10 любимых рецептов восточной кухни

В ночь на 23 марта в этом году начинается мусульманский пост Рамадан. Целый месяц еда и питье разрешены верующим только в темное время суток: после захода солнца и до рассвета. При всей суровости такого испытания для верующих это праздник, время, когда с новой силой в душе расцветают любовь и радость. Давайте сегодня погрузимся с вами в атмосферу Востока и приготовим 10 великолепных блюд восточной кухни. Будет очень вкусно, пряно, ароматно и волшебно!


Готовьте и делитесь фотографиями и рецептами в каналах Овкусе.ру в соцсетях.

плов, рецепт Овкусе.ру

Фалафель

Фалафель - одно из самых популярных блюд Ближнего Востока, это шарики из нута или фасоли со спецями, которые обжариваются в растительном масле до золотистой корочки. Фалафель можно добавлять в салаты или подавать в пите с соусами и овощами. Фалафель не содержит животных продуктов, поэтому идеально подходит для веганов.

Свежую питу, набитую сочным салатом с шариками горячего хрустящего фалафеля, обильно политых тхиной, съесть прямо на улице, перемазавшись соусом и теряя кусочки салата... Вот пишу и представляю - красота и объедение! Но можно это удовольствие повторить дома. Вот один из рецептов фалафеля. Самый простой и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 2 стакана турецкого желтого гороха (нута),
  • Большой пучок кинзы (без кинзы ну никак! иначе это не настоящий фалафель. Не любите, что же делать? Замените петрушкой),
  • 1 луковица,
  • 5 зубков чеснока,
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 1/2 ч. л. кориандра,
  • 1/2 ч. л. черного перца,
  • 1/2 ч. л. зиры,
  • 1 ч. л. соды или 1,5 ч. л. разрыхлителя,
  • Уместно добавить острый зелёный перец, но мне хватает черного,
  • А также можно добавлять раскрошенный хлеб или манку, хотя чаще используют булгур и кунжут

Шаги:

Приготовьте все ингредиенты. Если вы решили готовить фалафель, накануне вечером замочите нут на ночь или даже на более длительное время. Нут напьется воды и разбухнет. Остатки воды слейте, промойте нут и дайте лишней воде стечь.

Сложите всё ингредиенты в комбайн и пробейте до однородной массы. Можно пропустить через мясорубку раза 2. Полученная масса пусть постоит минут 30.

Жарить фалафель нужно в глубокой посуде в хорошо разогретом масле. Скатывать шарики размером с небольшой орех.

Автор: Ирина Шляховая

Лахмаджун

Лахмаджун - это ближневосточный аналог пиццы, плоские лепешки с тонким слоем мясной начинки сверху. В начинку входят бараний или говяжий фарш, томаты, лук и специи, которые дают блюду неповторимый вкус и аромат. Это блюдо легко приготовить дома, и оно отлично подходит как для семейного застолья, так и для дружеских встреч. Лахмаджун можно употреблять как горячим, так и холодным, так что его можно сделать заранее и съесть в любое время.

лахмаджун, рецепт Овкусе.ру
Ингредиенты:

  • 500 г муки,
  • 250 мл воды или сыворотки,
  • 1 ст. л. сухих дрожжей,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • 60 мл растительного масла,
  • 250 г фарша,
  • 2 шт. болгарского перца,
  • 2 шт. помидоры,
  • 2 шт. лука,
  • 4 зубчика чеснока,
  • смесь приправ

Шаги:

Готовим опару: в воду или в сыворотку добавляем дрожжи, сахар, соль и 2 ст. л. муки. Оставляем на 15 мин.

Затем добавляем оставшуюся муку и масло, замешиваем тесто.

В блендере или в мясорубке измельчаем все продукты и добавляем в фарш, затем специи, хорошенько перемешиваем.

Тесто делим на 6-7 кусочков, раскатываем в тонкий кружок, выкладываем наш фарш и выпекаем 7-8 минут при температуре 200 градусов. Украшаем лимоном и зеленью.

Автор: Дилбархон Озод

Табуле

Табуле - это традиционное блюдо Ливана и Сирии, салат из булгура или кускуса, зелени (мяты, петрушки, зелёного лука) и овощей (помидоров, огурцов), приправленный лимонным соком и оливковым маслом. Табуле можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным или овощным блюдам. Если вы еще не пробовали табуле, обязательно приготовьте его дома. Это просто, вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кускуса,
  • 1,5 ст. кипятка,
  • 1 большой помидор,
  • 2 огурца,
  • 1 сладкий перец,
  • 4-5 пёрышек зелёного лука,
  • петрушка или кинза по желанию (у меня без),
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 1 ч. л. соли или по вкусу

Шаги:

Для начала кускус нужно запарить. Насыпаем его в глубокую чашку, заливаем кипяток и отставляем в сторону на 10-15 минут. Кускус впитает в себя всю воду, распарится и увеличится в объёме раза в два. После запаривания кускус нужно перемешать, разрыхлить.

Овощи режем мелкими кубиками, зелень мелко шинкуем. Отправляем всё к запаренному и немного остывшему кускусу.

Поливаем салат лимонным соком, оливковым маслом, солим и тщательно перемешиваем.

Автор: Ольга Чеканова

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб - это запеченные на шпажках до золотистой корочки колбаски из фарша с ароматными специями. В фарш кладут кумин, кинзу, паприку и другие пряности. Это блюдо является одним из самых популярных на пикниках во многих странах. Если вы любите мясо и простые, но вкусные блюда, попробуйте приготовить люля-кебаб дома и порадуйте своих близких и друзей великолепным вкусом!

Ингредиенты:

  • 600 г говяжий фарш,
  • 1 луковица,
  • 4 зуб. чеснока,
  • По вкусу соль, укроп, приправа "Кавказские травы",
  • 2 ст. л. соевый соус,
  • вода

Шаги:

В чаше вымесить фарш. Добавить к фарш, натёртый лук и чеснок, специи, соль, зелень и соевый соус. Перемешать. Отбить минуты 2-3 (покидать фарш в чаше).

Шпажки заранее замочить в воде. На каждую шпажку на лепить люля. Форму застелить фольгой (потом форму не придётся мыть, просто снять и выкинуть фольгу).

Выложить люля на шпажках. В форму налить немного воды. В духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.

Затем перевернуть все шпажки другую стороной и запекать ещё 15 минут. Можно включить режим конвекции. У меня шпажки крутились обратно, я слегка облокачивала их друг на друга и подпирала фольгой, чтобы готовая сторона была снизу. Приятного аппетита!

Автор: Анастасия Мурадова

Плов

Плов - гениальное изобретение человечества: он исключительный по вкусовым качествам, очень сытный и простой, питательный, несложный в приготовлении, имеет огромное количество вариаций. Приготовление плова требует времени, но результат того стоит. Хороший плов должен быть мягким, вкусным, с кусочками мяса и овощей, а рис должен быть нежным, но не разваренным.

Ингредиенты:

Предыстория этого рецепта проста. Муж долгое время работал в ресторанном бизнесе с узбеками. И, конечно, постигал все тонкости так полюбившегося плова. Данный рецепт сделан с говядиной (9 мая в дачном поселке баранину было просто не сыскать). Но тут решайте сами. Баранина, говядина, курица. Рецепт един. Итак, приступим.

  • 1,5 кг говядина,
  • 1 кг лук,
  • 1,5 кг морковь,
  • 700 г рис девзира,
  • по вкусу зира,
  • по вкусу соль и перец,
  • 1 шт. чеснок молодой,
  • 150 г масло подсолнечное

Шаги:

Говядину нарезаем крупными кусками (лучше, конечно, баранину, но мы на майских праздниках её не нашли), лук полукольцами, морковку крупной соломкой.

В казан наливаем масло и разогреваем. Бросаем одну луковицу, чтобы она передала маслу вкус и аромат.

Вытаскиваем луковицу и закидываем мясо, огонь посильнее и обжариваем до цвета.

Вытаскиваем мясо и закидываем лук. Обжариваем его до золотистого цвета и снова закидываем мясо.

Следом добавляем морковь, обжариваем минут 10, затем зира и заливаем 100 г воды, закрываем крышкой и даем нашему мясу, луку и морковке хорошенько потушиться. Это называется зирвак.

Минут через 20-30, как будет готово мясо, высыпаем рис. Перед этим не забыв его как следует промыть и замочить минут на 30 в холодной воде. Наливаем воды, чтобы она немного закрывала рис.

Отрезаем низ чеснока и вставляем рис. Закрываем крышкой. Минут через 15-20 рис будет готов.

Готовый плов опрокидываем на поднос и перемешиваем. Можно встретить вариации, когда в этот рецепт добавляют еще нут и барбарис, но в нашей семье не зашло.

Потрясающий плов. Любимое блюдо нашей семьи и друзей. Приятного аппетита.

Автор: Надежда

Пахлава

Это сладкое и ароматное лакомство имеет многочисленные вариации в разных странах. Пахлава (или баклава) готовится из тонкого теста, которое перекладывают слоями смеси из измельченных орехов, меда, сахара, кардамона и прочих специй. После выпечки пахлаву пропитывают сиропом. Приготовление пахлавы - это творческий и увлекательный процесс. Если вы хотели попробовать приготовить этот замечательный десерт, то не стоит откладывать.

Фытыр

Египетский слоёный пирог фытыр с заварным кремом магалябия - это поистине райский десерт. Стоит только глянуть на картинку, как сразу чувствуешь вкус и аромат великолепной выпечки. Готовим?

Курабье

Курабье - восточное песочное печенье, которое чаще всего делают в форме цветка с капелькой джема посередине. Но бывает курабье в форме шара и ромбовидное. Курабье считают своим национальным блюдом не только в исламских Иране, Азербайджане, Турции, но и в православных Греции и Кипре.

Ревани и басбуса

Турецкий десерт назван так в честь поэта Ревани, который сравнивал устои государства со сладким пирожным. Ревани - это манник, пропитанный сиропом с лимонным соком. Его нужно съедать сразу, так как эта выпечка быстро черствеет. Египетский вариант пропитанного сиропом манника называется басбуса. Рецепты басбусы и ревани популярны и в России, ведь они очень просты и доступны.

Басбуса

Ингредиенты:

  • 420 г манной крупы,
  • 90 г кокосовой стружки,
  • 550 г сахара,
  • 200 г натурального йогурта,
  • 75 г муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 250 воды,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • Миндаль

Шаги:

Смешать манную крупу, муку, 220 г сахара, кокосовую стружку, йогурт, ваниль и растопленное масло в миске.

Распределить смесь по смазанной маслом форме. Нарезать ромбами и на центр каждого ромба положить миндальный орех. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке в течение 35-40 минут до золотистого цвета.

Подготовить сироп. В кастрюле, помешивая, довести воду с сахаром до кипения. Дать покипеть 5 минут без помешивания, затем добавить лимонный сок и снять с огня.

Полить сиропом горячий пирог и дать остыть. Подавать холодным.

Автор: Маргарита Сорокина

Рахат-лукум

Полупрозрачные крахмалистые кубики в сахарной пудре готовить элементарно! Домашний лукум делают без консервантов, а это значит, что бюджетная сладость не навредит вашему организму. Если, конечно, у вас достаточно силы воли не слопать все в один присест.

Ингредиенты:

  • Сироп:
  • 150 мл воды
  • 400 мл сахара
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты (если много класть, рахат не будет упругим)
  • Крахмальная масса:
  • 300 мл воды
  • 70 г крахмала кукурузного
  • 59-60 г орехов любых
  • ароматизатор любой
  • Посыпка:
  • 2 ст. л. крахмала
  • 1 ст. л. сах. пудры

Шаги:

Приготовить сироп до t 130° или до твердого шарика и отложить.

Варим крахмальную массу до загустения на слабом огне и смешиваем со сваренным сиропом до однородной массы и варим до загустения, т. е. до той густоты, которая устраивает вас. От степени уваривания зависит плотность рахат-лукума.

После чего добавить орехи и ароматизатор или краситель и перемешать. Форму слегка смазать растительным маслом и залить массу, разровнять и покрыть пленкой, чуть смазанной маслом.

Оставить на 4-5 часов. После чего смешиваем ингредиенты для посыпки и обваливаем рахат-лукум. Разрезаем на кубики (размер на ваш вкус) и также обваливаем и подаем.

Автор: Алексанян Назели
Готовьте с удовольствием, друзья! Будем рады вашим фото и рецептам в наших группах по ссылкам: Телеграм, VK, OK.

Поделиться с друзьями

Вступайте в группы в социальных сетях Овкусе.ру: Телеграм, VK, OK
2008 - 2023
ООО Платформа Овкусе.ру