Меню на неделю
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак
Автор: Суконкина Светлана
Завтрак с тунцом в яичном блинчике

КБЖУ на 100 г: 189.7 ккал 18/12/2.1
Выход: 215 г, 408 ккал.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Тунец консервированный в с/с - 90 г
  • Сыр творожный - 30 г
  • Листья салата
  • Масло д/жарки, у меня топлёное - 5 г
  • Соль

Как приготовить:

Разбиваем два яйца в миску, подсаливаем и перемешиваем венчиком или вилкой.

Разогреваем и смазываем маслом сковороду.

Выливаем смесь и поджариваем блинчик с двух сторон.

Снимаем блинчик со сковороды, смазываем творожным сыром, затем укладываем листья салата и кусочки тунца.

Сворачиваем в рулетик и разрезаем пополам.

Быстрый и вкусный завтрак готов. Доброго утра и хорошего дня.
Обед
Автор: Ирина Фаткулина
Мерджмек чорбасы - турецкий суп-пюре из красной чечевицы

Это простое, вкусное и очень полезное блюдо, многим придётся по вкусу, даже для тех, кто постится. А готовить его не сложно.

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1/2 шт. морковь
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. растительное масло
  • 1,5 л вода
  • Щепотка: зира, кориандр, мята сушеная
  • Соль по вкусу
  • Лимон для подачи

Как приготовить:

В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, обжариваем овощи, нарезанные произвольно, добавляем томатную пасту.

Вливаем воды, после закипания варить 15-20 минут.

Чечевицу промываем и добавляем в бульон. Добавляем специи по вкусу. Готовим 15 минут.

Пробить погружным блендером в однородную массу. Снова ставим на огонь и готовим ещё 5-10 минут.

Суп готов, приятного аппетита! Подаём с долькой лимона.

Ужин
Автор: Ирина Ищенко
Хрустящая цветная капуста в сырной панировке

Вкусная, полезная закуска за 15 минут. Если жареная капуста содержит много жира, то здесь результат тот же, только без применения жира. Корочка получается золотистой и хрустящей снаружи, мягкой и нежной внутри. Капуста послужит прекрасным гарниром или перекусом. Советую приготовить.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 400 г;
  • Паниров. сухари - 100 г;
  • Пармезан (или любой другой тве‌рдый сыр) - 100 г;
  • Яи‌ца - 3 шт.;
  • Специи - соль, перец, паприка, суше‌ный чеснок.

Как приготовить:

Капусту помыть и разделить на соцветия. Отварить в подсоленной воде в течение 3-4 минут.

В сухари добавить специи и нате‌ртый сыр. Яйца взбить с добавлением щепотки соли.

Остывшую капусту обмакнуть сначала в яйца, а потом в сухари. Переложить на противень. И запекать при 190-200 ° минут 20 до золотистой корочки.

Подавать можно с соусом из сметаны, чеснока, укропа с добавлением небольшого количества соли и перца.

Желательно есть сразу, пока капуста хрустящая. Это оооочень вкусно, приятного аппетита.
ВТОРНИК
Завтрак
Автор: Элла Дементьева
Творожный сыр из кефира

Очень простой рецепт приготовления. Чем выше жирность кефира, тем больше получится сыра. С пакета кефира 3,2 % 900 мл получается 190-200 г.

Ингредиенты:

  • 1 пакет кефира
  • Зелень, специи, соль по вкусу

Как приготовить:

1) Кефир в пакете положить в морозилку до полного замерзания (идеально на ночь).

2) Сито выстелить марлей в 2-3 слоя, выложить кефир. Под сито поставить чашку, чтобы стекала сыворотка, на которой испечь вкусные блинчики.


3) Если хотите более плотный сыр, то на творожную массу поставить гнёт.

4) В творожную массу по вкусу добавить соль, специи, мелко нарезанную зелень.

5) Приятного аппетита.

Обед
Автор: Анастасия Королевская
Гречка по-купечески

Простой в приготовлении, быстрый, вкусный и питательный обед!

Ингредиенты:

  • Свинина - 400 г
  • Гречка - 500-600 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Чеснок - 4-5 зуб.
  • Томат. паста - 1 ст. л.
  • Топлёное масло - 2 ст. л.
  • (или растит. - 2-3 ст. л.)
  • Лавр. лист - 1-2 шт.
  • Соль, перец, специи по вкусу

Как приготовить:

1). Мясо, овощи нарежем небольшими кубиками. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами или не использовать вовсе. Гречку промываем.

2). В сковороду (казан) с разогретым маслом отправляем лук, чеснок, обжарим до прозрачности. Добавляем мясо, готовим до румяности.

2). Далее к мясу присоединяются морковь, перец, обжариваем все вместе минут 8-10, добавляем томатную пасту, пару щепоток сахара, специи по вашему вкусу, немного ( 150 мл) воды, протушим все вместе минут 5-7.

3). Выкладываем промытую крупу, заливаем водой, примерно на 1,5 см выше гречки. Накрываем крышкой, после закипания воды нагрев убираем на небольшой (3 из 9), томим все до полной готовности.

4). При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью. Очень просто и очень вкусно! Приятного аппетита.
Ужин
Автор: Наталья Михалёва
Энчилада

Традиционное блюдо мексиканской кухни из кукурузных лепешек с начинкой.

Ингредиенты:

  • 7-8 лепешек тортилья
  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 500 мл томатов протертых в с/с
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • 0,5 ч. л. перца чили (кол-во регулируйте по вкусу)
  • 150-200 г тертого сыра

Как приготовить:

Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле, добавьте фарш и готовьте, помешивая, 20 минут.

В сотейнике разогрейте масло, добавьте томаты, специи, посолите и готовьте на небольшом огне, помешивая, 20 минут.

Лепешки немного подогрейте, так с ними будет проще работать.

Форму для запекания смажьте соусом.

Отложите по 2-3 ст. л. фарша и сыра. Они понадобятся позже.

Каждую лепешку смажьте соусом. Выложите на соус по 1-2 ст. л. фарша и сыра, скрутите трубочкой.

Выложите трубочки в форму для запекания, полейте сверху оставшимся соусом и посыпьте фаршем и сыром.

Накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут. Приятного аппетита.
СРЕДА
Завтрак
Автор: Галина Мирошниченко
Шарлотка с яблоками и корицей

Шарлотка - самый простой и вкусный пирог к чаю. В классическом варианте его готовят с яблоками, но есть много вариантов с добавлением других фруктов и ягод, а также листиков мяты, корицы и орехов.
У меня сегодня с яблоками и корицей.
(Стакан граненный с ободком, форма 26 см)

Ингредиенты:

  • 5 яиц С0,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки с горкой,
  • ванильный сахар,
  • щепотка соли.
  • Для начинки:
  • 4 яблока
  • 1 - 2 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Как приготовить:

Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до увеличения в 2-2,5 раза. Добавить муку в два приема, осторожно перемешать лопаткой.

Яблоки очистить. Полтора яблока нарезать дольками, остальные - кубиками.

Дно разъемной формы застелить пергаментом. Вылить чуть больше половины теста, разровнять. Выложить нарезанные кубиками яблоки, а сверху распределить остальное тесто. Выложить по кругу дольки яблок, немного утапливая их в тесте.

Смешать сахар с корицей и через ситечко посыпать верх пирога.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Остудить на решетке. Приятного чаепития!
Обед
Автор: Ирина Ищенко
Куриное филе с овощами, запече‌нное в духовке

С наступлением вечера еда почему то становится вкуснее... Предлагаю к ужину курочку с овощами.
Лучший способ приготовить курицу - это приправить ее‌ молотым перцем, солью, паприкой, добавить соус, а затем запечь вместе с брокколи, картофелем, сладким перцем, морковью и луком. Куриное мясо будет готовиться вместе с овощами, без масла. Вы получите сразу нежную, сочную курочку и полезный гарнир.
Идеальное горячее блюдо! Вкусное, сытное и готовится на раз-два!

Ингредиенты:

  • Филе бедра - 0,5 кг
  • Брокколи (свежее или замороженное) - 400 г
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Картофель крупный - 2 шт.
  • Болгарский красный перец - 1 шт.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Соус:
  • Вода - 150 мл
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Паприка молотая - 1 ч. л.
  • Кориандр молотый - 0,5 ч. л.
  • Тимьян сухой - щепотка
  • Томатная паста - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец че‌рный молотый - по вкусу

Как приготовить:

Филе курицы нарезать кубиками.

Брокколи разобрать на соцветия (если замороженная - разморозьте).

Картофель, морковь и болгарский перец нарезать крупными кубиками, лук нашинковать полукольцами.

Мясо и овощи положить в форму для запекания.

Смешать все ингредиенты для соуса. Залить им содержимое формы, все‌ равномерно перемешать.

Бумагу для выпечки помять, намочить, отжать и накрыть сверху овощи с мясом.

Форму ставим в нагретую духовку 200° , 60 минут .

Вы приятно удивитесь, так как получите потрясающую еду для обеда или ужина. Ваша семья останется довольна результатом. Приятного аппетита.
Ужин
Автор: Ирина Мысина
Картофельные драники с грибным припёком

Ингредиенты:

  • 700 г картофель
  • 2 средних луковицы
  • 0,5 стакана манной крупы
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложки перца
  • 6 - 8 шт. мелких свежих шампиньонов
  • Зелень укропа

Как приготовить:

1. Картофель очистить. Натереть на крупной тёрке, добавить в миску соль и залить холодной водой.

2. Лук очистить, промыть. Порезать небольшими кусочками. Укроп вымыть, обсушить, порезать и измельчить в блендере вместе с луком.

3. Картофель слить через дуршлаг, перемешать с луком. Добавить манку, перец, соль. Перемешать и оставить на 15 минут для набухания манки.

4. Грибы вымыть, порезать средними слайсами.

5. На сковороду с разогретым растительным маслом ложкой выкладывать картофельную массу, сверху грибы. Как подрумянится низ - перевернуть и обжарить вторую сторону с грибами.

6. Приятного аппетита!
ЧЕТВЕРГ
Завтрак
Автор: Юлия Галкина
Овсяная каша на топленом молоке в мультиварке

Полезный и вкусный завтрак.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г (1 ст.) Овсяная крупа
  • 300 мл Топлёное молоко
  • 200 мл Вода
  • Специи по вкусу
  • Кокосовый сахар
  • Кокосовая стружка
  • Кусочек сливочного масла

Как приготовить:

1) В чашу мультиварки высыпать овсяную крупу. Влить топлёное молоко и воду (всё холодное). Можно использовать одно молоко не разбавлять водой.

2) Добавить щепотку соли и сахар по вкусу. Включить режим "каша" на 20-25 минут.
В конце добавить кусочек сливочного масла. Дать настояться 5-10 минут. Перемешать.

3) Порционно разложить по тарелкам. Посыпать кокосовым сахаром и стружкой кокоса по желанию. Приятного аппетита!
Обед
Автор: Элла Дементьева
Тушëная капуста со свининой/курицей

Каждый день один и тот же вопрос "что приготовить?"

Ингредиенты:

  • 300 г свинины/курицы
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 1 небольшой кочан капусты
  • Соль, специи по вкусу
  • Соус томатный домашний или 2-3 ст. л. томатной пасты
  • Зелень по вкусу

Как приготовить:

1) Мясо нарезать мелкими кусочками, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить со всех сторон на огне выше среднего (3-4 минуты).

2) К мясу выложить натертую морковь и мелко нарезанный лук. Перемешать и протушить вместе минут 10.

3) Капусту нашинковать и добавить на сковороду. Тушить на огне ниже среднего, периодически помешивая.

4) За 10 минут до готовности посолить, поперчить, выложить соус или пасту.

5) В готовую капусту добавить мелко нарезанную зелень.

6) Приятного аппетита.
Ужин
Автор: Марина Кащавцева
Маринованная капуста

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 4 зубка чеснока;
  • Маринад:
  • 150 мл растительного масла;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3-5 лавровых листьев;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл 9% уксуса.

Как приготовить:

Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной тёрке. Чеснок нарезаем пластинами.

Все ингредиенты для маринада смешиваем, нагреваем и кипятим минут 5 на медленном огне, помешивая.

Капусту с чесноком и морковкой плотно утрамбовываем в банку и заливаем горячим маринадом. Остужаем и ставим в холодильник на ночь.

Получается очень вкусная капуста) Приятного аппетита.
ПЯТНИЦА
Завтрак
Автор: Светлана Кравченко
Розочки из слоеного теста с колбасой и сыром

Это вкусная, сытная и очень красивая закуска к любому застолью, к домашнему обеду или ужину, можно приготовить к пикнику или в дорогу. Понадобится минимум продуктов и времени.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеное тесто
  • 300 г колбаса (или ветчина)
  • 100 г сыр
  • по вкусу томатный соус
  • 1 шт. яйцо
  • по вкусу кунжут

Как приготовить:

Тесто разморозьте. Сыр и колбасу нарежьте.

Раскатайте тесто и нарежьте на полоски. Смажьте кетчупом.

Уложите кусочки колбасы. Колбасные дольки должны слегка выступать за верхний край теста.

На колбасу положите по ломтику сыра. Подгибайте нижнюю часть теста.

Сворачивайте заготовку в виде розочки в рулетик.

Смажьте взбитым яйцом и, по желанию, посыпьте кунжутом.

Разогрейте духовку до 180-190 С. Отправьте розочки в духовку на 25-30 минут.

Приятного аппетита!
Обед
Автор: Ирина Мысина
Куриный супчик с овощной лапшой

Ингредиенты на 2 л:

  • Набор для супа: крылья, хребты
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Горсть цветной овощной лапши
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • Зелень укропа

Как приготовить:

Приготовить бульон, выловить мясо, отделить от костей. Бульон процедить и вернуть на плиту.

Лук и морковь очистить, морковь натереть на тёрке для корейских салатов, лук порезать кубиками. Спассеровать на растительном масле до мягкости.

Картофель порезать брусочками и положить в закипевший бульон, проварить до полуготовности картофеля.

Добавить зажарку, мясо, укроп, лавровый лист, лапшу. Проверить на соль. Варить 5-7 минут.

Приятного аппетита!
Ужин
Автор: Ирина Мысина
Запечённые постные шампиньоны

Шампиньоны получаются очень вкусные и сочные.

Ингредиенты:

  • 4 шт очень крупных шампиньона
  • 10 см лука-порея
  • Постный майонез на аквафабе
  • 0,5 чайной ложки грибного кубика
  • Для майонеза:
  • 150 мл аквафабы (жидкость от варки нута или консервированного горошка)
  • 300-350 мл растительного масла без запаха (густота майонеза зависит от количества растительного масла)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка домашней горчицы

Как приготовить:

1. Шампиньоны вымыть, открутить ножки, шляпки выложить в форму для запекания. Ножки порезать мелкими кубиками и обжарить на сухой сковороде под крышкой до мягкости, посыпать кубиком, перемешать и убрать с огня .

2. Лук-порей порезать мелкими кусочками, перемешать с пропаренными ножками шампиньонов и заполнить этой смесью шляпки. Сверху налить 1- 2 столовых ложки постного майонеза.

3. Поставить в разогретую духовку на 20 - 25 минут. На гарнир можно приготовить овощное пюре.

4. Приятного аппетита!

Майонез:

1. В чашу блендера налить аквафабу и масло, взбить до увеличения объёма и нужной консистенции.

2. Добавить горчицу, лимонный сок, по вкусу соль, сахар и взбить ещё раз. Использовать для заправки салатов.
СУББОТА
Завтрак
Автор: Нина Глускина
Десерт с виноградом

Ингредиенты:

  • 400 грамм сметаны (любой жирности)
  • 1 банка сгущеного молока
  • 25 г желатина
  • 400 грамм винограда без косточек

Как приготовить:

Желатин замочить в соответствии с описанием на упаковке.

Сметану выложить в миску, добавить к ней сгущенное молоко и хорошо еще раз перемешать.
В полученную смесь ввести желатин и еще раз перемешать.

Форму застелить пищевой пленкой, на дно формы выложить виноград и залить полученной смесью.

Поставить в холодильник на 2-3 часа.

После достаём из холодильника, достаём из формы и на порционные кусочки.
Подаем к столу.

Приятного аппетита!
Обед
Автор: Анастасия Королевская
Ëжики с ячневой крупой

Простой и очень вкусный вариант обеда или ужина - вкусные тефтельки в томатно-сливочной подливе, понравятся и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Фарш - 650 г
  • Ячневая крупа - 150 г
  • Лук - 1 шт.
  • Топлёное масло - 2 ст. л. (или сливочное - 30-40 г)
  • Мука - 2 ст. л.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как приготовить:

1). В миске смешаем фарш (любой, у меня свинина с говядиной), нарезанный мелко лук, ячневую крупу. Добавим 1,5 ч. л. соли (или по вкусу), ваши любимые специи. Я добавила 1/2 ч. л. черного перца, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. прованских трав. Фарш тщательно вымешиваем и отбиваем.
2). Формуем тефтельки, у меня получилось 10 шт.
3). В сковороду с разогретым маслом всыпаем муку, обжариваем до приятного аромата, добавляем томатную пасту. Обжариваем, постоянно помешивая, минуты 3, после чего вливаем 500-700 мл холодной воды.
4). Тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков. Добавляем сметану, по 1 ч. л. соли и сахара, перчим по вкусу. Получается не слишком густая, вкусная подлива, попробуйте, при необходимости досолите.
5). Когда подлива начнет кипеть, закладываем в нее подготовленные тефтели (они должны оказаться как минимум до середины в подливе), нагрев убираем (4 из 9), накрываем крышкой, готовим около 30 минут, один раз их нужно будет перевернуть, время приготовления будет зависеть от размера тефтелек.
6). Все готово! Подлива напиталась мясными соками, крупа полностью готова. Подавайте со свежей зеленью, овощным салатом), приятного аппетита.
Ужин
Автор: Вероника Пак
Творожные палочки

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • Ванилин
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Яйцо соедините с сахаром и ванилином. Все взбейте венчиком.
  2. Творог пробейте погружным блендером. Добавьте творог во взбитые яйца и перемешайте.
  3. Муку просейте с разрыхлителем и всыпьте в миску с творожной массой. Замесите липкое однородное тесто.
  4. Из готового теста раскатайте жгуты на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Нарежьте жгут на небольшие одинаковые кусочки. Из каждого кусочка теста скатайте палочки одинакового размера.
  5. В сотейнике разогрейте растительное масло. Обжарьте творожные палочки в раскаленном масле до золотистого цвета. Готовые палочки шумовкой выньте из фритюра и выложите на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался.
  6. Творожные палочки выложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак
Автор: Ирина Фаткулина
Постный шоколадно-банановый кекс

Ингредиенты:

  • 2 шт. банан
  • 180 г мука пшеничная
  • 150 г сахар
  • 10 г разрыхлитель
  • 30 г какао
  • 4 ст. л. растительное масло
  • 100 мл кипяток
  • 6-8 шт. грецкий орех
  • щепотка соли

Как приготовить:

Соединить сухие ингредиенты, муку, какао порошок, сахар, соль и разрыхлитель.

Бананы очистить от кожицы и размять вилкой или пробить блендером. Добавляем растительное масло.

В сухие ингредиенты добавляем банановую массу и вливаем кипяток. Замешиваем тесто и добавляем измельчённый грецкий орех, перемешать.

Тесто выкладываем в форму для запекания. Отправляю в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Приятного чаепития!
Обед
Автор: Элла Дементьева
Салат с кальмарами

Прост и быстр в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров
  • 2 средних луковицы
  • 250 г моркови по-корейски
  • Пару веточек петрушки
  • 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1-2 ст. л. соевого соуса

Как приготовить:

1) Отварить очищенные от кожицы и внутренностей кальмары (2-3 минуты) , остудить, нарезать соломкой.

2) Лук нарезать, чтобы получилась тонкая соломка, и спассеровать на растительном масле.

3) Соединить лук, морковь, кальмары, мелко нарезанную петрушку. Добавить специи и соевый соус. Перемешать.

4) Приятного аппетита.
Ужин
Автор: Зазнобина Марина
Маринованные помидоры за 30 минут

Очень вкусная и ароматная закуска на праздничный стол или к повседневному ужину.

Ингредиенты:

  • 2-3 средних помидора
  • 0,5 чайные ложки горчица
  • 0,5 чайные ложки соли
  • 0,5 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки растительного масла без запаха
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Как приготовить:

1. Помидоры нарезать кружочками толщиной около 1 см и выложить на плоскую тарелку.

2. Смешать в небольшой мисочке соль, сахар, горчицу, растительное масло, яблочный уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешать до однородности, затем полить каждый кружочек помидоров. Убрать помидоры мариноваться на 30 минут в холодильник.

3. Перед подачей украсить по вкусу и желанию Вашей любимой зеленью (я украсила микрозеленью). Приятного аппетита!

Если вы не получили эту подборку на почту, подпишитесь на наши рассылки!

Поделиться с друзьями