Кулич пасхальныйПасха - это не только ритуальная выпечка и крашеные яйца, ещё это состояние души. Не изменяя своим старым семейным рецептам, каждый год пробуем и новые. Куличи по этому рецепту мягкие, сладкие, вкусные, долго не черствеют.
Ингредиенты:- 2 стакана молока
- 1 кг - 1 кг 200 г муки
- 60 г прессованных дрожжей
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла
- 2 стакана сахара
- 250 г изюма
- ванилин
- 1 ст. л. коньяка
- 2 пакета глазури
Как приготовить:Опара. В теплое молоко добавить 1 ст. л. сахара, раскрошить дрожжи, перемешать. Добавить 3 стакана муки, перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 30 минут.
Пока подходит опара приготовим сдобу. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену. Желтки растереть с сахаром и ванилином до легкого побеления.
В подошедшую опару добавляем растертые желтки, перемешиваем вводим очень мягкое масло, коньяк, перемешиваем.
Вводим взбитые белки и перемешиваем сверху вниз.
Небольшими частями добавляем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Я замешивала планетарным миксером, пока тесто не отстало от стенок и собралось в шар. Если замешивать руками, то тесто выложить на стол, руки смазать растительным маслом и месить тесто минут 30. Тесто мягкое, при надавливании пружинит.
Тесто округляем в колобок, смазываем растительным маслом и ставим в теплое место для подъема на 1 час.
Изюм распарить и обсушить. Подошедшее тесто выложить на стол, руками размять в прямоугольник, посыпать половиной изюма. Сложить втрое. Опять размять руками в прямоугольник, посыпать остальным изюмом, сложить и замесить тесто. Опять поставить в теплое место на подъем. (Около часа).
Разложить тесто в подготовленные формы, наполняя их, примерно, на 1/3. Дать подойти до краев формы. Формы лучше сразу ставить на решетку, чтобы лишний раз их не травмировать.
Выпекала с паром. (На дно духовки поставила сковородку, налила в неё кипяток.) Выпекать в разогретой до 180 градусах духовке около часа.
Из этого количества теста у меня получилось 7 куличей (форма диаметром и высотой 11 см).
Готовые куличи выложить на мягкое полотенце, накрыть и остудить. Несколько раз переворачивать на другой бок, чтобы они не деформировались.
Остывшие куличи украсить по желанию. У меня покупная глазурь.