Горшочек, не вари! 20 салатов без варки продуктов

Мы знаем, что вам нужно! Вы хотите вкусных, сочных, сытных салатов, которые можно нарезать за 5 минут, не подходя и близко к горячей плите. Угадали?

Предлагаем вам 20 идей салатов без тепловой обработки: сначала 10 популярных рецептов, а затем - 10 классных каталогов, в которых вы найдете лучший вариант для себя.

Также делимся основными принципами приготовления вкусных салатов. Они вам пригодятся много раз!

  1. Быстрый салат с ветчиной и фасолью

Ветчина, фасоль, сыр, помидор, майонез.

2. Салат с кукурузой, зелёным горошком и копчёной колбасой

Колбаса, кукуруза, горошек, огурцы, морковь, майонез, укроп.

3. Салат с фасолью и крабовыми палочками

Крабовые палочки, фасоль, черри, болгарский перец, сыр, чеснок, майонез.

Как правильно сочетать ингредиенты в салатах


Вкусный салат — это баланс текстур и вкусов. Предлагаем несколько вариантов, которые помогут создавать гармоничные комбинации "основа + хруст + сочность + заправка".

  • Основа – листовая зелень (руккола, шпинат, айсберг), капуста, огурцы.
  • Хруст – орехи, семечки, редис, сельдерей.
  • Сочность – помидоры, яблоки, апельсины, авокадо.
  • Заправка – оливковое масло + лимон, йогурт, соевый соус + мед.

Что не стоит смешивать?


  • Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза) с кислыми фруктами (апельсин, киви) — может вызвать брожение.
  • Молочные заправки (сливки, сметана) с цитрусовыми — могут свернуться.

Идеальные комбинации


  • Авокадо + грейпфрут + руккола (сливочность + кислинка + горечь).
  • Свекла + грецкий орех + чернослив (сладость + хруст + терпкость).
  • Огурец + кунжут + манго (свежесть + насыщенность + экзотика).

4. Салат табуле с кускусом

Кускус, помидор, огурец, сладкий перец, зелёный лук, петрушка или кинза, оливковое масло, лимонный сок, соль.

5. Салат из капусты с огурцом

Капуста, огурец, зелёный лук, укроп, петрушка, растительное масло, лимонный сок, соль, сахар.

6. Морковный салат с горошком

Морковь, горошек, чеснок, майонез.

7. Салат с клубникой, помидорами черри и моцареллой

Помидоры черри, моцарелла, клубника, салатный микс, бальзамический крем, оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соевый соус, лимонный сок.

8. Салат из арбуза с фетой и базиликом

Арбуз, фета, базилик, оливковое масло.

9. Салат с копчёной курицей и морковью по-корейски

Копчёная курица, кукуруза, морковь по-корейски, чесночные сухарики, майонез.

10. Салат из пекинской капусты и крабовых палочек

Пекинская капуста, крабовые палочки, горошек, болгарский перец, растительное масло, соль, кресс-салат

11. Греческий салат

Основной состав: помидоры, огурцы, красный лук, оливки, фета, оливковое масло.

12. Цезарь с копченой курицей

Основные ингредиенты: листья салата романо, пармезан, крутоны, соус "Цезарь". Курицу, креветки, яйца в этот салат стали добавлять позже. В вариант без тепловой обработки можно положить копченую курицу.

13. Капрезе

Основные ингредиенты: помидоры, моцарелла, базилик, оливковое масло, бальзамик.

14. Вальдорфский салат

Основные ингредиенты: яблоки, сельдерей, грецкие орехи, майонез или йогурт.

О пользе салатов из сырых овощей


Витамин C, фолиевая кислота, антиоксиданты и энзимы лучше всего усваиваются именно из сырых продуктов. Например, сладкий перец, шпинат и петрушка теряют до 50% витамина C при варке, а в свежем виде они максимально полезны.

Клетчатка в сырых овощах стимулирует работу кишечника, а натуральные ферменты помогают переваривать пищу. Такие салаты особенно полезны для тех, кто следит за здоровьем ЖКТ или хочет мягко очистить организм.

Свежие салаты богаты фитонутриентами, которые укрепляют иммунную систему. Добавление лука, чеснока, имбиря или цитрусовых усиливает противовирусный эффект.

15. Шопский салат

Основные ингредиенты: помидоры, огурцы, перец, лук, брынза.

16. Коул слоу

Основные ингредиенты: капуста, морковь, майонезный или уксусный соус.

17. Фаттуш

Основные ингредиенты: овощи, лаваш, сумах, лимонный сок.

18. Чука

Основные ингредиенты: морские водоросли, кунжут, соевый соус.

Необычные ингредиенты для холодных салатов


  • Водоросли (нори, вакаме) – для азиатских мотивов.
  • Цветная капуста (сырая, мелко рубленная) – альтернатива крупам.
  • Физалис, мангостин, карамбола – для экзотики.
  • Заправка из тахини или мисо-пасты – для глубины вкуса.

19. Салат "Щётка"

Основные ингредиенты: капуста, морковь, свёкла, лимонный сок.

20. Салат "Панцанелла"

Основные ингредиенты: помидоры, хлеб, лук, базилик.
А как вы готовите салаты? Публикуйте свои рецепты, вдохновляйте других!

Поделиться с друзьями

Вступайте в группы в социальных сетях Овкусе.ру: Телеграм, VK, OK
2008 - 2023
ООО Платформа Овкусе.ру