Секреты дрожжевых пирогов. Идеальная выпечка - это просто

Скоро Пасха и во многих семьях будут печь воздушные дрожжевые пироги - с вареньем, сухофруктами, творогом, мясом, рыбой, капустой, грибами... Сегодня мы расскажем о том, как избежать проблем при их выпечке. Пусть ваши пироги получаются идеальными каждый раз!

Готовьте с удовольствием, удивляйте близких и делитесь рецептами в каналах Овкусе.ру в соцсетях. ❤️

пирог дрожжевой, рецепт Овкусе.ру
Фото: Галина Лафер

Выпечка быстро черствеет

  • В дрожжевое тесто добавляйте манку. Достаточно столовой ложки с горкой на 0,5 литра жидкости.
  • Следите, чтобы все окна при готовке были закрыты. Дрожжевое тесто не любит сквозняков.

Фруктовый сок вытекает из пирога и не дает ему пропечься

  • Перед выкладыванием начинки слегка посыпьте тесто крахмалом. Для загущения начинки можно использовать крахмал, манку или муку.
  • Воткните в пирог несколько макарон при выпечке. Сначала по ним сок поднимется вверх, а после отключения духовки вернется в пирог. Противень останется чистым, пирог - сочным.
  • Также рекомендуем не класть в ягодную начинку много сахара. Лучше сделать послаще само тесто, а готовый остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Раскатанное тесто рвется при переносе на противень

Посыпьте пласт теста мукой, наверните его на скалку, перенесите к противню и на нем разверните рулон теста.

Протекает начинка из пирожков

  • Попробуйте при лепке смачивать края пирожков водой. Лепить будет не очень удобно, зато края пирожков будут спаяны надежно.
  • Также можно выкладывать пирожки на противень швом вверх и загущать начинку манкой, крахмалом или мукой. На стакан начинки обычно берут 1-2 ст. л. муки, манки, молотых сухарей, молотых орехов, молотого печенья (лучше брать крекер с нейтральным вкусом); 1 ч. л. овсяных хлопьев (можно их смолоть); 1 ч. л. крахмала.
  • Если используете манку, варенье рекомендуется сначала немного проварить с манкой. В зависимости от густоты варенья, берите от 1 ч. л. до 1 ст. л. манки. С крахмалом варенье также можно сначала проварить.

Пирог пропекается неравномерно

  • Закройте подрумяненное место промасленной бумагой и дождитесь, когда подрумянится вторая часть.
  • Проверьте дверцу: возможно, она неплотно закрывается.

Тесто или сама выпечка не поднимается

  • Вы взяли холодные продукты. Дрожжи не любят холод. Все жидкие ингредиенты нужно прогреть до 30-35 градусов. Горячую жидкость нельзя брать, она погубит дрожжи.
  • Вы не дали тесту расстояться - не позволили изделию постоять 15-20 минут в покое перед тем как отправить в духовку.
  • Вы открываете духовку раньше времени. Первые 10 минут не прикасайтесь к дверце вообще. Наблюдайте за изделием через дверцу духовки.
  • Вы плохо прогрели духовку перед тем как отправить в нее изделие.
  • Вы взяли слишком большую посуду, в ней тесто медленнее поднимается.
  • Вы накрыли тесто крышкой и оно задохнулось. Лучше брать полотенце.
  • Вы забили тесто мукой.
  • Дрожжи просрочены.

Пирожки с луком и яйцом

Ингредиенты:

  • 1 шт. яйцо,
  • 1 ст. л. сахар,
  • 1 ч. л. соль,
  • 250 мл молоко,
  • 1 ст. л. дрожжи сухие,
  • 400 г мука пшеничная,
  • 2 ст. л. растительное масло,
  • Начинка:
  • 3-4 шт. яйцо отварное,
  • пучок зелёного лука,
  • по вкусу соль и перец

Шаги:

В глубокой миске соединить яйцо, сахар и соль, перемешать. Вливаем тёплое молоко, всыпаем дрожжи. Перемешать.

Постепенно вводим просеянную муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше). Замешиваем тесто, в конце вливаем растительное масло.

Накрыть кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.

Тем временем приготовим начинку. Лук мелко нарезать, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешать. Яйца нарезаем мелким кубиком. Перемешать.

Тесто подошло, обминаем и делим на порционные кусочки 12-15 штук, каждый кусочек скатать в шар. Каждый кусок теста расплющиваем.

Кладём начинку. И края теста собираем от края к центру. Выкладываем наши заготовки в форму для запекания. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 10-15 минут для расстойки.

Выпекать в предварительно разогретой духовке 180 градусов 25-30 минут. По истечении времени вынимаем пирожки и смазываем сливочным или растительным маслом. Приятного аппетита!

Автор: Ирина Фаткулина
Готовьте с удовольствием, друзья! Будем рады вашим фото и рецептам в наших группах по ссылкам: Телеграм, VK, OK.

Поделиться с друзьями

Вступайте в группы в социальных сетях Овкусе.ру: Телеграм, VK, OK
2008 - 2023
ООО Платформа Овкусе.ру