Ëжики с ячневой крупойПростой и очень вкусный вариант обеда или ужина - вкусные тефтельки в томатно-сливочной подливе, понравятся и взрослым, и детям.
Ингредиенты:- Фарш - 650 г
- Ячневая крупа - 150 г
- Лук - 1 шт.
- Топлёное масло - 2 ст. л. (или сливочное - 30-40 г)
- Мука - 2 ст. л.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Сметана - 2 ст. л.
- Соль, перец, специи по вкусу.
Как приготовить:1). В миске смешаем фарш (любой, у меня свинина с говядиной), нарезанный мелко лук, ячневую крупу. Добавим 1,5 ч. л. соли (или по вкусу), ваши любимые специи. Я добавила 1/2 ч. л. черного перца, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. прованских трав. Фарш тщательно вымешиваем и отбиваем.
2). Формуем тефтельки, у меня получилось 10 шт.
3). В сковороду с разогретым маслом всыпаем муку, обжариваем до приятного аромата, добавляем томатную пасту. Обжариваем, постоянно помешивая, минуты 3, после чего вливаем 500-700 мл холодной воды.
4). Тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков. Добавляем сметану, по 1 ч. л. соли и сахара, перчим по вкусу. Получается не слишком густая, вкусная подлива, попробуйте, при необходимости досолите.
5). Когда подлива начнет кипеть, закладываем в нее подготовленные тефтели (они должны оказаться как минимум до середины в подливе), нагрев убираем (4 из 9), накрываем крышкой, готовим около 30 минут, один раз их нужно будет перевернуть, время приготовления будет зависеть от размера тефтелек.
6). Все готово! Подлива напиталась мясными соками, крупа полностью готова. Подавайте со свежей зеленью, овощным салатом), приятного аппетита.