Кабачковая икра на зиму — вкусная классика домашних заготовок

Кабачковая икра — культовая заготовка на зиму. Её любят за простоту, доступность и универсальность. Аромат жареных овощей и легкая кислинка томатной пасты делают икру из кабачков настоящей звездой среди домашних заготовок.

Предлагаем вам подробный рецепт с видео, а также любимые в народе варианты приготовления и полезные советы.

Самый простой и надёжный рецепт кабачковой икры

Популярный рецепт кабачковой икры на зиму от Анастасии Мурадовой.

Ингредиенты

  • Кабачки 1,6 кг
  • Репчатый лук 600 г
  • Морковь 600 г
  • Томатная паста 250 г
  • Сахар 200 г
  • Соль 2 ст. л.
  • Чеснок (по желанию) 5 зуб.
  • Растительное масло 0,5 стак.
  • Столовый уксус 9% 2 ст. л.
Время приготовления
2-3 ч.
Выход
3,5 л

Калорийность, минералы и нутриенты на 100 г (усреднённо)

  • 107 ккал
  • Белки 1 г
  • Жиры 4 г
  • Углеводы 17 г
  • Клетчатка: ~2,5 г
  • Натрий (из соли): ~800–1000 мг
  • Калий: ~270 мг
  • Витамин А (из моркови): ~350–500 мкг
  • Витамин С: ~5–7 мг
  • Железо: ~0,5 мг
  • Магний: ~20 мг

Комментарий эксперта:

Высокая доля углеводов в первую очередь обусловлена добавлением сахара. Если вы готовите диетический вариант, можно уменьшить сахар или заменить на стевию/эритрит.
Благодаря кабачкам и моркови икра содержит много клетчатки и каротиноидов, что полезно для пищеварения и зрения.
Соль и уксус обеспечивают консервацию, но людям с гипертонией стоит уменьшить количество соли.

Шаги приготовления

Шаг 1

Вымытые овощи очистить, нарезать произвольно. Добавить соль, сахар, томатную пасту, подсолнечное масло. Перемешать и поставить варить. Как закипит, убавить нагрев и тушить примерно полтора часа, периодически помешивая.

Шаг 2

Овощи стали мягкими. Выключаем, даём остыть. Пробиваем массу блендером и пробуем на вкус. Можно добавить соль, сахар по необходимости. Добавить уксус.

Шаг 3

Перемешиваем, снова даём закипеть и варим минут 5, постоянно помешивая.

Осторожно! Горячая икра "пыхтит" и брызгает.

Шаг 4

Раскладываем все по стерилизованным банкам, закатываем. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем на сутки до полного остывания.

Шаг 5

Мы получили 3,5 л великолепной кабачковой икры. Приятного аппетита!
Посмотрите видеорецепт кабачковой икры
Отзывы готовивших по этому рецепту

Советы шеф-повара

  • Для насыщенного вкуса овощи перед тушением можно предварительно обжарить. Но если вы предпочитаете более диетический вариант, можно этот этап пропустить.
  • Томатная паста или свежие помидоры? И тот, и другой вариант хороши. Паста делает вкус насыщеннее, а помидоры — мягче. Часто хозяйки комбинируют оба ингредиента.
  • Если вы любите эксперименты, можете добавить в кабачковую икру болгарский перец (для аромата), горький перец и чеснок (для остроты), яблоки (для легкого фруктового оттенка и бархатистой текстуры).

Популярные варианты кабачковой икры

Смотрите рецепты от любителей домашних разносолов на сайте Овкусе.ру. Добавляйте в закладки, готовьте вкусно и делитесь фотоотзывами на рецепты!

Поделиться с друзьями

Вступайте в группы в социальных сетях Овкусе.ру: Телеграм, VK, OK
2008 - 2023
ООО Платформа Овкусе.ру