Медовый Спас: как выбрать мёд и что с ним приготовить. 46 проверенных рецептов

14 августа – Медовый Спас. В этот день по традиции готовят медовую выпечку и другие блюда с мёдом. Предлагаем вам отличные медовые рецепты, а также рассказываем, чем мёд полезен, как понять, что он натуральный, и какие блюда с ним получаются особенно удачными.

Медовые торты

Листайте, чтобы выбрать рецепт.

Состав мёда

До 80 % состава мёда — это глюкоза и фруктоза примерно в равных долях, остальная часть — это вода, минеральные вещества, ферменты, аминокислоты.

Мёд усваивается организмом на 100 %.

Кристаллизация, или засахаривание, — это образование кристаллов глюкозы. Фруктоза не кристаллизуется. Чем больше глюкозы, тем быстрее кристаллизация. Подсолнуховый мёд начинает кристаллизоваться сразу после сбора, а акациевый может оставаться жидким до весны.

Мясо с мёдом

Листайте, чтобы выбрать рецепт.

Полезные свойства мёда

Мёд – натуральный антисептик, антиоксидант и антибиотик. Считается, что он лечит от кашля, способствует регенерации кожи, нормализует обмен веществ, помогает от бессонницы, укрепляет иммунитет, улучшает память и препятствует деменции, способен защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, полезен при язве желудка, повышает выносливость, улучшает зрение, лечит импотенцию, болезни мочевыводящих путей, избавляет от тошноты и диареи.

Салаты с мёдом

Листайте, чтобы выбрать рецепт.
Как выбрать мёд?

  • Опустите в жидкий мед деревянную палочку и выньте. Настоящий мёд стекает нитью, создавая башенку. Фальсификат стекает с брызгами, напоминая клей.
  • Качественный мёд не пенится.
  • Последняя откачка меда делается в конце сентября - начале октября. Значит, во второй декаде октября весь настоящий мед уже должен быть засахаренным (кроме акациевого и верескового).
  • Настоящий мёд ароматный. Искусственный не имеет запаха, а на вкус напоминает сладкую воду.
  • Капните в ложку мёда йод. Если мёд посинеет, в него добавили крахмал.
  • Добавьте в ложку мёда мел. Запенится - значит, в мёде есть уксус.
  • Подожгите каплю мёда. Если мёд не изменил цвет и консистенцию, он натурален. Начал плавиться - значит, пчёл кормили сахаром. Стал коричневым - это не мёд.
  • Вотрите каплю мёда в кожу на руке. Натуральный мед впитывается, как крем, не оставляя противной липкости.

Напитки с мёдом

Листайте, чтобы выбрать рецепт.

Опасные свойства мёда

Врачи настоятельно не рекомендуют мёд детям до 1 года. Он может вызвать мышечную слабость и нарушения дыхания у малышей.

Мёд способен вызвать сильную аллергию. При астме будьте крайне осторожны.

Помните о высоком содержании сахаров в мёде, особенно если у вас лишний вес или диабет.

Иногда от мёда бывает расстройство пищеварения и боль в желудке.
💡 Для выпечки подойдёт любой ароматный мёд, для маринада — тёмный и густой, для чая — светлый с мягким вкусом.

💡 Совет: заменяйте в рецептах сахар на мёд — вкус ярче, а аромат праздничнее.

Печенье на меду

Листайте, чтобы выбрать рецепт.
Как хранить мёд?

Оптимальная температура хранения мёда - от 19 до 24 градусов. При длительном хранении мёд темнеет, это нормально.

Нельзя хранить мёд в медной и оцинкованной посуде, это опасно.
На Медовый Спас выберите мёд, который радует вас вкусом и ароматом, и приготовьте что-то эффектное. На Овкусе уже ждут сотни проверенных рецептов с мёдом — готовьте, делитесь фото, вдохновляйте других!

Поделиться с друзьями

Вступайте в группы в социальных сетях Овкусе.ру: Телеграм, VK, OK
2008 - 2023
ООО Платформа Овкусе.ру