Что и когда можно есть в Великий пост

Великий пост в 2023 году начнется 27 февраля и продлится 7 недель - по 15 апреля. Для православных это не только время строгих ограничений в еде и удовольствиях, но также и дни, когда нужно больше сил отдать добрым делам и заботе о близких. Есть несколько степеней строгости Великого поста: от сурового монашеского на хлебе и воде до щадящего поста для людей с ослабленным здоровьем. Каждый верующий выбирает свой вариант. Ниже мы расскажем о том, что можно есть в Великий пост согласно церковному уставу – подробно по дням, а также дадим несколько рекомендаций. Пусть пост будет вам в радость!

Салат винегрет - постное блюдо для Великого поста, рецепт Овкусе.ру
Великий пост суровый, в нем запрещены все продукты животного происхождения, включая те, о которых многие даже забыли, что они относятся к животным: например, желатин. Рыба разрешена всего два дня за весь пост, но зато можно есть морепродукты.

Стоит ли верующим строго выполнять предписания Великого поста и отказываться от всех скоромных продуктов? Это очень личный вопрос и мы не будем ничего вам рекомендовать, но все же не забывайте, что самых строгих ограничений придерживаются монахи, а нам, мирянам, нужно не забывать о своем здоровье и здоровье наших близких. Многим по состоянию здоровья рекомендуются послабления в дни поста.

Есть несколько степеней строгости Великого поста:

  • отказ от мяса, но сохранение в рационе молока и яиц;
  • отказ от мяса и от молока;
  • отказ от мяса, молока и других продуктов, от которых постящийся может отказаться без ущерба для здоровья;
  • отказ от всех продуктов животного происхождения и от сладостей;
  • монашеский пост на хлебе и воде.

Продукты, разрешенные в Великий пост

Важно понимать, что суть поста заключается не в ограничении питания. Если у вас есть проблемы со здоровьем, обязательно посоветуйтесь с врачом.

  • Овощи
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Орехи и семечки
  • Грибы
  • Крупы
  • Бобовые
  • Растительные заменители мяса и молочных продуктов
  • Морепродукты: мидии, устрицы, кальмары и т. д.
  • Макароны, в составе которых нет яиц
  • Мука
  • Мёд
  • Водоросли
  • Корейские салаты
  • Хлеб (без молока и яиц), пресные лаваши, хлебцы
  • Соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста)
  • Бальзамический, яблочный, столовый уксус
  • Рыба (2 дня)
  • Вино (в некоторые дни)

Запрещенные продукты

  • Мясо
  • Рыба (кроме 2 дней)
  • Молочные продукты (молоко, сметана, кефир, сливочное масло, йогурты, творог и т. д.)
  • Желатин
  • Яйца

Календарь питания в Великий пост

3 правила питания в Великий пост

Чтобы не находиться в постоянном голодном стрессе и не думать о еде бесконечно, позаботьтесь о том, чтобы ваше постное меню включало достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Правило 1. Ешьте разрешенные белки

Белки - главный источник нашей энергии. Растительный белок содержится в бобовых, крупах и орехах.  В вашем рационе должно быть много таких продуктов, как гречка, чечевица, соя, овес, перловка, брюссельская капуста, брокколи, фасоль, нут, киноа, горох. Также не забывайте о грибах и морепродуктах: они богаты белком и в пост разрешены.

Правило 2. Ешьте сложные углеводы

Без мяса и яиц пища может показаться вам недостаточно сытной и вас потянет на простые углеводы, разрешенные в пост: сладости, шоколад. Они помогают ненадолго, так как быстро усваиваются. Чтобы дольше чувствовать сытость и не набирать лишний вес, ешьте сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, рис, гречку, макароны из твердой пшеницы.

Правило 3. Делайте перекусы

Полезный перекус - это орехи, бутерброды с овощной икрой, тофу, хумусом, свежие фрукты или овощи.

Примеры блюд

Жареный картофель с овощами

Жареный картофель с овощами, постное блюдо от Ирины Мысиной, Овкусе.ру
Быстрый, вкусный и красивый гарнир из картофеля, перцев и фасоли понравится любителям постных блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофель
  • 1 банка консервированной белой фасоли в с/с
  • 0,5 красного болгарского перца
  • 0,5 жёлтого болгарского перца
  • Растительное масло
  • Свежая зелень по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:


  1. Картофель очистить, порезать на 4 дольки, сварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Перцы порезать небольшими кубиками. Из фасоли слить жидкость.
  3. Готовый картофель выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить на огне выше среднего до румяной корочки.
  4. Добавить в картофель перец и фасоль, перемешать и прогреть 5 минут под крышкой. Перед подачей посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Автор: Ирина Мысина

Запечённая морковь на гарнир

Запеченная морковь на гарнир, постное блюдо от Ирины Мысиной, Овкусе.ру
Ингредиенты:

  • 1 кг длинной тонкой моркови
  • Специи по вкусу (у меня тмин, тимьян, чёрный перец, сушеный чеснок, перец чили, соль)
  • 2 столовых ложки растительного масла

Способ приготовления:

  1. Морковь вымыть, почистить.
  2. Сложить в подходящую по размеру кастрюлю или сковороду, влить воду и проварить 5-7 минут.
  3. Переложить в миску, добавить специи и масло. Перемешать, оставить мариноваться на 1 час.
  4. Выложить на противень, поставить в разогретую духовку на 40 минут (до мягкости моркови). Приятного аппетита!

Автор: Ирина Мысина

Винегрет с квашеной капустой

Салат винегрет с квашеной капустой, постное блюдо от Анастасии Королевской, Овкусе.ру
Любимый с детства салат, приготовленный заботливыми мамиными руками! Я пробовала разные варианты приготовления - с солеными грибами, с фасолью, с сельдью, даже с авокадо, но именно этот, мамин, остаётся самым любимым.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Огурец соленый - 3 шт.
  • Капуста квашеная - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Горошек конс. - 3-4 ст. л.
  • Заправка:
  • Раст. масло - 4-5 ст. л.
  • Горчица - 1/2 ч. л.
  • Сахар - 1/2 ч. л.
  • Лимон. сок - 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Самый долгий процесс - это приготовление свеклы. Вареная мне не нравится, она теряет и в цвете, и во вкусе, а вот запечённая - самое то! И, чтобы сократить время приготовления в 2, а то и в 3 раза, я запекаю таким образом: сырую свеклу режу сразу на кубики, складываю в миску, добавляю по паре щепоток соли и сахара, 2-3 ст. л. растительного масла, перемешиваю.
  2. Расстилаю на противне фольгу, на нее выкладываю кубики свеклы, сверху накрываю еще одним слоем фольги, края запечатываю. Запекаю при 220' минут 15-20. Получается яркая, сочная, вкусная свёкла.
  3. Все остальные ингредиенты режем небольшими кубиками, капусту стоит нарезать помельче.
  4. Для заправки тщательно смешиваем горчицу (я использую зерновую, но и обычная подойдёт), сахар, масло, лимонный сок (или можно заменить уксусом 4-6%).
  5. Заправляем салат, перемешиваем. У нас много уже соленых ингредиентов, поэтому сначала попробуйте, а затем подсолите, если необходимо, перец по вашему вкусу и желанию.
  6. Все готово, охлаждаем салат часок-другой и подаем к столу!!! Приятного аппетита!

Автор: Анастасия Королевская

Поделиться с друзьями

Вступайте в группы в социальных сетях Овкусе.ру: Телеграм, VK, OK
2008 - 2023
ООО Платформа Овкусе.ру