Мёд бывает в разных состояниях: жидком, густом, засахарившемся. Кристаллизация, или засахаривание, — это образование кристаллов глюкозы. Фруктоза не кристаллизуется. Чем больше глюкозы в мёде, тем быстрее происходит кристаллизация, и зависит это от вида мёда. Например, подсолнуховый мёд начинает кристаллизоваться быстро, прямо после сбора, а акациевый мёд может оставаться жидким до весны. Кристаллизация - это норма! Не кристаллизуется искусственный, фальсифицированный мёд.
Натуральный мед очень разнообразен. Он может отличаться по цвету, вкусу, аромату. Мёд бывает монофлерный (в котором преобладает нектар определенного цветка) и полифлерный (из смеси разной пыльцы). Но он не может быть собран с одного вида растений на 100 %, ведь пчёлы не выполняют команды пчеловодов садиться только на цветки определенных растений.
Поделиться с друзьями