём две ёмкости, так как будет два вида теста, шоколадное и ванильное. В каждую ёмкость добавляем яйцо, сахар, растопленное слив масло, тёплое молоко, в одну какао, в другую ваниль. Перемешиваем.

Муку добавляем, замешивая шоколадное тесто, затем ванильное. Убираем в тёплое место подходить на 1,5-2 часа.

Как подошло, обминаем тесто и раскатываем сначала ванильное в пласт, потом шоколадное и накрываем им сверху ванильное.

Обильно смазываем сливочным маслом, посыпаем сахаром, маком, орехами. Сворачиваем в рулет.

Накрываем, даём полежать мин 20. Затем разрезаем пополам оставив 5-6 см не дорезанным. Сворачиваем улиткой, разрезом наружу, одну сторону, затем вторую и укладываем ее сверху первой улитки. Отправляем в форму и даём постоять, чтобы поднялось.

Выпекаем в разогретой до 180* духовке 35-40 мин. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Автор: Элла Дементьева
Пасхальные яйца

Скоро праздник Светлой Пасхи, и мы будем красить яйца. Я это делаю двумя способами: в луковой шелухе и салфетками для декупажа.

Ингредиенты:

Ванильное тесто:
  • Яйца варëные белые
  • Салфетки для декупажа
  • Белок яйца

Как приготовить:

У салфетки отделить слой с рисунком. Нарезать или порвать на небольшие кусочки.

На яйцо наложить кусочки салфетки и смазать белком.

Дать высохнуть и готово.
Если вам понравились рецепты и вы приготовили по ним, расскажите об этом в наших группах в соцсетях, поделитесь своими фото, впечатлениями, рецептами!

Поделиться с друзьями

Вступайте в группы в социальных сетях Овкусе.ру: Телеграм, VK, OK
2008 - 2023
ООО Платформа Овкусе.ру