Первый краффин - это гибрид слоёного круассана и маффина, был создан кулинарном Кейт Рейд в Австралии в 2013 году. За короткое время краффин обрёл огромную популярность во всём мире. В 2017 году рецепт краффина был адаптирован для выпечки традиционного православного пасхального кулича. Такая идея, вероятно, была вызвана вытянутой формой, которая напоминает кулич или небольшую пасочку, и кулич краффин приобрёл широкую популярность в России. 2 бумажные формы d 10 см h 9 см или разъёмные.
Ингредиенты:- 4 г дрожжи сухие, я взяла 12 г прессованные,
- 100 мл тёплое молоко,
- 50 г сахар,
- 40 г сливочное масло (растопить),
- 230 г мука,
- 1/3 ч. ложки куркума,
- 1 шт. яйцо + 1 шт. желток,
- 120 г вишня цукаты,
- 2 ст. ложки сливочное масло мягкое для смазывания теста.
- Для посыпки сахарная пудра
Способ приготовления:- Приготовить дрожжевую опару: в тёплом молоке развести дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Накрыть плёнкой или кухонным полотенцем и поставить в тепло на 20 минут.
- Взбить яйца с сахаром до пены, влить растопленное и остывшее сливочное масло.
- Взбить, ввести подошедшую опару и перемешать.
- Добавить частями просеянную муку с куркумой и замесить тесто около 5 минут. Накрыть, дать отдохнуть 5 минут и вымешивать ещё 5 минут. Тесто очень пластичное и приятное.
- Миску смазать растительным маслом, положить тесто, накрыть и поставить в тепло на 1,5 - 2 часа.
- После тесто обмять, разделить на 2 части, каждую раскатать в тонкий пласт, смазать мягким сливочным маслом (удобнее это делать пальцами руки) и посыпать вишней (я её разрезала на 4 части). Свернуть в плотный рулет, разрезать вдоль пополам, не дорезая до конца 1- 2 см. Свернуть обе части разрезанного рулета улиткой начинкой наружу.
- Вторую часть уложить сверху первой спиралью, чтобы разрез с вишней был снова снаружи. Аккуратно положить заготовки в формы для выпечки, накрыть и поставить на 1 час на расстойку.
- Выпекать 10 минут при температуре 180°, далее уменьшить нагрев до 160° и выпекать ещё 25 минут. Готовность проверить шпажкой. Выложить на бок на полотенце, дать немного остыть, удалить бумажную форму. Полностью остудить краффины, периодически поворачивая их с боку на бок.
- Остывшие краффины сверху обильно посыпать сахарной пудрой.
- Нежный, слоёный, воздушный, мягкий и бесподобно вкусный кулич краффин готов! Внешне он выглядит также необыкновенно и красиво! Приятного аппетита и всего вам доброго и вкусного!
Автор: Лариса Кравцова