ЛазаньяМоя фирменная лазанья! Немного добавила шарму к домашнему соуса «А-ля болоньезе» и получилось просто восхитительно! Супруг сказал, что это моя лучшая лазанья) Делюсь фишкой)
Ингредиенты:- 9 листов лазаньи
- 300 г твердый сыр
- Оливковое масло
- Соус Болоньезе
- 500 г говяжий фарш (Black Angus)
- 1 шт. лук
- 2 ст. л. томатная паста
- 1/2 ст. л. кетчуп
- 1/2 ст. л. соевый соус
- 1 шт. крупный помидор
- по вкусу соль, перец
- 1 ч. л. (без горки) сушеный сельдерей
- 1 ч. л. (без горки) сушеный базилик
- 1 зубчик чеснока (или сушеный по вкусу)
- Соус Бешамель
- 50 г сливочное масло 82,5%
- 800 мл молоко 2,5%
- 5 ст. л. мука пшеничная
- по вкусу соль, перец
- 1 ч. л. мускатный орех
Как приготовить:Довольно мелко нарезаем лук. Разогреваем сковородку с оливковым маслом и обжариваем лук до золотистого цвета.
Добавляем говяжий фарш, жарим на небольшой огне минут 10, накрываем крышкой, чтобы не выпарилась вся жидкость.
Помидор обдаем кипятком и снимаем с него кожицу. Мелко нарезаем и также отправляем в сковородку.
Добавляем томатную пасту, соевый соус с кетчупом создают подобие Вустерширского соуса, который очень круто сочетается с мясом! И приправляем специями: базилик, сельдерей, соль и перец (у меня смесь перцев). Также на этом этапе добавляю сушеный чеснок.
Не пересушиваем, жидкость должна остаться в соусе, просто будет немного густой. Так готов наш соус Болоньезе.
Приступим к приготовлению соуса Бешамель. Я наловчилась и делала оба соуса параллельно. Но кто делает блюдо первый раз, лучше соусы делать по очереди, чтобы ничего не упустить.
Итак, в сотейнике растопить сливочное масло.
Добавить муку, постоянно помешивая венчиком.
Немного обжариваем получившуюся смесь, всегда помешивая, чтобы не образовалось комочков.
Тонкой струйкой начинаем вливать молоко. Также помешиваем венчиком, чтобы избежать комочков. Варим соус на медленном огне.
Добавляем специи: мускатный орех, смесь перцев и соль по вкусу. Соус должен постепенно загустеть, периодически его помешиваем. Бешамель готов!
Разогреваем духовку до 180 градусов. В это время натираем на средне мелкой терке сыр.
Подготовим форму для запекания и листы для лазаньи. Смажем немного форму соусом Бешамель.
Выкладываем листы для лазаньи. Сверху выкладываем половину соуса Болоньезе. Посыпаем тертым сыром. И покрываем соусом Бешамель. Примерно уйдет 1/4 соуса.
Снова выкладываем листы лазаньи и повторяем шаги (Соус Болоньезе, сыр, соус Бешамель). Снова выкладываем листы лазаньи и покрываем оставшимся соусом Бешамель и тертым сыром хорошо покрываем верх лазаньи.
Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 30 минут. Потом снимаем фольгу и повторно возвращаем нашу лазанью в духовку еще на 15 минут, чтобы получить чудесную запеченную сырную шапочку.
Наслаждайтесь вкусом!!!