Хлеб в каждой культуре с древних времен считается не просто едой, а символом гостеприимства, достатка, источником жизни. Теплый хлеб на столе - уют, покой и радость в доме. В разных регионах его пекут из разных продуктов, каждый хлеб имеет неповторимый вкус и аромат. Рецепт хлеба может включать такие ингредиенты, как пшеница, рожь, кукуруза, овес, рис, картофель, горох, даже желуди.
В этой статье мы расскажем о том, как пекут домашний хлеб в разных странах, и дадим 11 удачных рецептов. Пробуйте и делитесь фотоотзывами и рецептами вашего хлеба на Овкусе.ру.
Бородинский - знаменитый русский черный хлеб из ржаной муки с солодом, сахаром, патокой и кориандром.
Ржаной хлеб на дрожжах
Францию невозможно представить без уютных булочных, начинающих свою работу затемно, чтобы к завтраку был готов свежайший хлеб. Багет, бриошь и круассан - три самых знаменитых вида французского хлеба.
Бриошь - сладкая сдобная булка на пивных дрожжах. Бриоши можно готовить с начинками.
Круассан - булка в форме полумесяца из слоеного теста на сливочном масле. Настоящие французские круассаны готовят без начинки.
Багет - длинный тонкий хлеб, припудренный мукой. Он мягкий внутри, с хрустящей корочкой снаружи.
Домашние багеты
Гриссини. Тонкие и длинные хлебные палочки из теста на сливочном или подсолнечном масле, иногда на яйцах или солоде.
Чиабатта
Брецель - маленький крендель, является эмблемой немецких пекарей. Брецель - национальная выпечка Германии, Австрии, Швейцарии, популярный перекус и закуска к пиву. Коричневый цвет брецеля и его тонкий содовый привкус получается благодаря опусканию сырого кренделя перед выпечкой в слабый раствор натриевой щелочи.
Брецель
Конечно же, его пекут из кукурузной муки. Это знаменитые пресные лепешки тортильяс.
Все мы знаем и любим армянские тонкие лаваши, но в Армении популярен еще один прекрасный хлеб - матнакаш (в переводе - "растянутый пальцами"). Он имеет форму толстой овальной лепёшки с крупнопористым мякишем и твёрдой корочкой. Перед выпечкой поверхность теста смазывают заваренной кипятком мукой, растягивают в лепёшку и пальцами проводят линию, параллельную краям лепешки, а также параллельные линии в центре. В отличие от тонких лавашей, он хранится недолго.
Финны так же трепетно чтут свои хлебные традиции, как французы и итальянцы. Почти весь хлеб они выпекают в маленьких частных пекарнях. В основном это ржаной хлеб. Самый известный - рейкялейпя (“хлеб с дыркой”). Это лепёшка с отверстием в центре диаметром около 5 см. В старину такой хлеб выпекали несколько раз в год, затем для просушки и хранения подвешивали под потолком своего дома.
Все знают мацу - пресные лепешки без соли и дрожжей. Но еще в Израиле есть знаменитый сдобный хлеб в виде косички. Называется он хала. Такой хлеб можно есть в Шаббат и на праздники.
В Европе любят венгерские дрожжевые лепешки лангош (“пламенные”), которые жарятся в кипящем масле. Подаются они с чесночным соусом, сметаной, сыром.
Паратха - лепешки, похожие на чапати, только слоеные, промазанные маслом гхи.
Индийские лепешки чапати
Симиты - мягкие плоские бублики с хрустящей корочкой, щедро обсыпанные кунжутом. Их готовят не только в Турции, но и на Балканах, а также в арабских странах.
Турецкий хлеб рамазан пиде
Поделиться с друзьями