Меню на неделю
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак
Автор: Ирина Фаткулина
Оладьи с тыквой

Разнообразим оладьи, приготовим яркие оладьи с тыквой, творогом и манной крупой на кефире! Оладьи получаются очень нежные мягкие и вкусные. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • 200 мл кефир
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 1 ст. л. сахар
  • щепотка соли
  • 120 г творог
  • 1 шт. яйцо
  • 150 г очищенной тыквы
  • 4-5 ст. л. мука пшеничная
  • 1 ч. л. разрыхлитель
  • масло для жарки

Как приготовить:

Подготовим все ингредиенты. В глубокую миску вливаем кефир комнатной температуры, добавляем манную крупу, соль и сахар. Перемешать. Оставим на 15-20 минут.

Тем временем тыкву очистить и натереть на средней тёрке. В кефирную массу добавляем творог, разбиваем яйцо, и перекладываю тыкву. Перемешать.

Всыпаем муку, муку добавляйте постепенно, чтобы масса была не жидкой и не густой. Так как тыква будет пускать сок (зависит от сорта тыквы). Также добавляем разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.

В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла для жарки. Выкладываем на разогретую сковороду по 1 столовой ложки теста, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Приятного аппетита! Подаём с медом, сметанкой.
Если вы не получили эту подборку на почту, подпишитесь на наши рассылки!
Обед
Автор: Ольга Чеканова
Голубцы с пекинской капустой

Ну кто же не любит голубцы?! Вкусное самостоятельное блюдо из капусты и начинки из фарша и риса, а также с нежным сметанно-томатным соусом. Моя мама готовила их в детстве и они всегда съедались подчистую.
Времена прошли и на наших прилавках появилась пекинская капуста, у которой более нежный вкус и листочки по сравнению с белокочанной капустой. Да и разобрать её на листики гораздо проще, чем обычную капусту. В общем, если я и готовлю голубцы, то использую именно пекинскую капусту.
Мы любим, чтобы в начинке было чуть больше риса, чем мясного фарша, так начинка получается нежнее. А если же у вас, наоборот, любители мясного фарша, тогда советую немного уменьшить количество риса или прибавить мясного фарша.

Ингредиенты:

  • 300-350 г фарша (у меня постная свинина)
  • 1 ст. варёного риса
  • 1 луковица
  • 0,5 ч. л. сушёного молотого чеснока
  • 0,5 ч. л. соли или по вкусу
  • 1/3 ч. л. чёрного молотого перца
  • 1-2 пекинская капуста
  • Для соуса:
  • 300 г сметаны
  • 5 ст. л. томатного кетчупа или 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 1,5 ст. л. муки
  • 200 мл воды
  • 1 ч. л. соли или по вкусу
  • Дополнительно:
  • по вкусу свежая зелень
  • растительное масло для смазывания формы

Как приготовить:

Варёный рис смешиваем в глубокой чаше с мясным фаршем. Режем мелко лук и отправляем к фаршу. Добавляем соль, чёрный перец, сушёный чеснок и тщательно всё перемешиваем.

У пекинской капусты отрезаем часть, где все листочки соединяются. Разбираем капусту на листики и промываем.

Отправляем листья капусты в плотный пакет и убираем в микроволновку на 5 минут при 800 Вт. Затем остужаем и у каждого листа капусты аккуратно немного срезаем твердую часть, чтобы было легче завернуть голубцы.

Далее кладём на лист капусты 1 ст. л. с горкой фарша и сворачиваем голубец, подгибая края, чтобы фарш не выглядывал. Получившуюся заготовку отправляем в глубокую форму, смазанную небольшим количеством растительного масла.

Разогреваем духовку до 180°-200° градусов и параллельно готовим соус. Смешиваем сметану, кетчуп или томатную пасту, соль, муку и воду. Тщательно перемешиваем и заливаем голубцы.

Отправляем запекаться примерно на 40-45 минут. При подаче можно посыпать рубленой зеленью. Приятного!
Ужин
Автор: Ольга Бородина Амбассадор
Котлеты пожарские

Согласно популярной легенде, пожарские котлеты появились случайно. Император Николай I, проезжая через Торжок, остановился в трактире Дарьи Пожарской и заказал на ужин котлет из рубленой телятины. Телятины на кухне не оказалось, но смышлёную трактирщицу это не смутило: она приготовила котлеты из курицы, и подала государю. Тот не заметил подмены и сердечно поблагодарил трактирщицу за вкусный ужин.
Скорее всего, всё было не совсем так, но авторства Пожарских в деле создания этих замечательных куриных котлет никто не оспаривает. А пожарские котлеты и в самом деле хороши: в фарш замешивают мелко рубленое масло, которое тает, делая котлеты нежными и сочными. Пожалуй, пожарские котлеты требуют чуть больше усилий, чем обычные, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • 3 шт. Филе курицы
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 1 ч. л. без горки Соль
  • 200 мл Сливки
  • 75 г Масло сливочное в фарш
  • 2 куска Белый хлеб
  • Сливочное масло для жарки
  • Растительное масло для жарки
  • по вкусу Перец свежемолотый
  • 2 зубчика Чеснок
  • Зелень для украшения
  • Перо лука в фарш по желанию и по вкусу
  • Для украшения
  • 2-3 листа Латук
  • 2-3 шт. Черри
  • веточка Укроп
Как приготовить:

Нарезать лук и обжарить его на сковороде на сливочном масле. Эти котлеты имеют особый сливочный вкус.

Вмешать его в приготовленный фарш. Мясо порубить ножом или перебить в блендере, или пропустить через мясорубку. Замоченный мякиш в сливках, также вмешать в фарш. Я добавила еще чеснок.

Масло убрать в морозилку на полчаса, чтобы его потом порубить.

Масло сливочное порубить и вмешать в фарш. Посолить и поперчить. Добавить измельченное луковое перо. Это уже пришло во время готовки. Фарш убрать в холодильник, отдохнуть.

Сухари измельчить в комбайне или купить готовые. Я разбила толкушкой для мяса.

Обмакнуть во взбитые яйца сформированную котлету, затем обмакнуть в сухари. Сухари у Пожарских котлет крупнее.

Обжарить на сковороде.

А до готовности довести в духовке. При 180° 10-15 мин. Я чуть полила их сливками прямо на противне уже готовые.

Котлеты подать горячими. В заготовки их лучше не делать. Считается, что такие котлеты лучше готовить свежими.

На гарнир отварить рис. Украсить томатами черри, салатом латук и зеленью.

Приятного аппетита. На самом деле это очень вкусно.
ВТОРНИК
Завтрак
Автор: Марина Амбассадор
Бутерброды с колбасой и яблоком

Бутерброды очень простые, но в тоже время оригинальные. Сочетание колбасы и яблок, ммм, это стоит попробовать. Бутерброды замечательно подойдут для праздничного стола, да и детки такой перекус точно оценят.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • 4 кружочка варёной колбасы
  • 4 кусочка багета
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1 помидор черри

Как приготовить:

Багет порезать ломтиками наискосок (толщиной 1 см) и намазать сливочным маслом с двух сторон.

Яблоки очистить от кожуры и семян, и натереть на крупной тёрке.

Колбасу порезать тонкими кружками. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать тонкими кружками.

На разогретой сковороде обжарить с двух сторон багет до золотистого цвета. Выложить на блюдо.

В этой же сковороде пожарить колбасу с одной стороны (не прокалывать, чтобы получилась «воронка»).

Готовую колбасу выложить на хлеб, а в сковороде обжарить до золотистого цвета яблоки.

Разложить яблоки по «воронкам» из колбасы. Сверху, на яблоки положить кружочек помидора. Бутерброды готовы! Приятного аппетита!
Обед
Автор: Ульяна Рогулёва
Сырный суп с фрикадельками из крабовых палочек

Лёгкий и вкусный. С выраженным сырным вкусом. Нежные фрикадельки нравятся многим детишкам.

Ингредиенты:

  • 1 пачка плавленого сырка, можно и больше
  • 160 г крабовых палочек
  • 350 г картофеля
  • 140 г моркови
  • 100 г лука
  • 1 яйцо
  • 20 г муки
  • 30 г панировочных сухарей
  • Зубчик чеснока
  • Растительное масло для пассеровки овощей
  • Соль и специи по вкусу
  • Свежая зелень

Как приготовить:

Картофель почистить, помыть, нарезать кубиком.

Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке.

Лук почистить, помыть, нарезать кубиком.

Морковь и лук пассеруются на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.

Картофель отварить в воде до готовности.

Сыр натереть на терке. Сыр залить горячей водой и процедить.

Крабовые палочки натереть на терке. Можно оставить несколько штук на подачу. Для этого порезать палочки соломкой или кубиком.

Добавить муку, сухари и яйцо. Перемешать до однородной массы. Если готовить только для взрослых, можно добавлять перец и чеснок.

Сформовать фрикадельки и отварить до готовности.

Чеснок почистить, помыть, натереть на терке.

К картофелю добавить пассерованные овощи и сыр. Довести до кипения. Добавить чеснок, соль и специи по вкусу.

Зелень помыть, порубить. При подаче в тарелку добавить фрикадельки и зелень. Приятного аппетита.
Ужин
Автор: Мила
Скумбрия на пару в китайском стиле

Это блюдо я готовила по видеосвязи со своим другом из Гонконга. Очень интересно было познакомиться со способом приготовления блюд в Кантонском стиле.

Ингредиенты:

  • 2-3 небольшие скумбрии
  • 1 апельсин
  • 2 см корня имбиря
  • пучок зеленого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • соевый соус
  • немного растительного масла

Как приготовить:

Разрезать у скумбрии брюшко, выпотрошить, удалить кости, промыть.

Снять с апельсина корку, нарезать корку тонкими полосками. Перья лука нарезать около 5 см. Чеснок мелко нарезать.

Начинить рыбку 2/3 лука и столько же добавить корки. У меня пароварка, которая ставится на кастрюлю с горячей водой. Положить в пароварку рыбу. Сверху положить оставшийся лук и корку апельсина. Готовить на пару ровно 7 минут. (Всё зависит от размера рыбы. Моя - небольшая.)

Когда рыба готова, переложить ее на тарелку, сверху выложив лук с коркой. Из кастрюли вылить воду, добавить растительное масло и выложить чеснок. Быстро обжарить в течение минуты.

Полить скумбрию соевым соусом и выложить сверху чеснок.
СРЕДА
Завтрак
Автор: Марина Кащавцева Амбассадор
Чепалгаш

В моей семье все любители различных лепешек - разных народов, любых форм и с разнообразной начинкой - чуду, кутабов, чебуреков, янтыков и т. д. И хоть все эти лепешки объединяет то форма лепки, то состав начинки, но все же отличия имеются. В чеченской кухне принято лепешки "купать" в горячей воде, чтобы смыть лишний нагар, муку и сделать их еще более мягкими и нежными. Тесто же замешивается всегда на кефире, с добавлением соды и соли.

Чеченские лепешки чепалгаш можно приготовить как в форме полумесяца, так и круглыми. Это зависит от влажности начинки. Сухую начинку в круглой лепешке легче раскатывать вместе с тестом - ничего не вылезет и не порвет тонкое тесто. Если же начинка достаточно влажная, как у меня, то лучше готовить чепалгаш в форме полумесяца.

Ингредиенты:

  • 250 г кефира
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 320 г муки
  • Начинка:
  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 1/2 пучка укропа
  • Соль и перец по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания

Как приготовить:

В кефир комнатной температуры добавляем соль и соду. Перемешиваем и ждём реакции. Через несколько минут постепенно просеиваем частями муку, замешивая мягкое, слегка липнущее. Хорошо вымешиваем и оставляем на 15-20 минут отдыхать. Творог смешиваем с яйцом, зеленью и солью, перцем до однородности.

Тесто делим на части. Я делала круглые лепёшки, поэтому у меня получилось их три. Каждую раскатываем потоньше, если липнет - присыпаем мукой. В центр кладём начинку, примерно по 2,5 ст. л.

Собираем в мешочек, придавливаем и раскатываем аккуратно скалкой. Разогреваем сковороду и жарим на небольшом огне под закрытой крышкой с обеих сторон до образования румяных пятнышек.

При желании окунаем в горячую кипячёную воду, смываем муку. Обильно смазываем сливочным маслом. Складываем друг на друга и разрезаем на порционные куски. Готово! Приятного аппетита
Обед
Автор: Вероника
Лагман по-узбекски с фрикадельками

Очень вкусное и сытное блюдо, которое разнообразит как повседневный рацион, так и подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 помидора
  • 2 шт. болгарского перца
  • 1 морковь
  • 4 шт. картофеля
  • по вкусу соль, перец
  • зелень
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 250 г лапши

Как приготовить:

Соедините фарш и мелко порезанную луковицу. Добавьте соль, молотый перец и хорошо все перемешайте.

Из готового фарша сформируйте небольшие шарики.

В кастрюлю налейте масло и выложите нарезанную соломкой морковь и лук, нарезанный полукольцами.

Обжарьте овощи до мягкости. Добавьте помидоры, нарезанные дольками и перец, нарезанный соломкой.

Обжарьте все вместе еще пару минут и добавьте картофель, нарезанный кубиками.

Налейте воду (количество воды зависит от желаемого количества бульона), добавьте по вкусу соль и доведите до кипения.

После закипания добавьте фрикадельки, варите все вместе до полной готовности всех ингредиентов. В самом конце добавьте измельченный ножом чеснок и мелко нарезанную зелень.

Параллельно в подсоленной воде отварите до готовности лапшу. Затем откиньте ее на дуршлаг и заправьте маслом.

В тарелку выложите порцию лапши и сверху налейте бульон с фрикадельками. Приятного аппетита!
Ужин
Автор: Элла Дементьева Амбассадор
Куриная печень "По-барски"

Ингредиенты:

  • 600-700 г куриной печени
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 3-4 маринованных помидора
  • 150-200 мл рассола
  • 2-3 ст л муки для обвалки
  • Соль, специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить:

1 луковицу мелко нарезать и спассеровать на растительном масле с натëртой морковью. Добавить мелко нарезанные помидоры и протушить 3-4 минуты.

Печень очистить от плëнок, нарезать крупно. Замариновать на 20-30 минут в измельчëнном блендером луке.

Печень обвалять в муке и слегка со всех сторон обжарить.

Выложить овощи и печень вперемешку в сотейник.

Влить рассол (вот тут и смотрим сколько соли и специй. Я специи не клала, т к их достаточно в рассоле). После закипания тушить 15-20 минут.

Приятного аппетита!
ЧЕТВЕРГ
Завтрак
Автор: Елена Панькина Амбассадор
Ачма из лаваша

Первый раз готовила ачму, понравился результат: вкусно! Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • 3 шт. лаваша
  • 200 г брынзы
  • 150 г сыра
  • 2 шт. яиц
  • 180 г сметаны
  • зелень укропа

Как приготовить:

Брынзу и сыр натереть на тёрке. Зелень измельчить.

Яйца разбить и взбить венчиком. Добавить сметану, перемешать.

В форму, смазанную растительным маслом, положить один лаваш. Выложить сырную начинку, посыпать зеленью. Накрыть краями лаваша, смазать яично-сметанной заливкой.

Затем повторить слои со вторым и третьим лавашами. Верх также смазать заливкой. Запекаем в духовке 35 минут при 200° до золотистой корочки.

Удачного приготовления и приятного аппетита.
Обед
Автор: ALEX xx
Салат с пикантными креветками и манго

Здесь многое зависит от маринада для креветок и заправки для салата. Пробуйте, экспериментируйте и добавляйте ингредиенты на свой вкус так, чтобы соусы были вкусные для вас. Процесс творческий. Количество ингредиентов предлагаю примерно.

Ингредиенты:

  • 100 г креветки
  • листовой салат микс
  • 1/4 часть манго
  • 0,5 шт. сладкий перец
  • 1 шт. стебель сельдерея
  • 0,5 шт. огурец свежий
  • Маринад для креветок:
  • 1 ст. л. Терияки
  • 1 ст. л. соус Вустершир
  • 2 ст. л. соус Соевый
  • 0,5 ч. л. смесь итальянская с лепестками помидор и чили
  • 0,5 ч. л. мёд
  • 1 шт. зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливковое масло
  • Заправка для салата:
  • 4 ст. л. оливковое масло
  • 2-3 ст. л. лимонный сок
  • 0,5 ч. л. мёд

Как приготовить:

Креветки отварить в подсоленной воде, три минуты. Снять панцири. Замариновать в смеси специй и соусов из описания. Дать постоять 20 мин.

Салатный микс выложить на плоское блюдо. Сверху нарезанный квадратиками сладкий перец. У меня 1/4 красного и 1/4 жёлтого.

Сверху выложить креветки. Присыпать тонкими ломтиками стебля сельдерея и кубиками свежего огурца.

Приготовить лимонно-медовую заправку для салата. Тщательно смешать оливковое масло, лимонный сок и мед.

Добавить, нарезанный кусочками, манго. Полить лимонно-медовой заправкой. Подавать сразу.
Ужин
Автор: Марина Инабекова Амбассадор
Вак-беляши

Хотите вкусно накормить семью? Тогда приготовьте эти невероятно вкусные пирожки.

Ингредиенты:

  • 0.5 л кефира
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 700-800 г муки
  • Начинка
  • 500 г куриного филе
  • 2 шт. картофеля (примерно 200 г)
  • 1 шт. лук
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • 80-100 г сливочного масла
  • Дополнительно
  • 1 яйцо
  • кунжут

Как приготовить:

В теплый кефир всыпать соль, сахар и дрожжи. Дать постоять чтобы дрожжи "ожили". Потом добавить яйца, растительное масло и подсыпая муку замесить тесто. Тесто накрыть и поставить на расстойку.

Когда тесто подошло, сделать заготовки для беляшей, накрыть салфеткой и дать постоять минут 20.

Мясо, картофель и лук нарезать мелким кубиком. Посолить и поперчить по вкусу.

Заготовку немного размять, в центр положить начинку и защипнуть края так, чтобы сверху осталось отверстие.

Беляши выложить на смазанный растительным маслом противень, смазать яйцом, можно посыпать кунжутом. В каждое отверстие положить кусочек масла и дать постоять минут 10.

Выпекать при 200°С до румяной корочки.
ПЯТНИЦА
Завтрак
Автор: Julia Galkina Амбассадор
Банановые кексики

Если хочется сладкое, чтобы быстро и легко приготовить. Отличные, очень вкусные!

Ингредиенты:

  • 2 шт. Спелый банан
  • 2 шт. Куриное яйцо
  • 50 г Сливочное масло
  • 100 г Пшеничная мука
  • 1 п. Ванильный сахар
  • 1 п. Разрыхлитель
  • Сахар по вкусу
  • Щепотка соли

Как приготовить:

В глубокой миске размять вилкой мягкое сливочное масло, нарезанные бананы, сахар, соль, ваниль до однородной массы.

К массе разбить яйца. Также размешать. Просеять муку. Добавить разрыхлитель. Перемешать.

Формочки для выпечки смазать растительным маслом. Столовой ложкой равномерно разложить.

Выпекать в разогретой духовке при 160-180 градусов примерно 20-25 минут. Приятного аппетита!
Обед
Автор: Ирина Ищенко
Куриное филе, запечённое с грецкими орехами

Оригинальная, ароматная и вкусная закуска для праздника!

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 2 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Орехи грецкие - 100 г
  • Сметана 20% - 4 cт. л.
  • Петрушка - пучок
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить:

Куриное филе моем и хорошо обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
Каждое филе разрезаем поперек, не дорезая до конца, чтобы получились "кармашки".
Натрите каждый кармашек солью и молотым чёрным перцем со всех сторон.

Теперь готовим начинку:
Грецкие орехи, твёрдый сыр и петрушку складываем в комбайн и превращаем к крошку.
Добавляем сметану и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем, для пикантности можно добавить в ореховую начинку чеснок.

Половиной полученной ореховой начинки заполняем "кармашки" и аккуратно их закрываем.

Берём форму для запекания, смазываем её растительным маслом и укладываем на дно фаршированные куриные кармашки. Снова присыпаем специями, солью и сверху на каждое филе равномерно наносим остальную ореховую начинку.

Накрываем форму фольгой и ставим в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов.
Затем форму вынимаем, снимаем фольгу и снова отправляем в духовку еще на 10-15 минут, чтобы верх красиво подрумянился. Но смотрите по своей духовке, так как времени может понадобиться чуть меньше, чтобы орехи не подгорели и мясо осталось сочным.

Готовые кармашки нарезаем на порционные кусочки и подаём горячей с любым гарниром или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Ужин
Автор: Svetlana Kravcenko LV Амбассадор
Блинный салат

Блинный салат можно приготовить как на праздник, так и на ужин, ведь готовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 2 шт. яйца
  • 1 шт. свежий огурец
  • 100-150 г копчёная колбаса
  • 1 шт. болгарский перец
  • по вкусу соль, перец
  • по вкусу укроп
  • 2 ст. л. майонез
  • растительное масло для жарки блинов

Как приготовить:

Подготовим необходимые продукты. Яйца взбиваем, солим по вкусу.

Сковороду немного смазываем растительным маслом. Обжариваем яичные блины с двух сторон.

Яичные блинчики нарезаем соломкой.

Соломкой нарезаем колбасу и огурец.

Перец нарезаем соломкой. Все ингредиенты отправляем в салатник.

Добавляем майонез, зелень, хорошо перемешиваем, солим по вкусу.

Приятного аппетита!
СУББОТА
Завтрак
Автор: Елена Кузнецова /Амбассадор
Круассаны с шоколадом из слоёного теста

Простой, вкусный и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоёного дрожжевого теста
  • 1 шоколадка
  • 20 г сливочного масла

Как приготовить:

Размораживаем пачку покупного слоёного теста. Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол.

Разрезаем тесто на треугольники. На край каждого треугольника, с широкого края, кладём кусочек шоколадки. Заворачиваем и получше прилепляем кончик, чтобы потом не оттопырился.

Все свёрнутые круассаны выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час.

Кусочек сливочного масла надо растопить. (Можно в микроволновке мощность 30 на 2 минуты.) Смазываем растопленным сливочным маслом подошедшие круассаны.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Обед
Автор: Elfooboo/Анастасия Королевская
Куриные ножки барбекю в духовке в рукаве

Ещё один рецепт сочной курочки. Мясо, приготовленное в рукаве, получается необычайно мягким и сочным, а если к нему добавить ещё и соус барбекю, от него невозможно будет оторваться.

Ингредиенты:

  • 800 г куриных голеней
  • Для соуса барбекю:
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3-4 шт. чернослива
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 6%
  • 1 ст. л. Вустерского соуса
  • 1-2 ст. л. томатной пасты
  • 1/2 ч. л. соли (по вкусу)
  • 1 чили (по желанию)
  • 2 ст. л. раст. масла

Как приготовить:

Приготовим соус. Барбекю соус, как и наш маринад для шашлыка, у каждого повара свой. Нет одного, единственно верного и правильного, есть определённые ингредиенты, которые почти всегда присутствуют - сахар, томат, уксус, Вустер. Остальное - по вкусу. Можно купить соус в магазине, можно приготовить самим, так, как хочется именно вам)).

Мелко нарубим чеснок, чили, чернослив. Чернослив я кладу ради подкопченного привкуса. Можно вместо него добавить подкопченную паприку.

В сотейнике разогреем масло, обжарим чеснок, чили буквально минуту, добавим сахар, чернослив.

Когда сахар растворится, добавляем томатную пасту, соль, немного воды (50-70 мл), тушим минуту-другую, добавляем уксус, Вустер, ещё буквально минутка и соус готов. Попробуйте, возможно, вам захочется добавить соли. Соус остужаем.

Далее маринуем курочку. Заливаем голени соусом, если необходимо, добавьте соли.

Если есть возможность, оставьте мясо промариноваться, от 20 минут до 2 ч. Затем перекладываем наше добро в рукав для запекания, плотно завязываем края, отправляем в разогретую до 190-200' духовку минут на 20-25.

Через 25 минут рукав разрезаем (аккуратно, не обожгитесь горячим паром), раскрываем, отправляем обратно в духовку до зарумянивания, 1-2 раза польем жидкостью, которая образовалась при запекании. Подаем с пылу, с жару!! Приятного аппетита
Ужин
Автор: Мария Амбассадор
Лазанья

Моя фирменная лазанья! Немного добавила шарму к домашнему соуса «А-ля болоньезе» и получилось просто восхитительно! Супруг сказал, что это моя лучшая лазанья) Делюсь фишкой)

Ингредиенты:

  • 9 листов лазаньи
  • 300 г твердый сыр
  • Оливковое масло
  • Соус Болоньезе
  • 500 г говяжий фарш (Black Angus)
  • 1 шт. лук
  • 2 ст. л. томатная паста
  • 1/2 ст. л. кетчуп
  • 1/2 ст. л. соевый соус
  • 1 шт. крупный помидор
  • по вкусу соль, перец
  • 1 ч. л. (без горки) сушеный сельдерей
  • 1 ч. л. (без горки) сушеный базилик
  • 1 зубчик чеснока (или сушеный по вкусу)
  • Соус Бешамель
  • 50 г сливочное масло 82,5%
  • 800 мл молоко 2,5%
  • 5 ст. л. мука пшеничная
  • по вкусу соль, перец
  • 1 ч. л. мускатный орех

Как приготовить:

Довольно мелко нарезаем лук. Разогреваем сковородку с оливковым маслом и обжариваем лук до золотистого цвета.

Добавляем говяжий фарш, жарим на небольшой огне минут 10, накрываем крышкой, чтобы не выпарилась вся жидкость.

Помидор обдаем кипятком и снимаем с него кожицу. Мелко нарезаем и также отправляем в сковородку.

Добавляем томатную пасту, соевый соус с кетчупом создают подобие Вустерширского соуса, который очень круто сочетается с мясом! И приправляем специями: базилик, сельдерей, соль и перец (у меня смесь перцев). Также на этом этапе добавляю сушеный чеснок.

Не пересушиваем, жидкость должна остаться в соусе, просто будет немного густой. Так готов наш соус Болоньезе.

Приступим к приготовлению соуса Бешамель. Я наловчилась и делала оба соуса параллельно. Но кто делает блюдо первый раз, лучше соусы делать по очереди, чтобы ничего не упустить.

Итак, в сотейнике растопить сливочное масло.

Добавить муку, постоянно помешивая венчиком.

Немного обжариваем получившуюся смесь, всегда помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Тонкой струйкой начинаем вливать молоко. Также помешиваем венчиком, чтобы избежать комочков. Варим соус на медленном огне.

Добавляем специи: мускатный орех, смесь перцев и соль по вкусу. Соус должен постепенно загустеть, периодически его помешиваем. Бешамель готов!

Разогреваем духовку до 180 градусов. В это время натираем на средне мелкой терке сыр.

Подготовим форму для запекания и листы для лазаньи. Смажем немного форму соусом Бешамель.

Выкладываем листы для лазаньи. Сверху выкладываем половину соуса Болоньезе. Посыпаем тертым сыром. И покрываем соусом Бешамель. Примерно уйдет 1/4 соуса.

Снова выкладываем листы лазаньи и повторяем шаги (Соус Болоньезе, сыр, соус Бешамель). Снова выкладываем листы лазаньи и покрываем оставшимся соусом Бешамель и тертым сыром хорошо покрываем верх лазаньи.

Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 30 минут. Потом снимаем фольгу и повторно возвращаем нашу лазанью в духовку еще на 15 минут, чтобы получить чудесную запеченную сырную шапочку.

Наслаждайтесь вкусом!!!
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак
Автор: Ириша Фираго Амбассадор
Запеканка творожно-рисовая

Очень вкусная запеканка с большим содержанием белка. Понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 250 г риса (сухого)
  • 500 г творога
  • 3 яйца
  • 70 г сахара
  • 100 г сухофруктов (курага, изюм, клюква)

Как приготовить:

Рис промыть и отварить до полуготовности.

Сухофрукты замочить на 10 минут в холодной водой. Слить воду, обсушить. Если нужно порезать

Из одного яйца отделить желток от белка. В глубокую миску выложить творог, два яйца и белок третьего. Добавить сахар и пробить блендером

К творожно-яичной смеси добавить рис. Хорошо перемешать. Ввести сухофрукты

Форму для запекания смазать маслом. Перелить нашу смесь. Смазать желтком.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут пока не зарумянится.
Обед
Автор: Марина Алексеева Амбассадор
Рыбные котлеты рубленые

Вы любите рыбные котлеты? Мы - безумно, и за этот замечательный рецепт я благодарю мою любимую Эллу @ella_na_kuhne.

Ингредиенты:

  • 500 г филе трески
  • 1 шт небольшого репчатого лука
  • 1 сырое куриное яйцо
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • по вкусу соль, чёрный молотый перец
  • растительное масло

Как приготовить:

Филе трески нарезать маленькими кусочками.

В сковороде с разогретым растительным маслом спассеровать мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.

Перекладываем лук к треске, солим, перчим, добавляем майонез, муку, разбиваем яйцо- перемешиваем.

Руками формируем плоские котлеты, выкладываем на сковороду с разогретым растительным - жарим на умеренно среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны - можно массу выкладывать ложкой.

Приятного аппетита.
Ужин
Автор: Светлана Лыжина Амбассадор
Ужин на сковороде. Жареный рис со свининой

Жареный рис со свининой - это отличный вариант для сытного ужина. Готовится оно очень быстро, используя китайские принципы приготовления - быстрая обжарка в сковороде на большом огне.

Ингредиенты:

  • 200 г рис
  • 300 мл воды
  • 500 г мякоть свинины
  • 1 болгарский перец красный
  • 1 крупн. луковица
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. растит масло
  • Перец красный Чили
  • 1 ст. л. лимонный сок
  • Зелень петрушки

Как приготовить:

Приготовить все необходимые ингредиенты. Овощи нарезаем небольшими кубиками.

Первым делом ставим вариться рис (это самый долгий процесс): в кастрюлю с толстым дном засыпаем 200 г промытого риса, заливаем его 300 мл холодной воды, солим или добавляем специи по вкусу и ставим на огонь. А дальше варим по схеме: 7 мин - на сильном огне, 3 мин - на среднем, 2 мин - на медленном. И оставляем настаиваться 12 минут. В общей сложности, рассыпчатый вкусный рис готовится 24 минуты.

Кубиками нарезаем мясо. Хорошо подойдет свиная шея или просто мякоть с жирком.

На раскаленной сковороде с растительным маслом, на сильном огне обжариваем мясо и овощи. Жарим быстро, часто помешивая. У меня обжарка заняла около 10 минут, у кого-то может быть чуть меньше или больше ))).

В конце жарки добавить соевый соус и жарить ещё 2-3 мин.

Теперь разбиваем в сковороду сырые яйца, тщательно и быстро перемешиваем. Теперь добавляем готовый рис.

Осталось приправить наше блюдо - лимонный сок, молотый перец Чили и мелко порезанная петрушка. Всё аккуратно перемешиваем, даем блюду прогреться и насытиться ароматами и вкусами друг друга.

Приятного аппетита!!!