Как испечь самый вкусный кулич?

20 секретов идеального кулича

Пасхальная выпечка - самая вкусная на свете! Чтобы ваши куличи получились бесподобными, воспользуйтесь советами от Овкусе.ру по их приготовлению.

Куличи, пасхальная выпечка, рецепты Овкусе.ру
  1. Все продукты должны быть комнатной температуры, сухофрукты - заранее замочены в соке или алкоголе.
  2. На кухне должно быть тепло (не меньше 25 градусов для замеса и 30-35 градусов для подъема), все окна закрыты.
  3. Лучше брать живые дрожжи. Куличи на сухих дрожжах хуже подходят и быстрее черствеют.
  4. Муку нужно брать высшего или первого сорта, сухую и дважды просеянную.
  5. Сухофрукты и цукаты необходимо просушить и обвалять в муке перед добавлением в тесто. Их кладут в тесто в последнюю очередь.
  6. Подходящие пряности: ваниль, мускатный орех, кардамон, гвоздика. Их кладут совсем немного, чтобы аромат был легким и нежным. Для аппетитного желтого оттенка в тесто добавляют куркуму или настоянный на водке шафран (1 ч. л. на 50 мл, настаивать 2 часа).
  7. Замешивайте в неметаллической посуде - так тесто лучше поднимется.
  8. Тесто должно подойти минимум три раза: 1 - опара; 2 - подход после замеса; 3 - расстойка в формах. Но лучше делать два подхода после замеса.
  9. Для того чтобы опара хорошо поднялась, поставьте посуду, в которой она находится, в миску с теплой (не горячей водой) и накройте тонким полотенцем.
  10. Опару вводят в тесто в тот момент, когда она только-только начала опускаться после подъема. Большая ошибка - ждать второго подъема опары. В этом случае тесто уже не будет пышным.
  11. Масло добавляйте во время замеса, а не в опару, так как оно мешает поднятию опары, обволакивая дрожжи. Вмешайте мягкое масло, когда тесто уже собрано в комок. И после этого еще долго месите, чтобы жир полностью впитался.
  12. Залог удачного кулича - тщательно вымешанное тесто. Приложите максимум усилий, не жалейте себя. Облегчить труд может тестомеска, но если вы замешиваете вручную, то трудиться вам придется минимум полчаса без перерывов (некоторые герои вымешивают 60 минут). Следите за тем, чтобы замес шел по часовой стрелке и не менял направления. Хорошо вымешанное тесто не прилипает к посуде и к рукам.
  13. После замеса тесто накрывают полотенцем и убирают в теплое место. Перед расстойкой нужно обминать два раза. Первый раз сильно увеличившееся в объеме тесто осаживают ударом ладони, затем обминают. Еще раз обминают примерно через час. И именно теперь можно добавить сухофрукты, цукаты и орехи.
  14. Когда тесто подойдет в третий раз, его выкладывают на стол, смазанный растительным или сливочным маслом, не присыпая мукой (иначе будет хуже подниматься). Руки тоже должны быть в масле. Далее отщипывают кусочки теста, формируют шары и заполняют формы на треть. Если у вас формы металлические, обязательно выстелите их внутри пергаментом. Как бы вы ни смазывали форму маслом, куличи все равно к ней прилипнут.
  15. Далее формы вновь накрывают полотенцем и убирают на час в тепло. Рядом ставят емкость с водой, чтоб тесто не высыхало. И вот только после этого ставят куличи в духовку.
  16. Духовку хорошо прогреваем заранее и во время выпечки дверцу стараемся не открывать. Если внизу в духовке разместить емкость с водой, куличи будут нежнее.
  17. Если кулич зарумянился, но еще не пропекся, накройте его бумагой для выпечки. Примерное время выпечки куличей: меньше 1 кг - 20-30 мин.; 1 кг - 40 мин. - 1 час; 1,5 и более кг - 1,5 часа. Чем больше кулич, тем ниже должна быть температура в духовке и больше время выпекания, поэтому одновременно пеките куличи только одного размера.
  18. После выпечки куличам дают остыть и только потом извлекают из форм, сразу заворачивают в полотенце, кладут на бок и временами перекатывают на другой бок, пока куличи полностью не остынут (даже внутри). Только после этого можно покрывать кулич глазурью, не боясь, что она растрескается.
  19. Для долгого хранения остывшие куличи смазывают растопленным сливочным маслом и заворачивают в бумагу для выпечки. Куличи могут храниться неделю.
  20. Освежить подсохший кулич можно, если обмазать его сиропом (можно с алкоголем) и подержать в духовке 15 минут при 180 градусах.
Надеемся, что эти советы и рекомендации вдохновят вас на приготовление вкуснейших куличей. Рекомендуйте любимые рецепты в группах Овкусе.ру в соцсетях, советуйте, вдохновляйте! Света, радости и добра вам!

Рецепты куличей от участников сообщества Овкусе.ру

Апельсиновый кулич

Рецепт этого апельсинового кулича покорил моё сердце! Невероятно пуховое тесто с насыщенным апельсиновым ароматом и вкусом!

Ингредиенты:

  • 150 г молока,
  • 150 г сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. л. сухих дрожжей,
  • щепотка соли,
  • 1 шт. апельсин,
  • 350-450 г муки,
  • 40 г изюма,
  • 40 г кураги,
  • Апельсиновая глазурь:
  • 2 ст. л. апельсинового сока,
  • 100 г сахарной пудры

Способ приготовления:


  1. В теплом молоке растворить соль, 1 ч. л. сахара и дрожжи. Всыпать примерно 60 г муки и хорошо перемешать. Консистенция получится чуть гуще, чем на блины. Оставить на 40 мин - 1 час. Опара должна увеличиться в 2-3 раза.
  2. Яйцо хорошо растереть с сахаром. С апельсина снять цедру и выжать сок (оставить 2 ст. л. для глазури). Масло растопить.
  3. В опару влить яйцо, перемешать. Потом добавить сок и цедру, перемешать. Потом влить масло и перемешать.
  4. Подсыпая муку вымешать тесто. Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества, это зависит от размера апельсина, а так же насколько он будет сочным. Тесто получается довольно мягким, но не липнет к рукам. Если муки пересыпать, кулич получится сухим. Тесто накрыть и оставить на 1-1,5 часа.
  5. Изюм и курагу залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить и хорошо просушить. Курагу нарезать на маленькие кусочки. Смешать изюм, курагу и чуть-чуть муки. Сухофрукты добавить к тесту и хорошо перемешать.
  6. Тесто разложить по формам. У меня бумажные формы размером 11х8. Получилось 2 шт. Поставить на расстойку, тесто должно увеличиться в два раза.
  7. Выпекать при 180°С, примерно 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Сахарную пудру и сок хорошо смешать. Куличи покрыть глазурью. Приятного аппетита!

Автор: Марина Инабекова

Пасхальный кулич краффин

Первый краффин - это гибрид слоёного круассана и маффина, был создан кулинарном Кейт Рейд в Австралии в 2013 году. За короткое время краффин обрёл огромную популярность во всём мире. В 2017 году рецепт краффина был адаптирован для выпечки традиционного православного пасхального кулича. Такая идея, вероятно, была вызвана вытянутой формой, которая напоминает кулич или небольшую пасочку, и кулич краффин приобрёл широкую популярность в России. 2 бумажные формы d 10 см h 9 см или разъёмные.

Ингредиенты:

  • 4 г дрожжи сухие, я взяла 12 г прессованные,
  • 100 мл тёплое молоко,
  • 50 г сахар,
  • 40 г сливочное масло (растопить),
  • 230 г мука,
  • 1/3 ч. ложки куркума,
  • 1 шт. яйцо + 1 шт. желток,
  • 120 г вишня цукаты,
  • 2 ст. ложки сливочное масло мягкое для смазывания теста.
  • Для посыпки сахарная пудра


Способ приготовления:

  1. Приготовить дрожжевую опару: в тёплом молоке развести дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Накрыть плёнкой или кухонным полотенцем и поставить в тепло на 20 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром до пены, влить растопленное и остывшее сливочное масло.
  3. Взбить, ввести подошедшую опару и перемешать.
  4. Добавить частями просеянную муку с куркумой и замесить тесто около 5 минут. Накрыть, дать отдохнуть 5 минут и вымешивать ещё 5 минут. Тесто очень пластичное и приятное.
  5. Миску смазать растительным маслом, положить тесто, накрыть и поставить в тепло на 1,5 - 2 часа.
  6. После тесто обмять, разделить на 2 части, каждую раскатать в тонкий пласт, смазать мягким сливочным маслом (удобнее это делать пальцами руки) и посыпать вишней (я её разрезала на 4 части). Свернуть в плотный рулет, разрезать вдоль пополам, не дорезая до конца 1- 2 см. Свернуть обе части разрезанного рулета улиткой начинкой наружу.
  7. Вторую часть уложить сверху первой спиралью, чтобы разрез с вишней был снова снаружи. Аккуратно положить заготовки в формы для выпечки, накрыть и поставить на 1 час на расстойку.
  8. Выпекать 10 минут при температуре 180°, далее уменьшить нагрев до 160° и выпекать ещё 25 минут. Готовность проверить шпажкой. Выложить на бок на полотенце, дать немного остыть, удалить бумажную форму. Полностью остудить краффины, периодически поворачивая их с боку на бок.
  9. Остывшие краффины сверху обильно посыпать сахарной пудрой.
  10. Нежный, слоёный, воздушный, мягкий и бесподобно вкусный кулич краффин готов! Внешне он выглядит также необыкновенно и красиво! Приятного аппетита и всего вам доброго и вкусного!

Автор: Лариса Кравцова

Мраморный кулич с шапочкой из штрейзеля

Если вы любите экспериментировать и не боитесь пробовать что-то новое, предлагаю приготовить мраморный кулич из двух видов теста (шоколадное и ванильное), а шапочку кулича украсим штрейзельной крошкой. Такой вы ещё точно не пробовали. Из данного количества ингредиентов получается 2 кулича диаметром 11 см. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Шоколадное тесто:
  • 180 г мука пшеничная,
  • 3 ст. л. сахар,
  • 3 ст. л. какао порошок,
  • 1 ч. л. дрожжи,
  • 1 шт. яйцо,
  • 50 г сливочное масло,
  • 80 мл молока,
  • 1 ст. л. растительное масло,
  • щепотка соли.
  • Ванильное тесто:
  • 250 г мука пшеничная,
  • 3 ст. л. сахар, ваниль,
  • 1 ч. л. дрожжи,
  • 1 шт. яйцо,
  • 50 г сливочное масло,
  • 80 мл молоко.
  • Штрейзельная крошка:
  • 2 ст. л. мука,
  • 2 ст. л. сахар,
  • 25 г сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Готовим шоколадное тесто. Соединить сухие ингредиенты. Муку, сахар, щепотку соли, какао порошок и дрожжи. Все перемешать венчиком.
  2. В отдельной чаше соединить яйцо, теплое молоко и растопленное сливочное масло, перемешать.
  3. Постепенно вводим сухие ингредиенты. Замешиваем тесто и в конце добавляем растительное масло. Тесто накрыть пищевой плёнкой. Убрать в теплое место на 1 час.
  4. Аналогично замешиваем ванильное тесто. Сухие ингредиенты отдельно смешиваем. Жидкие отдельно. Соединить замесить тесто и убрать в теплое место на 1 час.
  5. Тесто подошло, обминаем. Рабочую поверхность и руки слегка смазать растительным маслом. Для того чтобы удобно было работать с тестом. Шоколадное тесто распределяем по рабочей поверхности в пласт. Лучше это будет сделать на силиконовом коврике или на пергаменте. Аналогично проделываем и ванильным тестом. Поверх светлого теста выкладываем шоколадное.
  6. Сворачиваем в рулет. Разделить пополам.
  7. Каждый кусок тесто свернуть в улитку. Выкладываем в форму для выпечки диаметром 11 см. Накрыть плёнкой и убрать в теплое место на 40 минут.
  8. Для штрейзельной крошки соединить муку с сахаром и размягченным сливочным маслом. Перетереть в крошку. Убрать в холодильник.
  9. Тесто увеличилось в два раза, сверху присыпаем крошкой. Отправляем в разогретую духовку при температуре 160-170 градусов. Выпекать 30-40 минут.
  10. Приятного аппетита! С праздником Светлой Пасхи!

Автор: Ирина Фаткулина

Сливочный кулич "Нежный"

Очень нежный, с насыщенным сливочным вкусом кулич. Мякиш пористый и мягкий.

Ингредиенты:

  • Опара:
  • 240 мл сливок 20%,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 30 г свежих или 11 г сухих дрожжей,
  • 170 г муки.
  • Тесто:
  • Вся опара,
  • 4 яйца + 1 желток,
  • 220 г сахара,
  • Щепотка соли,
  • 100 г сливочного масла,
  • 550 г муки,
  • 1-1,5 ч. л. цедры по желанию,
  • 150 г изюма или цукатов,
  • Глазурь:
  • 1 белок,
  • 100 г сахарной пудры,
  • 3-4 капли лимонного сока
  • 25 г сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Для опары в тёплые сливки добавить сахар и дрожжи. Размешать до растворения дрожжей. Добавить просеянную муку и перемешать до однородности. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место примерно на полчаса до увеличения объёма опары вдвое.
  2. Пока подходит опара взбить яйца сахаром до получения светлой пышной массы. Добавить подошедшую опару и цедру. Сменить венчик комбайна на крюк и перемешать массу. Постепенно добавить муку и соль. ️Сразу всю муку добавлять не надо. Тесто должно получиться мягкое и не липкое. В самом конце замеса добавить мягкое масло. Последние 2 ст. л. муки я вмешивала руками на столе. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место примерно на час до увеличения объёма теста вдвое.
  3. Подошедшее тесто обмять и вмешать в него изюм или цукаты. ️Изюм надо заранее замочить обсушить и смешать с ложкой муки. Тесто разделить на необходимое количество частей. У меня 4 кусочка по 410-415 г. Кусочки округлить, стараясь, чтобы сверху не было изюма и положить в форму. Тесто должно занимать половину объёма формы. Накрыть формы полотенцем и дать подняться на 3/4 объема формы.
  4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Для глазури в сахарную пудру добавить белок, лимонный сок и взбить до пышности.
  5. Нанести глазурь на куличи. Можно это сделать лопаткой, а можно окунуть кулич в глазурь). Украсить по желанию.️ Кулич должен "созреть" в течение суток. Тогда его можно разрезать и попробовать. Я резала кулич еще теплым, поэтому разрез не идеальный, но видно, что тесто пышное.

Автор: Станиславна

Поделиться с друзьями

Вступайте в группы в социальных сетях Овкусе.ру: Телеграм, VK, OK
2008 - 2023
ООО Платформа Овкусе.ру