Фрикадельки в сметанно-грибном соусе Очень простое, но безумно вкусное и ароматное блюдо, которое украсит ваш семейный ужин.
Ингредиенты:- Фарш - 600 г
- Грибы свежие - 200-250 г
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 1/2 шт.
- Чеснок - 1-2 зуб.
- Панировочные сухари - 2 ст. л.
- Сметана - 3-4 ст. л.
- Мука - 1,5 ст. л.
- Масло топленое (или растительное) - 3 ст. л.
- Соль, специи по вкусу
Как приготовить:1). В глубокой миске соединяем фарш, одну мелко нарезанную луковицу, измельченный чеснок, сухари, соль, перец, ваши любимые специи. Тщательно вымешиваем и отбиваем фарш. Формуем фрикадельки, складываем на тарелку.
2). В сковороде с разогретым маслом обжарим до мягкости лук, добавим нарезанные грибы. Грибы подойдут любые, какие вам нравятся, у меня замороженные лесные.
3). Когда влага из грибов выпарится, добавляем в сковороду морковь, нарезанную тонкой соломкой (или пропущенную через терку), обжариваем до мягкости моркови.
4). Посыпаем содержимое сковороды мукой, перемешиваем. Нагрев при этом уменьшаем до слабого, обжариваем все минуты 2-3.
5). Выкладываем в сковороду сметану (жирность любая - 10-20%), перемешиваем с грибами и овощами и вливаем 500-600 мл воды. Перемешиваем, и практически сразу соус начнет густеть. Густоту регулируйте по своему вкусу добавлением воды. Солим, перчим по своему вкусу.
6). В соус выкладываем подготовленные фрикадельки, накрываем крышкой. Готовим в зависимости от размера фрикаделек 15-20 минут, один раз за этот период перевернем их.
7). Соус получается очень ароматный, бархатный, сливочный. Подавайте с любым гарниром по вашему выбору, со свежей зеленью. Приятного аппетита.
P. S. Еще в таком соусе очень вкусными получаются пельмени, дети от них просто в восторге.