Шаурма
Домашняя пп шаурма представляет собой более здоровую альтернативу обычной шаурме из-за использования нежирного мяса и свежих овощей. Благодаря замене майонеза на соусы на основе йогурта или горчицы, она более полезна для организма и содержит меньше жира.
Важная информация

Среднее значение КБЖУ* на 100 г - 117/10/5/9


1. Важно выбрать качественное филе. Оно имеет приятный нежно-розовый цвет. Длительно хранившийся продукт теряет влагу, становится темно-розовым, а при порче – серым, покрывается слизью.

2. При выборе греческого йогурта важно обратить внимание на состав. Лучший вариант - продукт, состоящий только из молока и закваски. Если обнаруживаются консерванты, сухое молоко или крахмал на этикетке, рекомендуется воздержаться от покупки.

3. При выборе авокадо сорта Хасс обращайте внимание на цвет плода. Фиолетовый или темно-черный цвет свидетельствует о спелости и показывает, что плод можно использовать сразу. Если планируете его употребить позже, рекомендуется выбирать плоды с коричневым или зеленым оттенком.


*Данные расчеты приведены в среднем значении и могут незначительно колебаться в зависимости от выбранных ингредиентов (например, размер яйца, производители продуктов).


Ингредиенты

Лаваш - 1 шт. (2 листа)

Листья салата


Куриная грудка - 2 шт.

Чесночный порошок - 1 ч. л.

Паприка - 1 ч. л.

Соль, перец

Греческий йогурт - 1 ст. л.


Соус:

Греческий йогурт - 6 ст. л.

Чеснок - 1 зубчик

Сок лайма - 1-2 ч. л.

Соль, перец, ароматные травы


Салат:

Авокадо - 1 ч. л.

Красный лук - 1/2 шт.

Помидор - 1 шт.

Соль, перец


Приготовление

Шаг 1. Куриные грудки натереть смесью йогурта и специй, оставить мариноваться минимум на 30 минут. Затем завернуть курицу в фольгу и запекать в духовке 20-25 минут при 200 градусах.

Шаг 2. Пока запекается курица, приготовить салат и соус. Авокадо и помидор нарезать кубиками, лук — мелкими кубиками. Соединить овощи в миске, добавить немного сока лайма, соль, перец по вкусу, перемешать.

Шаг 3. Для соуса смешать все ингредиенты, добавить специи по вкусу.

Шаг 4. На лист лаваша выложить соус (не весь, оставить немного), затем листья салата, курицу, порезанную полосками, салат из овощей. Сверху смазать оставшимся соусом.

Шаг 5. Подогнуть боковые стороны к центру, а затем плотно свернуть лаваш.

Шаг 6. Подавать сразу или обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.