Меню на неделю
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак
Автор: Анна Петренко (Нюта)
Вафли из овсяной муки и моркови

Можно с красной рыбкой кушать или с мацони.

Ингредиенты:

  • 350 г очищенной моркови
  • 2 яйца
  • 100 г овсяной муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Специи (у меня были соль, перец, паприка, сухой чеснок)

Как приготовить:

Морковь натереть на мелкой терке, добавить желтки, специи и муку. Все перемешать.

Белки взбить до устойчивых пиков и ввести в тесто. Добавить подсолнечное масло и все перемешать.

Выпекать около 4 минут. Приятного аппетита.
Обед
Автор: Ирина Ищенко
Запеканка: курятина и белый соус

Изысканное блюдо из курицы с овощами под вкуснейшим белым соусом и хрустящей хлебной корочкой... Мне кажется, уже звучит очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 400 г варёной курятины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 сладкий перец
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 ст. л. муки
  • 1/2 стакана молока
  • 1 стакан куриного бульона
  • 100 г тертого сыра пармезан
  • Соль, перец по вкусу
  • 4 ст. л. молотых сухарей

Как приготовить:

Курицу (любая часть тушки) отварить, снять кожицу и нарезать кусочками.

Очистите и нарежьте небольшими кубиками сладкий перец, лук разрежьте пополам и нарежьте тонкими полосками, чеснок как можно мельче.

Разогрейте на сковороде половину масла, положите перец и лук и тушите 5 минут. Снимите с огня сковороду, добавьте чеснок, курицу и все перемешайте.

Оставшееся масло разогрейте и обжарьте муку до золотистого цвета. Помешивая, понемногу влейте молоко и бульон. Варите соус около 10 минут.

Положите в соус сыр, он должен расплавиться. Затем положите мясо с овощами, посолите, поперчите.

Наполните массой форму, посыпьте сверху молотыми сухарями и запекайте 30 минут при180°.

Корочка должна стать слегка запеченной и хрустящей, а мясо должно приятно благоухать.

Приятного аппетита!
Ужин
Автор: Анастасия Королевская
Винегрет с квашеной капустой

Любимый с детства салат, приготовленный заботливыми мамиными руками! Я пробовала разные варианты приготовления - с солеными грибами, с фасолью, с сельдью, даже с авокадо, но именно этот, мамин, остаётся самым любимым.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Огурец соленый - 3 шт.
  • Капуста квашеная - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Горошек конс. - 3-4 ст. л.
  • Заправка:
  • Раст. масло - 4-5 ст. л.
  • Горчица - 1/2 ч. л.
  • Сахар - 1/2 ч. л.
  • Лимон. сок - 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить:

1). Самый долгий процесс - это приготовление свеклы. Вареная мне не нравится, она теряет и в цвете, и во вкусе, а вот запечённая - самое то! И, чтобы сократить время приготовления в 2, а то и в 3 раза, я запекаю таким образом: сырую свеклу режу сразу на кубики, складываю в миску, добавляю по паре щепоток соли и сахара, 2-3 ст. л. растительного масла, перемешиваю.

2). Расстилаю на противне фольгу, на нее выкладываю кубики свеклы, сверху накрываю еще одним слоем фольги, края запечатываю. Запекаю при 220' минут 15-20. Получается яркая, сочная, вкусная свёкла.

3). Все остальные ингредиенты режем небольшими кубиками, капусту стоит нарезать помельче.

4). Для заправки тщательно смешиваем горчицу (я использую зерновую, но и обычная подойдёт), сахар, масло, лимонный сок (или можно заменить уксусом 4-6%).

5). Заправляем салат, перемешиваем. У нас много уже соленых ингредиентов, поэтому сначала попробуйте, а затем подсолите, если необходимо, перец по вашему вкусу и желанию.

Все готово, охлаждаем салат часок-другой и подаем к столу!!! Приятного аппетита!
ВТОРНИК
Завтрак
Автор: Полина Дружинина
Рулет из блинчиков

Блинный рулет - это простое и очень вкусное блюдо. Блинчики можно испечь по любому рецепту, главное, чтобы они были тонкими и эластичными.

Ингредиенты:

  • Тесто на блины:
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль щепотка
  • Сода 1/4 ч. л.
  • Масло подсолнечное 60 мл
  • Молоко 1 л
  • Кипяток 160 мл
  • Муки, сколько уйдёт 2-3 стакана
  • Какао 2 ст. л. (если делаем шоколадные)
  • Крем:
  • Сметана 20% 200 г
  • Сахарная пудра 2-3 ст. л. на вкус

Как приготовить:

Замешиваем тесто для блинов. Если делаем шоколадные, то какао просеиваем с мукой. Обжариваем, как обычно, с двух сторон.

КРЕМ: Сметану взбиваем с сахаром до густоты (сметана должна быть холодная).

Собираем рулет:

На пищевую плёнку или пакет выложить блинчики внахлёст и промазываем кремом.

Свернуть блинчики с начинкой в плотный рулет.

Убираем в холодильник на 2-4 часа.

При подаче можно полить кусочки рулета джемом или украсить его свежими ягодами.

Приятного Вам аппетита!
Обед
Автор: Наталья Михалёва
Нут с тунцом

Ингредиенты:

  • 400 г консервированного нута
  • 400 г томатов в с/с
  • 1 баночка тунца в с/с
  • 10 оливок
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • зелень петрушки

Как приготовить:

1. Лук мелко нарежьте, чеснок и петрушку измельчите, оливки нарежьте колечками.

2. Обжарьте лук на оливковом масле 5-7 минут до мягкости, добавьте чеснок, прогрейте 1 минуту.

3. Добавьте измельченные томаты в с/с, томатную пасту, по желанию можно добавить 0,5 ч. л. паприки, посолите, поперчите.

Влейте 0,5 стакана воды, доведите до кипения и тушите под крышкой на среднем огне 10 минут.

4. Нут промойте холодной водой. Добавьте нут в соус, перемешайте и тушите под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая.

5. Добавьте в сковороду к соусу тунец вместе с жидкостью, оливки, петрушку, перемешайте и прогрейте 1-2 минуты.

Бонус: рецепт куриных фрикаделек с пармезаном

  • 400 г куриного фарша
  • 1 яйцо
  • 30 г панировочных сухарей
  • 30 г тертого пармезана

1. Замесите фарш. Скатайте фрикадельки диаметром 3 см.

2. Обжарьте на растит масле ~10 минут.
Ужин
Автор: Света
Тортик на двоих с апельсиновым ароматом

КБЖУ на 100 г.: 173.2 ккал 8/9.6/13.6
Выход: 375 г., 649.4 ккал на два кусочка.

Ингредиенты:

  • Йогурт греческий 2% - 100 г., можно заменить на сметану.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Апельсиновый сок - 30 г.
  • Мука рисовая - 50 г.
  • Цедра одного апельсина ~15 г.
  • Масло оливковое - 5 г.
  • Разрыхлитель - 5 г.
  • Подсластитель по вкусу, у меня 7 г. Prebiosweet fibre.
  • Для крема:
  • Творожный сыр - 100 г.
  • Мягкий творог 0.1 % - 50 г.
  • Ванилин - 1/2 ч.л.
  • Подсластитель по вкусу.

Как приготовить:

С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок.

В миске смешиваем 100 г йогурта, одно яйцо, 30 г сока, цедру, 50 г муки, 5 г масла, чайную ложку (5 г) разрыхлителя и подсластитель.

Полученную смесь выливаем на сковороду, закрываем крышкой и готовим на среднем огне примерно минут 10, пока верхушка не схватится.

С помощью крышки или тарелки аккуратно переворачиваем и поджариваем со второй стороны.

Готовый блин, коржик для нашего будущего тортика, получается мягким, как блин, остужаем и разрезаем на 4 части.

Для крема смешиваем 100 г творожного сыра, половину чайной ложки ванилина и подсластитель.

Собираем наш мини-тортик, промазывая коржики кремом, а также верхушку и бока.

Делим на два кусочка и украшаем по желанию.

Готовый тортик можно есть сразу, но постояв час или два в холодильнике, он будет вкуснее.
Приятного аппетита!
СРЕДА
Завтрак
Автор: Екатерина
Овсяные коржики

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 100 г
  • Сахар - 100 г
  • Мука - 140 г
  • Ванилин - 1 чайн. ложка
  • Масло слив. - 100 г
  • Мёд - 100 г
  • Разрыхлитель- 2 чайн. ложки
  • Цедра лимона
  • Яблоко - 1 шт.
  • Кипяток - 2 стол. ложки

Как приготовить:

Хлопья замачиваем в кипятке и даём настояться минут 20-30.

Масло и мёд растапливаем на слабом огне и добавляем к хлопьям.

Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, цедру лимона натереть на мелкой тёрке.

Добавить все ингредиенты к хлопьям кроме муки и хорошо перемешать. Добавить муку и хорошо вымешать тесто.

Противень застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.

Выкладываем коржики на противень и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 мин.
Обед
Автор: Александра Якушева
Пирог с брокколи и копченой форелью

Тесто песочное, легко приготовить дома. Но у меня сегодня готовое листовое тесто.

Порции: 5+
Время: 50 мин

Ингредиенты:

  • 1 лист песочного теста
  • 100 г брокколи (примерно)
  • 120 г копчёная форель
  • 5 шт. яйца
  • 1 ч. л. укроп
  • 1/4 ч. л. смесь перцев
  • 100 г сыр твёрдый (примерно)
  • по вкусу соль

Как приготовить:

1. Разморозить брокколи. Или отварить в течение 10 минут, если свежая.

2. Лист песочного теста уложить в форму для выпечки. Разровнять, обрезать край.

3. Равномерно распределить брокколи и рыбу.

4. Яйца размешать венчиком с солью и специями.

5. Влить в форму. Посыпать натертым на крупной тёрке сыром.

6. Запекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке примерно 45 минут.
Ужин
Автор: Анастасия Королевская
Запеченный картофель с розмарином

Ароматнейший картофель с розмарином, чесноком, пармезаном... Готовится очень просто, получается очень вкусно. Хорош как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Розмарин сушеный - 2 ч. л.
  • Чеснок сушеный - 1-2 ч. л.
  • Тертый пармезан - 3-4 ст. л.
  • Растит. масло - 3-4 ст. л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

1). Картофель очистить, нарезать толстыми кругляшами. Такой способ нарезки выбран не случайно, плоская поверхность "удержит" больше сыра)). Если картошечка маленькая, разрежьте просто вдоль пополам.

2). Складываем картофель в миску (или можно в одноразовый пакет, чтобы впоследствии мыть меньше посуды), вливаем масло, добавляем розмарин, чеснок, пару щепоток соли, хорошо перемешиваем. Розмарин я дополнительно измельчаю в ступке почти до состояния порошка, а вообще можно взять и свежий, пару веточек).

3). Раскладываем картофель в один слой на противне, застеленном пергаментом, и сверху присыпаем тертым сыром.

4). Запекаем при 200' до аппетитной румяной корочки минут 30-35, ориентируйтесь на свою духовку, возможно, ваша справится быстрее)).

Все готово! Подаем к столу! Приятного аппетита!!!
ЧЕТВЕРГ
Завтрак
Автор: Света
Пицца из мягкого творога и отрубей

КБЖУ на 100 г: 181 ккал 15.1/5.3/17.6
Выход: 301 г, 544.2 ккал на всю пиццу.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог 0.1% - 100 г.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Кукурузный крахмал - 45 г.
  • Овсяные отруби - 20 г.
  • Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
  • Соль.
  • Для начинки:
  • Томатная паста - 30 г.
  • Ветчина из индейки - 80 г.
  • Сыр лёгкий - 40 г, у меня "Natura"

Как приготовить:

20 г отрубей измельчаем в муку.

В миске смешиваем мягкий творог и яйцо.

Добавляем отруби, 45 г крахмала, половину разрыхлителя, немного соли и перемешиваем.

Полученное тесто оставляем отдыхать минут на 10 для набухания отрубей.

По прошествии времени выкладываем тесто на силиконовый коврик в виде круга и убираем в разогретую до 200° духовку на 5-10 минут, до румянца.

С начинкой можно бесконечно экспериментировать, я предлагаю самый простой вариант: ветчину и сыр.

Сыр натираем на тёрке, а ветчину произвольно нарезаем.

Выпеченную основу смазываем томатной пастой, выкладываем ветчину и посыпаем сыром.
Убираем в духовку ещё на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Приятного аппетита.
Обед
Автор: Галина Мирошниченко
Куриное филе в сливках

Куриное филе, тушеное в сливках, получается очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 700 г
  • сливки- 250 мл
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • щепотка молотого перца
  • молотый чеснок - 0,5 ч. л.

Как приготовить:

Филе нарезать крупными кусочками, слегка обжарить на растительном масле.

Лук нарезать кубиками, добавить к мясу. Морковь натереть на терке и добавить в сковородку.

Пассеровать до полуготовности овощей.

Добавить соль, перец, чеснок. Влить сливки и потушить до готовности.

Приятного аппетита!
Ужин
Автор: Элла Дементьева
Скумбрия слабосолëная

И просто, и вкусно, и быстро.

Ингредиенты:

  • 2 крупных скумбрии
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Как приготовить:

1) Скумбрию разделать - удалить голову, внутренности, снять кожу и убрать всё кости. Получится с каждой рыбы по 2 филе.

2) Филе нарезать порционными кусочками

3) Выкладывать кусочки в ëмкость, пересыпая смесью соли с сахаром.

4) На рыбу поставить тарелку и гнёт (у меня 2-х л банка компота) и оставить на 2-3 часа.

5) По прошествии времени убрать гнёт, слить образовавшуюся жидкость, полить рыбку растительным маслом и поставить в холодильник (я на ночь).

6) Приятного аппетита!
ПЯТНИЦА
Завтрак
Автор: Анна
Груша, запечённая с творогом

Ингредиенты:

  • Груша 2 шт. (у меня сорт Санта Мария)
  • Творог 50 г
  • Изюм горсть
  • Грецкий орех 6 шт.
  • Мёд 1 ч. л.
  • Для подачи:
  • Сметана 4 ст. л.
  • Мёд 1 ст. л.
  • Чёрная смородина горсть

Как приготовить:

Груши моем, режем пополам, вырезаем сердцевины.

Кладём на пергамент.

Творог, изюм (предварительно замачивала в кипятке 10 минут), грецкий орех (предварительно замачивала в кипятке и после порубила на небольшие куски), грушу (мякоть, какую вытащили из груш, режем на мелкий кубик), перемешиваем.

В углубления кладём творожную смесь.

Ставим выпекать при 180 градусах на 35-40 минут.

Сметану смешиваем с 1/2 ст. л. мёда. В отдельной миске чёрную смородину подогреваем, добавляем 1/2 ст. л. мёда и перемешивая, превращаем в пюре.

В тарелку произвольно налить соусы и по готовности выложить груши в тарелку. Сверху грушу полить мёдом.
Обед
Автор: Анна
Гречка с помидором и яйцом

Ингредиенты:

  • Гречка 100 г
  • Помидор 1 куриный или 2 средних
  • Брынза 2 ломтика
  • Сыр 30 г
  • Специи по вкусу

Как приготовить:

Ставим вариться промытую гречневую крупу.

Помидор хорошо помыть, сделать надрезы и залить кипятком, затем охладить в холодной воде и снять кожицу. Нарезать кусочками.

Сыр натереть на тёрке.

Когда гречка почти сварится добавить помидор и брынзу. Все хорошо перемешать, дать немного совместно проварится, затем выключить плиту и оставить под крышкой на минут 5.

Яйцо отправляем в кипящую воду. Варим 5 минут и кладём яйцо в холодную воду. Очищаем.

Гречку выкладываем в тарелку, сверху посыпаем тёртым сыром и кладём яйцо. Подходит на завтрак и обед.
Ужин
Автор: Лукошко рецептов
Куриные рубленые котлеты. Вкусный ужин из простых продуктов

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 650 г
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль/перец по вкусу
  • Щепотка любви

Как приготовить:

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, а также измельчить лук и укроп.

Соединить куриное филе, лук, укроп, яйцо, пряности, муку и сметану.

Добавить соль/перец по вкусу и перемешать. Обжарить котлеты на растительном масле по 3-4 минуты до золотистого цвета.

Приятного аппетита!
СУББОТА
Завтрак
Автор: Наталья Кислова
Творожные ватрушки с вишней

6 порций

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • 360 г творога
  • 2 яйца
  • 5 г разрыхлителя
  • 3-4 ст. л. муки
  • 2-3 ст. л. сахара
  • Для начинки:
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала
  • 300 г вишни без косточек
  • 100 мл воды
  • 3-4 ст. л. сахара

Как приготовить:

Творог смешать с яйцом, добавить муку, разрыхлитель, сахар. С мукой вышла заминка, сразу не записала, а потом забыла количество. Поэтому примерно с 2 ст. ложек начинала добавлять постепенно, чтобы тесто скаталось в шар.

Тесто делим на небольшие кусочки. В принципе, зависит от того, сколько ватрушек вы хотите. У меня получилось 6 штук, но они такие, немаленькие. В общем, формируем шайбочку желаемого размера, делаем небольшое углубление и бортики, протыкаем вилкой и в горячую духовку (разогреть до 180 градусов) на 10 минут.

Готовим начинку. Вишню соединяем с крахмалом, сахаром, водой и ставим на медленный огонь. Сахар добавляйте по вкусу, если любите послаще или вишня очень кислая. Начинку держим на огне, периодически помешивая. Время не засекала, но, когда смесь загустеет, можно снимать с огня.

Вытаскиваем наши ватрушечки, (духовку не выключаем пока) и аккуратно выкладываем начинку сверху. Бортики на ватрушках чуть опадут, но все равно останутся и начинка не должна растечься. Разложили и еще на 10-15 минут в духовку.
Приятного аппетита и удачи в приготовлении!
Обед
Автор: Евгения
Борщ со свининой, черносливом и грибами

Ингредиенты:

  • Свиная мясная косточка
  • 3 л вода
  • 3-4 листика лаврового листа
  • Специи для мяса
  • Соль
  • 3 горсти сушеных грибов (опята)
  • 2-3 шт. картофель
  • 200 г капусты (соленая/свежая)
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • Головка лука
  • Стебель сельдерея
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 столовая ложка укуса 9%
  • 1/2 ч. л. сахар
  • 1 ч. л. копченой паприки
  • 3 соленых помидора
  • 1 ст. л. томатного кетчупа
  • 6-7 шт. чернослива
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Зелень и сметана для подачи

Как приготовить:

В кастрюлю (с косточкой) наливаем воду, доводим до кипения. Снимаем пенку. Кидаем лавровый лист, чуть соли и специи для мяса (примерно пол чайной ложки) и сушёные грибы, убавляем температуру на минимум. Варим 1,5 часа.

Вынимаем кость, обираем мясо и режим не большими кусочками.

Овощи чистим. Свеклу и морковь порезать тонкой соломкой. Лук полукольцами, сельдерей пластинками. С помидор снять шкурку.

Лук слегка обжарить на растительном масле и добавить в сковороду остальные овощи (помидоры, сельдерей, свеклу и морковь).

Так же добавить сахар, уксус, кетчуп, паприку и по вкусу приправу для корейской моркови.

Тушить под крышкой до мягкости овощей, на средней температуре. В самом конце добавить чернослив (предварительно замочить на пять минут и порезать соломкой).

Как кость сварится, порезать картофель удобным способом. Варить минут 10 и добавить капусту (квашеная или свежая, какая нравится) варить ещё минут 10.

Отправить в кастрюлю тушеные овощи и порезанное мясо. Довести до кипения и пять минут поварить.

Подавать с зеленью и сметаной. Приятного аппетита.
Ужин
Автор: Анастасия Мурадова
Кутабы с тыквой

Раньше я очень настороженно относилось к начинками из овощей и явно недооценивала тыкву. С такой начинкой кутабы получились очень вкусными!

Ингредиенты:

  • 1 ст. кипятка
  • 2,5-3 ст. муки
  • 1 ч.л. соли
  • Начинка
  • 500-600 г тыквы
  • 1 шт. репчатый лук
  • 3 зуб. чеснока
  • По вкусу соль, перец
  • растительное масло или сливочное

Как приготовить:

Готовим заварное тесто. В чашу наливаем кипяток. Добавляем соль, перемешиваем. Сразу добавляем стакан муки и быстро мешаем ложкой, следом ещё стакан, мешаем. Далее муку подсыпает необходимое количество.

Продолжаем мешать руками, тесто не липнет. У меня ушло примерно 2,5 стакана. Первые стаканы отмеряла. Далее просто подсыпала. Оставляем отдохнуть.

Пока займёмся начинкой. Тыкву, лук и чеснок очистить. В сковороде растопить масло. Если вы веган, то не используйте сливочное масло, замените его.

Лук режем кубиком и обжариваем до золотистого цвета. Тыкву трём на крупной терке. Добавляем в сковороду, также добавляем чеснок. Соль, перец по вкусу. Перемешиваем, убавляем огонь, тушить минут 10 до готовности, пробуем на вкус. Если влаги для тушения мало, можно немного воды добавить, прям мл 20.

Тесто супер. Легко с ним работать. Сначала делаем колбаску, и делим на равные части. Далее из каждый части сделать тонкий круг. На одну половинку кладём щедрую столовую ложку начинки. Накрываем второй половинкой теста, прижимаем края хорошо.

Готовим кутабы на сухой сковороде. Сначала разогреть сковороду, затем убавить мощность. У меня стояла мощность 6-7 из 9 для готовки.

Готовые кутабы смазать сливочным маслом по желанию.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак
Автор: Анастасия Мурадова
Сырники без сахара с курагой

Ингредиенты:

  • 200 г творог
  • 1 желток
  • 1,5-2 ст. л. рисовой муки
  • 3 крупных кураги

Как приготовить:

Курагу промыть, порезать мелко. В чашу с творогом добавить желток, курагу, муку 1 ст. л. Перемешать.

Вторую ложку муки высыпать на ровную поверхность. Сформировать шарик творожный. Затем прокатать его на поверхности с мукой, делая его круглым и плоским.

Выложить сырники на пергамент, выпекать 20 минут при 180 градусах. За 8 минут до окончания, когда нижняя часть сырника подрумянилась, перевернуть, доготовить.

Отлично на завтрак, полдник. Приятного аппетита!
Обед
Автор: Елена Бессарабова
Ezogelin çorbası (эзогелин чорбасы) - суп невесты Эзо

По легенде, когда-то в Турции жила красивая девушка Эзо. Родители насильно ее выдали замуж за мужчину, любившего другую. Брак без любви длился год, затем Эзо вернулась домой и несколько лет прожила на родине. Но затем ее снова выдали замуж за дальнего родственника из Сирии. Там Эзо не поладила со свекровью. Скучая по матери, Эзо придумала рецепт супа. С тех пор появилась традиция: каждая невеста (по-турецки "gelin") перед свадьбой варит ezogelin çorbası, чтобы семейная жизнь была крепкой, долгой и наполненной любовью.
Суп этот очень простой, острый, согревающий, сытный, несмотря на отсутствие мяса. Один из самых популярных и экономичных рецептов в Турции. Существует много вариантов ezogelin çorbası. В него кладут рис вместе с чечевицей и булгуром, помидоры, чеснок, используют растительное масло вместо сливочного и т. д. Чечевицу используют красную.

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы
  • 1 стакан булгура
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 50 г сливочного масла
  • 7 стаканов воды
  • 1 ч. л. паприки
  • по вкусу сушеный тимьян
  • по вкусу сушёная мята
  • по вкусу перец чили
  • по вкусу сок лимона
  • по вкусу соль

Как приготовить:

Лук мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Добавить томатную пасту и жарить, помешивая, еще минуту.

Всыпать чечевицу, слегка обжарить. Добавить воду и булгур, довести до кипения, посолить, всыпать паприку и тимьян. Варить на слабом огне 20-30 минут. Если любите однородные супы, пробейте готовый суп блендером.

При подаче поверх супа накапать лимонного сока и посыпать сушеной мятой и чили. Излишки супа можно замораживать - он не потеряет свой вкус.
Ужин
Автор: Ирина Гогарева
Картофель по-цыгански

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Петрушка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. уксуса 9%
  • по вкусу соль и перец

Как приготовить:

Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами. Морковь и картофель натереть на терке для корейской моркови.

В сковороде разогреть растительное масло, жарить лук и морковь 5 минут помешивая. Добавить картофель и жарить еще минут 7-10. Добавить сладкий перец и готовить еще 1 минуту.

Добавить паприку, соль, перец, соевый соус и уксус. Готовить еще минуту и можно подавать к столу.
Если вы не получили эту подборку на почту, подпишитесь на наши рассылки!