Отмечаем Масленицу. Как избежать ошибок при приготовлении блинов. 6 отличных рецептов

Совсем скоро начнется Масленица с бесконечным разнообразием вкуснейших блинов. Радует, что готовить их довольно легко и продукты требуются самые обычные, а рецептов существует очень много. Но далеко не все из нас могут похвастаться умением печь идеальные блинчики. Чтобы раз и навсегда разобраться, как правильно печь блины, прочитайте наши советы. А после советов мы предлагаем вам 6 отличных рецептов блинов от наших активных участников. Пишите и вы свои рецепты в группах Овкусе.ру в соцсетях: Телеграм, VK, OK.
Блины на твороге на Масленицу, рецепт тонких блинов от Ирины Мысиной Овкусе.ру
Ошибка 1. Блины рвутся

  • Слишком мало муки. Просто добавьте еще ложку-другую муки, тщательно размешивая тесто.
  • Сковорода не прогрета. Для выпечки блинов сковородку нужно не просто нагреть, а раскалить.
  • Вы слишком поторопились с выпечкой, не дав тесту постоять. Важно, чтобы тесто для блинов было клейким. Клейковина выделяется не сразу, а минут через 15 после замеса. Также можно готовить заварные блины - кипяток, добавленный в тесто, ускоряет процесс и вам не придется ждать. Попробуйте оставить часть теста в холодильнике на ночь, чтоб испечь горячие блинчики на завтрак. Вы удивитесь, как легко их будет печь.
  • Вы используете муку без клейковины. Безглютеновая мука лишена клейковины, печь блины из нее трудно. Если не получаются блины, смешивайте безглютеновую муку с пшеничной или добавляйте больше яиц.
Ошибка 2. Блины прилипают к сковороде или пригорают

  • Неправильная сковорода. Не берите стальную сковороду, лучше всего для жарки блинов подходят чугунные сковороды и сковороды с антипригарным покрытием.
  • Мало жира. Добавьте в тесто пару ложек растительного масла или смажьте маслом или салом сковородку.
  • Вы положили в тесто много сахара. Сладкие блины часто пригорают. Лучше положите в тесто совсем немного сахара и подайте с чем-нибудь сладким.
Ошибка 3. Блины с комками

Вы добавили непросеянную муку в один прием. Муку нужно добавлять постепенно, перемешивая тесто венчиком. Если же комки все-таки образовались, дайте тесту постоять. Комки сами разойдутся.
Дальше разберем не столько ошибки, сколько особенности блинов, которые не всем нравятся.

  • Блины толще, чем вы любите. Добавьте в тесто немного молока или воды.
  • Блины “резиновые”. Либо вы их долго взбивали миксером (для блинов лучше брать обычный ручной венчик), либо положили много яиц. Обычно кладут не больше 2 яиц на 0,5 л жидкости.
  • Блины сухие и ломкие. Тесто совсем не жирное. Добавьте в него немного растительного масла или смазывайте каждый блин сливочным маслом.
  • Блины слишком бледные или слишком зарумяненные. Увеличьте или уменьшите огонь под сковородой.

Веселой вам Масленицы, друзья!

Рецепты от участников сообщества Овкусе.ру

Блины на твороге на Масленицу, рецепт тонких блинов от Ирины Мысиной Овкусе.ру
Блины на твороге

Ингредиенты:

  • 120-150 г творога
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана муки
  • 2 столовых ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 0,5 чайной ложки соли

Способ приготовления:


  1. Творог и молоко взбить блендером, добавить просеянную муку, перемешать.
  2. Соду погасить кипятком над тестом, перемешать. Добавить масло, ещё раз перемешать.
  3. Сковороду разогреть, смазать маслом. Выпекать блины с двух сторон до румяного цвета.
  4. Приятного аппетита!

Автор: Ирина Мысина
Салат из оранжевых и зеленых блинчиков Клумба рецепт Ирины Ищенко Овкусе.ру
Салат из блинчиков «Клумба»

Это блюдо, мне кажется, сразу привлечёт внимание гостей своим видом и им захочется узнать, что же скрывается под слоем оранжевых и зелёных завитков из блинчиков.

Ингредиенты:

для блинчиков:
  • яйца – 2 шт.,
  • соль – ½ ч. л.,
  • молоко – 10 ст. л.,
  • мука – 2 ст. л.,
  • рафинированное растительное масло для жарки – 50 мл,
  • сыр – 200 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • морковь – 1 шт.,
  • зелень петрушки – 1 большой пучок,
  • майонез – 5 ст. л.

для салата:
  • картофель – 2 шт.,
  • копчёная куриная грудка – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • майонез – 100 г.
Способ приготовления:

  1. Сначала отварите для салата картофель и морковь. Пусть все ингредиенты остынут. Пока займитесь блинчиками.
  2. Взбейте яйца, добавьте соль. К яйцам подмешайте муку, перемешайте, чтобы не было комочков, затем влейте молоко. Тесто для блинчиков готово.
  3. Испеките 4 блинчика.
  4. Теперь сделайте начинку для блинчиков. Натрите на мелкой тёрке сыр, добавьте майонез.
  5. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  6. Поделите сырную массу пополам. К одной части добавьте натёртую на мелкой тёрке морковь, к другой – мелко нарезанную зелень петрушки. У вас получилось две начинки разного цвета.
  7. Намажьте на блинчики обе начинки. На два блинчика намажьте начинку с морковью, на два – с петрушкой. Скатайте блинчики рулетом и нарежьте кружочками толщиной в 1 см.
  8. Стеклянный салатник в виде полусферы выстелите полиэтиленом и выложите кружочками из рулетов. Сначала выложите дно и нижнюю часть боковых стенок оранжевыми кружочками, символизирующими цветы, а затем – зелёными кружочками до самого верха салатника. Они будут символизировать траву.
  9. Клумба из блинчиков готова, теперь её нужно наполнить.
  10. Отварной картофель почистите, нарежьте кубиками и выложите половину на дно салатника.
  11. Промажьте картофель майонезом.
  12. Теперь выложите поверх картофеля мелко нарезанную копчёную куриную грудку, половину от общего количества. Промажьте слой из куриной грудки майонезом.
  13. Отварную морковь очистите, натрите на крупной терке и выложите в салатник поверх куриной грудки и смажьте майонезом.
  14. Теперь положите оставшуюся куриную грудку, промажьте её майонезом и оставшийся картофель выложите поверх всех слоёв, немного утрамбуйте весь салат и промажьте сверху майонезом.
  15. Салат из блинчиков готов, заверните концы полиэтилена на верхнюю часть салатника и поставьте салат в холодильник до самого прихода гостей.
  16. Перед тем, как поставить салат на стол, отверните полиэтилен с верхней части салатника, накройте его блюдом и переверните, снимите плёнку.
  17. Вот какой красивый салат из блинчиков получился. Приятного аппетита.

Автор: Ирина Ищенко
Гречневые блинные «мешочки» с курочкой и грибами в сливочном соусе от Ирины Ищенко
Гречневые блинные «мешочки» с курочкой и грибами в сливочном соусе

Простое в приготовлении, но очень вкусное и эффектное блюдо! Такие «мешочки» из блинчиков с ароматной и сочной начинкой из курочки и грибов смотрятся очень аппетитно и оригинально и их даже не стыдно предложить гостям за праздничным столом!

Ингредиенты:

Для блинчиков:
  • 400 мл молока
  • 3 яйца
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/3 ч. л. соды
  • 100 г гречневой муки
  • 100 г пшеничной муки, может чуть больше или меньше
  • 3 ст. л. растительного масла

Начинка:
  • 500 г филе курицы
  • 1 луковица
  • 100 мл сливок 30 % жирности или жирной сметаны
  • 250 г грибов
  • Соль по вкусу
  • Че‌рный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для блинчиков в те‌плое молоко добавляем яйца, соль, сахар, соду и хорошо взбиваем венчиком.
  2. Далее добавляем гречневую муку, тщательно перемешиваем. Затем постепенно добавляем пшеничную муку, интенсивно мешая, доводим тесто до желаемой консистенции.
  3. В конце добавляем растительное масло и оставляем на 15 минут, чтобы тесто настоялось.
  4. Сковороду хорошо нагреваем и смазываем маслом. Жарим блины с двух сторон до румяности.
  5. Для начинки луковицу мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности на растительном масле.
  6. Филе нарезаем на маленькие кусочки и добавляем к луку. Обжариваем кусочки филе со всех сторон 5-7 минут вместе с луком.
  7. Грибы нарезаем небольшими кубиками и добавляем к курице и луку.
  8. Солим, перчим по вкусу.
  9. Жарим на среднем огне, помешивая до готовности грибов, около 3-4 минут.
  10. В конце вливаем сливки. Держим еще‌ пару минут на огне до загустения. Начинка готова!
  11. Фаршируем мешочки: на каждый блинчик по центру выкладываем часть начинки и собираем края вместе в узелок, перевязывая пером зеле‌ного лука.
  12. Приятного аппетита.

Автор: Ирина Ищенко
Блинчики «Паутинка» от Галины Мирошниченко, рецепт Овкусе.ру, хрустящий десерт
Блинчики «Паутинка»

Сладкий хрустящий десерт. Дети в восторге.

Ингредиенты:

  • 75 г пшеничной муки,
  • 40 г кукурузного крахмала,
  • 55 г сахара, 1 яйцо,
  • 90 мл молока,
  • ¼ ч. л. соли,
  • 1,5 ст. л. растительного масла,
  • 37 г рисовой муки,
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Смешать в емкости все сухие ингредиенты. Добавить яйцо, молоко и размешать до растворения сахара. Добавить растительное масло без запаха, перемешать и вылить тесто в кондитерский мешок. Отрезать кончик 2-3 мм.
  2. На среднем огне разогреть сковороду. Тонкой струйкой выдавить тесто по спирали, затем овалы или круги, чтобы получился ажурный рисунок.
  3. Как только снизу блинчик зарумянится, а сверху не будет липнуть, свернуть его в трубочку на сковороде, помогая лопаткой.
  4. Можно есть так, а можно подсушить в духовке, тогда они будут похожи на вафли. Я подсушила в течение часа при 70 градусах с конвекцией. Выход 15 штук.
  5. Приятного аппетита!

Автор: Галина Мирошниченко
Тонкие блинчики на молоке от Юлии Галкиной, рецепт Овкусе.ру
Блинчики на молоке

Ингредиенты:

  • 2 шт. Куриное яйцо
  • 500 мл. Молоко
  • 50 мл. Кипяток
  • 250 гр. Пшеничная мука
  • 50 гр. Сахар
  • 1 п. Ванильный сахар
  • Щепотка соли
  • Щепотка соды
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1) В глубокую миску разбить яйца. Добавить сахар, ваниль, щепотку соли и соды. Влить молоко и кипяток. Взбить погружным блендером или миксером до пены.

2) Муку просеять и частями добавлять до нужной густоты. Взбить до однородной массы.

3) Разогреть сковородку, налить немного растительного масла в тесто. Равномерно. Жарить с обеих сторон до золотистой корочки.

4) Подавать с любым топингом по вашему желанию. Приятного аппетита!

Автор: Юлия Галкина
Блинный торт с малиной и ежевикой, рецепт Ирины Ищенко, Овкусе.ру
Блинный торт с малиной и ежевикой

Десерт получается воздушным, совсем не приторным и имеет сладкий вкус с кислинкой.
И на вид он праздничный.

Ингредиенты:

Ажурные блинчики:
  • Мука - 230 г;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Кефир (жирный) - 500 г;
  • Молоко - 200 мл;
  • Сода - неполная 1 ч. л;
  • Сахар - 3 ст. л.;
  • Соль - 1/2 ч. л.;
  • Растительное масло - 3 ст. л. в тесто + для жарки.

Начинка:
  • Сливки 35% - 250 г;
  • Маскарпоне - 250 г;
  • Малиновый джем - примерно 300 г;
  • Малина, ежевика - 250 г.

  1. Кефир слегка подогрейте, добавьте соду и оставьте на 10 минут. Добавьте слегка взбитое яйцо, сахар и соль. Добавьте просеянную муку и перемешайте.
  2. Молоко доведите до кипения и постепенно вливайте в тесто, непрерывно помешивая. Тесто должно быть однородной консистенции. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
  3. Влейте масло и жарьте блинчики на огне выше среднего.
  4. Взбейте сливки до пиков, добавьте творожный сыр и снова взбейте.
  5. Возьмите форму для выпечки, повесьте блины на бортики по кругу. Вниз положите блин, смажьте кремом, сверху джем и в центр ягоды. Так продолжаем до верха формы.
  6. Верхний блин смазываем кремом и закрываем "шкатулку" блинами, которые висели на бортиках.
  7. Украсьте по желанию кремом и ягодами.
  8. Приятного аппетита.

Автор: Ирина Ищенко

Поделиться с друзьями

Вступайте в группы в социальных сетях Овкусе.ру: Телеграм, VK, OK
2008 - 2023
ООО Платформа Овкусе.ру